01_鼻子問題

如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒
09cb02c36ebe4d247c375be6b0c5a819

有很多人有鼻塞的問題,其中有一項常見的原因就是下鼻甲肥厚(請看上圖),如何治療下鼻甲肥大呢? 

 

☑️ 不同的處理方式如下

[ 黏膜肥大型 ]:需先針對致病原因以藥物治療

[過敏性鼻炎造成的下鼻甲肥大]:藥物以口服藥及鼻噴劑為主,鼻噴劑目前有鼻黏膜收縮劑噴劑與類固醇噴劑兩大類。在坊間藥局可輕易購得的是鼻黏膜收縮劑噴劑,有使用天數的限制,以不超過 5 天為原則,⼀般只能用於救急,如長期使用,會造成嚴重的下鼻甲黏膜充血腫大,引起醫學上所稱的藥物性鼻炎,造成無法再以藥物治療的嚴重後果。

相對於鼻黏膜收縮劑噴劑,類固醇噴劑比較安全。 不同於口服或注射類固醇,吸入性類固醇進入身體血液循環的藥量,幾乎微乎其微,不會對身體其他器官產生影響,目前可使用於2歲以上的小朋友,使用上安全性都很高,但懷孕婦女還是盡量避免用(不過最新的論文指出,孕婦使用新型的類固醇鼻噴劑是安全的)。

另外使用上有個大重點,使用類固醇噴劑必須持續使用數個月,效果才會好,如果只是短期使用,⼀般療效不佳。

 

☑️  藥物治療效果不好時,下一步可以選擇哪些治療呢?

當病人經過一段時間的藥物治療而效果不彰,那通常就會考慮接受手術治療。該怎麼治療肥厚的下鼻甲呢?很簡單,只要想辦法讓下鼻甲變小就好啦!聰明的你,一定會想說那就乾脆把整個下鼻甲完全切掉不就永遠不會鼻塞了嗎?答案是否定的。

鼻甲在生理上扮演著很重要的功能,下鼻甲有二塊,呈捲曲樣,允許空氣進入肺之前的循環、加濕及過濾作用。可以看見下圖,真正肥厚的地方是在黏膜與鼻甲骨之間的新生的肥厚肉塊,因此,如何把下鼻甲縮小並且盡量保留鼻部黏膜其正常生理的循環過濾功能是目前下鼻甲手術一大重點。

 

 

 

☑️  下鼻甲的手術方法有哪些?

手術的方法目前有下鼻甲部分切除、雙極電燒、雷射、射頻手術或是下鼻甲動力旋轉刀手術等選擇。

其中,下鼻甲部分切除手術雷射電燒手術兩者目前有健保給付,也是目前歷史最悠久,最常進行的手術。

下鼻甲部分切除手術即是在全身或局部麻醉下,把下鼻甲包含鼻甲骨部分切除並留下適當的大小以留有生理功能,但是因為手術傷口較大,術後需要利用鼻棉條填塞二到三天以止血。黏膜破壞性高,若是手術醫師稍不注意切除過多的下鼻甲,則非常有可能會產生所謂的空鼻症候群 (雖然肉眼看整個鼻腔很通暢,但是病人卻一直抱怨鼻塞不通以及產生惡臭的分泌物或痂皮,即是俗稱的臭鼻症)。

下鼻甲雷射電燒手術也是在局部麻醉下進行的健保手術,利用雷射與電燒的力量把下鼻甲的黏膜與增生的肥厚組織破壞,使下鼻甲體積縮小。但是也會破壞黏膜容易產生空鼻症而且少數患者日後可能會有些水狀鼻涕的副作用產生。另外,如果是因為骨頭肥大造成下鼻甲肥大,施行雷射電燒手術則效果不顯著。

<<  觀看傳統下鼻甲切除手術影片,畫面有點血腥,不喜勿入  >>

<<  觀看動力螺旋刀手術影片,畫面有點血腥,不喜勿入  >>

☑️  除了上述兩種健保給付手術之外,民眾如果想要選擇一些復原期比較短的手術的話,還有一些自費的耳鼻喉科門診手術可以選擇,例如下鼻甲的溫控射頻手術動力旋轉刀手術是近來逐漸流行的下鼻甲手術方法。

<<   進一步閱讀  下鼻甲的溫控射頻手術 >>

 

01_%e9%86%ab%e5%ad%b8%e4%b8%ad%e5%bf%83-%e9%9b%99%e5%82%91_%e5%ae%9a%e7%a8%bf-08-07
2 doctors from 2 medical centers

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

 

鼻塞好痛苦,我適合接受溫控射頻手術嗎?!

陳亮宇醫師的學經歷

張益豪醫師的學經歷

 



# 鼻塞 #  下鼻甲肥厚 # 呼吸不通  # 耳鼻喉 # 鼻塞手術 #台中 #新竹 #張益豪 #陳亮宇 # 竹北#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33    https://ent33.com/




%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s