01_鼻子問題

突然流鼻血,是什麼原因?耳鼻喉醫師教你該如何處理!

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-19-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-42-08
流鼻血

秋冬季節最容易發生流鼻血的現象,是因為氣候乾冷容易造成鼻腔黏膜乾燥脆弱,此時鼻粘膜特別容易受傷,導致黏膜底下的小血管失去保護,進而破裂而流血。依據文獻統計,一個人一輩子的發生率為百分之六十(Life time incidence 60%),年齡分佈主要發生在童年時期及五十歲左右。至於性別方面,則是男性多於女性。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-19-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-40-42

什麼原因會造成流鼻血?

鼻腔黏膜外傷、鼻手術術後、鼻部結構異常例如鼻中膈彎曲、鼻部的良性腫瘤、鼻部的惡性腫瘤、鼻腔異物、鼻腔發炎、高血壓、血液方面疾病、抑制凝血的藥物作用、肝膽相關疾病、嚴重營養不良、血管性疾病等等原因都可能引起流鼻血。

臨床上,大多數的患者接受檢查後是無法找到明確的治病原因的,但原發性流鼻血的患者通常症狀都是短暫、會復原的,如果有不明原因、長時間持續性的流鼻血就應該儘早找耳鼻喉科醫師確定出血原因,接受耳鼻喉科詳細的檢查沒有發現明確的次發性原因,只要多留意醫師所衛教的內容,其實不需要過度擔心。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-19-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-42-18

流鼻血時該如何處理呢?

正確的止血方法是保持端坐姿勢,頭略往前傾,然後自己用拇指和食指用力捏住兩側鼻翼,也就是鼻子最下端最寬的地方,然後用嘴巴呼吸,十分鐘後放開手指,此時多半可以達到止血的目的,如果第一次鼻部加壓止血無效,建議可以再實行第二次的十分鐘加壓止血,如果依然無法達到止血的效果,就會建議患者前往就近的醫療院所就診。另外如果是大量鮮血不斷從嘴巴湧出,表示可能是較大的血管破裂,或是出血點位於鼻腔後方,此時是無法靠簡單的方法止血,應立刻送醫處理。

 

[ 錯誤方法不要做 !!!!]

一般人的觀念中,常會認為應該叫流鼻血的人把頭往後仰,使鼻血不要繼續流出鼻孔外,這種錯誤的處理方式,不但無法止血,反而容易因鼻血倒流入口腔或氣管,使病人感到噁心不適,甚至有發生吸入性肺炎的風險。

 

止血後的注意事項:

四不政策:短時間內「不進補」、「不作劇烈運動」、「不洗太熱的熱水澡」、「不挖鼻子及清除鼻腔血塊」,以免引發再度出血。

 

流鼻血預防方法:

避免太用力擤鼻涕,不暴力地用手指或衛生紙挖鼻孔。寒冷冬天是鼻黏膜最為脆弱的季節,平時容易流鼻血的朋友可注意保持周遭環境的溼度,例如在室內放置一盆水以保持相對濕度,外出時配戴口罩,以保持鼻腔的溫度和濕度。至於患有高血壓或肝硬化等疾病的患者,應作息正常避免熬夜、保持情緒平穩、避免喝酒及辛辣刺激的食物。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

最正確的洗鼻 注意事項 (簡單九步驟教會你洗鼻,內有動畫)!!

張益豪醫師在吳宗憲「小明星大跟班」節目中精彩片段 

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?



# 流鼻血 # 止血 # 錯誤方法 #張益豪醫師 #陳亮宇醫師# 耳鼻喉科 # 新竹 #  竹北 # 台中#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問 

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “突然流鼻血,是什麼原因?耳鼻喉醫師教你該如何處理!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s