01_鼻子問題 · 03_喉部及口腔問題

流感的盛行季節將至!!我該知道哪些呢?

十月份將至,又到了流感要開始慢慢盛行的季節了,流感容易造成民眾有感冒症狀,身體不適的民眾前往醫療院所就診時常詢問自己是否得了流感,以下內容針對流感來進一步說明,流感是一種由流感病毒所引起的急性呼吸道疾病,常引起的症狀有發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛以及咳嗽等,通常均在2~7天內會康復。

1024px-symptoms_of_influenza-svg

 

流感是如何引起的?是由病毒所致病

流感病毒屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae),可進一步細分為A、B、C三種型別。A型流感病毒和B型流感病毒的主要差別在於「抗原變異性」。A型流感病毒的變異性大,且以人、豬、禽鳥類等動物為宿主,較容易因變異而產生新的病毒株,引發社區性或全球性大流行;B型流感病毒的抗原變異性相對較穩定,只以人類為宿主,傳播規模相對較小。而C型則可感染人類或豬,其所引起的症狀最為輕微,也最為少見。所以目前醫療院所主要針對A及B 型流感病毒進行快速篩檢。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-29-%e4%b8%8b%e5%8d%884-57-59

 

我常聽到A型或B型,另外還有各種亞型?

民眾有時還會詢問何謂「亞型」?A型流感病毒可依表面抗原血球凝集素(H抗原)及神經胺酸酶(N抗原)的不同,可再細分為許多亞型,至於B 型及C 型流感病毒則不區分亞型A型流感病毒中H抗原亞型共有16種,為H1-H16;N抗原亞型共9種,為N1-N9。不同的HA和NA蛋白可互相組合,如H1N1 病毒表示該A型流感病毒含有HA-1 蛋白和NA-1蛋白。

 

 

新聞常常報導流感的引起可怕的併發症 !!

需要留意流感的原因在於其爆發性、流行快速、散播範圍廣泛以及併發症嚴重,尤其是細菌性及病毒性肺炎。爆發流行時,重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者,這些族群為高風險族群,如果家中有此類型患者,應多加留意病情的變化,如有變化應即早就醫處理。至於預防方面,除了飲使均衡、作息正常、定期運動以維持正常免疫功能及注意個人衛生之外,定期接種流感疫苗,是預防流感併發症最有效的方式之一,特別是以上所提到的高風險族群,更是應該要接受流感疫苗以降低嚴重併發症的發生

 

2aZ8Ge38LAUumbWCswD3V_ZOjOjjJlzZACmSeQ_zGys-255x300.jpeg

 

疫苗的效果如何?

根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30-80%,對健康的成年人有70-90%的保護效果。若老年人罹患流感,則疫苗可減少50-60%的嚴重性及併發症,並可減少80%之死亡率。台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩,且接種疫苗後需一段時間產生保護力,故建議高危險及高傳播族群,應於10月流感季節開始,便盡早疫苗接種,讓整個流感季均有疫苗保護力

你是否為公費流感疫苗的適用對象,你可以參考這一篇 「105年10月01日開始施打流感疫苗!!我適合施打嗎?公費或自費」

 

# 流感 # 流行性感冒 # 流感病毒 # 流感疫苗 # A型流感 # B型流感 # 耳鼻喉科 # 公費# 新竹 # 竹北 #

 

 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “流感的盛行季節將至!!我該知道哪些呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s