01_鼻子問題

我適合用鼻噴劑嗎?建議使用毆治鼻嗎?

作者 張益豪/ 陳亮宇 耳鼻喉醫師

編輯 小鼻兒

 

螢幕快照 2017-10-06 下午11.37.39.png

 

鼻噴劑說明

國人常為鼻塞所苦,鼻塞的原因很多種,例如鼻中隔彎曲、鼻息肉、過敏性鼻炎、慢性肥厚性鼻炎,應針對引起鼻塞的原因來決定是否使用鼻噴劑。

常見的鼻噴劑有兩類,一類是鼻黏膜血管收縮劑,另一類是含有類固醇成份的鼻噴劑。鼻黏膜血管收縮劑可以立即緩解鼻塞症狀,適用於短時間內暫時緩解症狀。「歐治鼻」就是屬於鼻黏膜血管收縮劑,其主成分為擬交感神經作用劑,作用於鼻腔黏膜之α受體,可收縮鼻腔血管以消除鼻和咽喉附近區域之黏膜的充血現象,使鼻腔暢通,但不建議連續使用超過5 天,因為長期使用容易造成黏膜反彈性充血肥厚,形成所謂的藥物性鼻炎。歐治鼻仿單上清楚地備註不應長期連續使用超過7天)。至於類固醇鼻噴劑的功用則是在改善鼻黏膜發炎現象,適用於過敏性鼻炎、非過敏性鼻炎、鼻寶炎,比較適合長時期的使用。

國人最常需要使用類固醇鼻噴劑來做症狀控制的的患者為「過敏性鼻炎」患者,過敏性鼻炎會造成許多惱人症狀,包含打噴嚏、 流鼻水、鼻塞及眼睛不適等。過敏性鼻炎的治療常用的是口服抗組織胺及類固酵鼻噴劑。口服抗組織胺的效果快,大約30分鐘就能明顯感受到效果,但治療效果ー般並不持久,而且口服抗組織胺也比較可能會出現一些副作用。類固醇鼻噴劑對於過敏性鼻炎能提供較久的療效,相對的缺點則是無法立即改善症狀。因此建議可以先服用口服抗組織胺,待症狀緩解後,再逐步轉移到類固醇鼻噴劑。

類固醇鼻噴劑需要使用多久? 如何使用 ?

一般過敏性鼻炎會建議使用大約三個月的時間,一開始須持續使用1~2週才會完全發揮藥效,實際上的治療時間醫師會依每個人的病情做調整。每天噴一次,任何時間均可,不過一般建議固定的時間點噴藥比較容易養成習慣。二歲至十一歲的孩童兩邊鼻子各噴一下,十二歲以上的小朋友及成人則是兩邊鼻子各噴兩下,噴藥時頭位端正或稍微往前傾。

nasal-spray

類固醇的副作用?

現在醫師開立的類固醇鼻噴劑多為新型的類固醇鼻噴劑,其所含的類固醇分量很少,且藥物只局部作用於鼻內黏膜,隨著血流運行至其他器官的機會甚低,不像口服或注射的類固醇有引起月亮臉、水牛肩、高血壓、血糖過高、青光眼、骨質疏鬆等可能性。基本上類固醇鼻噴劑只要在醫師監控下使用,都算是安全的。使用類固醇鼻噴劑患者有少數可能會出現鼻黏膜受損或鼻黏膜出血,處理上只須要暫時停藥,症狀就會緩解改善,並不會造成永久性的傷害。文獻報告顯示縱使使用一年也都未出現明顯副作用。至於小朋友使用上,有研究顯示縱使以20倍的建議劑量來使用類固醇鼻噴劑,也並未發現會對生長賀爾蒙產生影響。現今已有不少研究指出小孩在醫師處方下適當使用類固醇鼻噴劑其實不會影響發育成長,且能有效減少小孩因過敏性鼻炎所引發的症狀與併發症。

 



# 過敏性鼻炎 # 鼻噴劑 # 鼻塞 # 流鼻水 # 類固醇 # 歐治鼻 # 耳鼻喉科 # 過敏 # 新竹 # 竹北#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33    https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

4 thoughts on “我適合用鼻噴劑嗎?建議使用毆治鼻嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s