01_鼻子問題

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!

作者    張益豪 / 陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

☑️ 鼻塞原因有哪些?

鼻塞是個相當惱人的問題,而且並不少見,國人有相當比例的患者有此困擾。

造成鼻塞的常見原因有「鼻中隔彎曲」、「感冒引起鼻黏膜腫脹」、「過敏性鼻炎」、「下鼻甲肥厚」、「鼻息肉」、「鼻竇炎」、「鼻內腫瘤」等等原因。

其中有些原因可以透過藥物治療,例如鼻竇炎、感冒引起鼻黏膜腫脹或過敏性鼻炎; 有些原因卻需要透過外科手術才能治療,例如鼻中隔彎曲、下鼻甲肥厚等病因。

如果長時間有鼻塞問題,建議還是要尋求耳鼻喉科醫師的幫助來排除鼻腔內是否有鼻息肉或鼻腫瘤的可能性。排除了鼻息肉及鼻腫瘤問題之後,再依據不同的原因接受不同的合適治療。

大部份的鼻塞都是因為鼻腔結構異常造成,下鼻甲肥大是最常見的鼻塞原因之一,病人常會有兩側交替鼻塞的現象。鼻中隔彎曲是另外⼀個容易造成鼻塞的原因。

 

☑️ 鼻中隔彎曲彎曲

鼻中隔是指兩鼻腔之間的分隔板,前方為軟骨,後方為硬骨。其實每個人或多或少都有鼻中隔彎曲的現象,這是因為發育過程中,鼻 中隔軟骨成長的速度與鼻腔發育的速度不⼀致所造成,只要沒有嚴重的鼻塞問題,其實並不需要特別接受治療與處理;少數患者是因為嚴重的外傷而造成鼻中膈彎曲。

鼻中隔嚴重彎曲時,除了凸出側會鼻塞之外,凹側也容易引發下鼻甲肥大,造成兩邊都塞,這正是為何手術時需要⼀起處理下鼻甲肥大跟鼻中隔彎曲的問題。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-15-%e4%b8%8b%e5%8d%886-01-01
鼻中隔彎曲

 

☑️  下鼻甲肥厚

下鼻甲長期肥大會影響下鼻甲正常擴張及收縮的功能,造成持續鼻塞、鼻刺激感,並且反覆流鼻水。

引起下鼻甲肥大的原因有兩大類,第一類為「先天性」因為下鼻甲骨頭肥大而造成,第二類是「後天性」因為下鼻甲黏膜發炎腫脹而造成,例如過敏性鼻炎、血管運動性鼻炎。後天性居多!!

下鼻甲肥厚的患者,可以先針對病因進行藥物治療,部分患者藥物治療效果不好,就需要考慮接受手術的治療。  (可參考 如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

 

☑️  下鼻甲肥厚 v.s. 鼻息肉

照鏡子時,可以看到鼻腔內有⼀顆圓圓粉紅色的軟組織,即是下鼻甲,也有不少患者挖鼻子時,挖到這一個正常的身體結構而誤以為是鼻腔內腫瘤,很緊張地跑來門診就醫,後來經由醫師解釋而瞭解那個是正常的結構才鬆了一大口氣  ~~~

下鼻甲的黏膜因長期刺激與發炎反應,就可能會引起下鼻甲的肥厚,愈來愈肥大占據整個鼻腔就會造成鼻塞,形成肥厚性鼻炎。

坊間常將下鼻甲誤稱為鼻息肉,這種說法是錯誤的,造成病人將鼻息肉與下鼻甲混淆。所謂鼻息肉是指鼻腔內有一些像水球樣的異常軟組織,顏色呈現蒼白或灰白色,跟下鼻甲大不相同,⼀般人是不會有的喔。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A



# 鼻塞 # 鼻中隔彎曲 # 鼻息肉 # 鼻過敏 # 鼻腫瘤 # 下鼻甲肥厚 # 鼻塞治療 # 鼻塞手術 # 耳鼻喉科 # 新竹 # 台中 # 張益豪# 陳亮宇# 竹科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問   https://ent33.com/



 
%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s