03_喉部及口腔問題

公費流感疫苗開始施打了!!我適合施打嗎?

flu-vaccine

台灣歷年來流感疫情多自11月下旬開始升溫,於年底至翌年年初達到高峰,一般持續至農曆春節,於2、3月後趨於平緩,且接種疫苗後需一段時間產生保護力,故建議高危險及高傳播族群應於10月流感季節開始,便盡早疫苗接種,讓整個流感季均有疫苗保護力。衛福部的流感疫苗接種計畫即將於今年十月份開跑,實施期間為105101日至疫苗用罄止。接種流感疫苗的保護效果於6個月後會逐漸下降,且每年流行的病毒株可能不同,建議應每年接種流感疫苗,以獲得足夠保護力。

 

x1446139885784-jpg-pagespeed-ic-wto4fkeivs

 

哪些人是計畫內的施打對象? 公費流感疫苗治療

公費接種流感疫苗對象需具中華民國國民身分並符合下列條件者:

  • 滿6個月以上至國小入學前幼兒。
  • 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。
  • 50歲以上成人。
  • 具有潛在疾病者,包括高風險慢性病患、BMI>=30、罕見疾病患者及重大傷病患者。
  • 孕婦及產後6個月內婦女。
  • 特定機構對象。
  • 醫事及衛生防疫相關人員。
  • 禽畜業及動物防疫相關人員

以上為公費流感疫苗治療適用對象

如果不屬於上述條件的民眾,可以考慮自費施打流感疫苗


 

疫苗種類只有一種嗎?

依據衛生福利部食品藥物管理署公布,國內具有上市許可證之流感疫苗依內含疫苗株成分不同,分為含3種疫苗株(2種A型、1種B型)之三價流感疫苗,及4種疫苗株(2種A型、2種B型)成分之四價流感疫苗產品,均屬不活化疫苗;兩者差異在於四價疫苗內含除原來三價所有疫苗株成分外,尚多含1種B型疫苗株。

 

螢幕快照 2016-09-29 下午5.37.32.png

 

打流感之前要注意什麼嗎?

流感疫苗是一種安全有效之疫苗,但接種前必須先經醫師的詳細評估診察,以確認個案身體健康狀況,以及是否有疫苗使用禁忌症等,再決定可否接種。接種疫苗後有極低的可能性發生立即型過敏反應,嚴重時可能導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。如果有使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。

接種後應注意有無持續發燒(超過48小時)、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。

# 流感疫苗 # 流感病毒 #流感 # 公費疫苗 # 衛生所 # 耳鼻喉科 # 竹北 # 新竹 #

 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “公費流感疫苗開始施打了!!我適合施打嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s