02_耳朵問題

突然右耳聽不到了?突發性耳聾怎麼辦 ?

螢幕快照 2016-09-26 上午11.10.54.png

秋冬季節將至,耳鼻喉科門診中偶爾會遇到患者主訴「單側耳朵聽不到聲音或者是明顯的聽力下降」,這樣的患者很可能就是罹患了所謂的突發性耳聾(俗稱耳中風),突發性耳聾的醫學定義為「三天之內,連續三個聲音頻率,大於三十分貝感音神經性聽力減退」,有時伴隨有耳鳴眩暈的情形。

 

螢幕快照 2016-09-26 上午10.28.51.png

 

螢幕快照 2016-09-26 上午10.28.09.png

 

致病原因為何?

只有少數的突發性耳聾患者可以找到確切的致病病因,絕大部分的患者無法經由檢查確認是由何原因導致。大部分病患於發病前身體處於過度疲勞或精神情緒處於過大壓力下,也有的病患是在無任何預警下發生,通常在天氣變冷的秋冬季節病例較多。目前有許多可能的致病機制被提出,包括病毒感染,內耳血流灌注不良,內耳淋巴系統破裂,自體免疫疾病等,但大多數病患查不到特別原因。

有些病患可能在突發性耳聾發生前有感冒症狀,當時病毒進入內耳,造成感染及發炎,進而造成聽力障礙;也有些患者是因為支配內耳細胞之血管因痙攣或血栓造成循環不良,而導致細胞缺氧或壞死而引起突發性耳聾,如小腦橋腦中風等;自體免疫病患者,如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,有可能併發以突發性耳聾來表現的自體免疫內耳疾病,聽力可能有好好壞壞的現象,而且雙耳的比例較高。此外,聽神經瘤或小腦橋腦角腫瘤有五分之一至十分之一的比例會以突發性耳聾來表現,故對於突發性耳聾呈現重度聽力喪失者,或聽性腦幹反應異常者,醫師會視情況進一步安排核磁共振檢查。

 

治療的黃金時間?

黃金治療期一般而言約為七天內,一般建議病患必須儘快接受檢查與治療,治療的方式有口服類固醇及血管擴張劑、高劑量類固醇及血漿擴張劑點滴治療、自費高壓氧治療與耳膜內注射,需與醫師詳細討論病情之後決定治療方式,以挽救其聽力喪失的情況。

目前最常被用來治療且被認為最有效的藥物為「類固醇」,用來降低發炎的程度,可以口服的方式或者點滴治療的方式給予,口服的方式可以定期回診的方式來進行治療,療程時間大約兩週,點滴治療的方式需要至醫院就診並住院治療,住院的天數大約為五天。醫療文獻指出,接受類固醇治療大約有二分之一的患者其聽力狀況有恢復。

(Corticosteroid therapy has shown widely varying outcomes. Published recovery rates range from 41% to 61%)

 

治療的副作用方面

短期點滴注射高劑量類固醇其副作用可能會造糖尿病患者血糖控制不佳、高血壓患者血壓控制不佳、凝血功能異常造成出血或胃潰瘍合併出血之風險。

 

其他治療選擇?

對於靜脈點滴注射類固醇無效者或血糖控制不佳不適合接受糖尿病靜脈點滴注射類固醇的患者,耳內注射類固醇是另一項選擇。另外也有研究報導高壓氧的輔助治療也有助於突發性耳聾的療效,只是目前健保不給付,病患須自費(一般會規劃五次療程,一次自費1500~2000元)。

5360905-word-cloud-concept-illustration-of-hearing-deafness-stock-illustration

 

結論

治療之後,通常發病1~2個月內這段時間聽力仍有進步的可能,在發病2個月後,大多數病患的聽力就固定下來。門診仍需定期追蹤聽力,若有復發的狀況需再次入院治療。

突發性耳聾在治療上有其時效性,一旦發生突發性耳聾,請務必儘速就醫,及早接受正確的診斷與治療。突發性耳聾雖然病因不明,但是只要即早期接受治療,部分患者還是有聽力恢復的機會。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

新竹縣市只有一家醫療機構有高壓氧治療?!

我時常眩暈,是梅尼爾氏症嗎?



# 突發性耳聾  # 耳中風 # 暈眩 # 耳朵聽不到 # 類固醇



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
點我回首頁

 

 

對「突然右耳聽不到了?突發性耳聾怎麼辦 ?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s