01_鼻子問題 · 04_手術相關

治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A

下鼻甲手術有哪些呢? 哪些是健保?那些是自費的手術?

下鼻甲手術的方法有很多,目前有下鼻甲部分切除、雙極電燒、雷射、射頻手術或是下鼻甲動力旋轉刀手術等選擇。下鼻甲部分切除及電燒為健保給付手術,至於射頻手術或是下鼻甲動力旋轉刀手術健保沒有給付,民眾需自費。

 

 

溫控射頻手術是什麼?

下鼻甲溫控射頻手術即是利用插入下鼻甲的金屬探針來發出無線射頻,震盪周邊組織進而產生熱能。其原理與運用在醫美方面使臉部緊緻的電波拉皮有著異曲同工之妙,同樣都是利用熱能使蛋白質結構變性而達到緊緻使得原本肥大鬆垮的下鼻甲變得緊緻而體積縮小以達到解除鼻塞的效果。射頻內建的晶片可以感知金屬探針的電阻及溫度,藉此將熱能釋放的效率控制在範圍之內因此可以使用低溫低能量的方式將周圍組織緩緩加熱以達到使組織縮小的目的。

無線溫控射頻手術的最大特點就是"下鼻甲黏膜的低溫燒灼“,由於它使用低溫低能量的方式來改變下鼻甲黏膜下組織的蛋白質結構,所以可以保護鼻黏膜,大大的改善下鼻甲組織燒灼的過多或不足

螢幕快照 2016-10-15 下午9.21.32.png

 .jpg

☆☆☆ 優點:

傷口小,手術時間短(約15-30 分鐘),免住院

手術過程只有輕微疼痛感

術後不需鼻部填塞

因為是低溫下進行,所以對一般鼻部組織沾黏或結痂情況比雷射電燒手術少很多

可以一併針對軟顎進行手術,同時改善打呼或睡眠呼吸中止的情形

☆☆ ☆ 缺點:

需要兩周到一個月來達到穩定期,改善鼻塞的效果才會明顯

如果一次效果不夠,可能需要進行多次手術

鼻塞緩解一般可以持續兩年以上,但有可能復發而需要重複施行

需要自費

 

 

下鼻甲動力螺旋刀手術是什麼?

如果下鼻甲無線射頻手術比喻為電波拉皮; 下鼻甲動力螺旋刀手術就是抽脂手術。

下鼻甲動力旋轉刀(microdebrider)又稱為微型切割器,這種處理下鼻甲的微創手術在歐美已經行之有年,安全又方便,在操作的時候一般會配合內視鏡一起進行手術。動力旋轉刀會把肥厚的組織絞成小肉塊,並且同步進行抽吸,最後再檢查止血就可以了。除非體質特殊,否則術後鼻腔僅需稍微填塞止血即可。另外,若是合併有鼻甲骨肥大的病人也可以利用動力旋轉刀手術在利用手術切口把肥厚的鼻甲骨移除,可以達到黏膜完整保留下的下鼻甲肥厚的組織與鼻甲骨同時移除,鼻塞復發情況與副作用則是非常少見。

2006_08_13.gif

☆☆ ☆ 優點:

傷口小 (僅約3-5 mm左右,如果有一併移除鼻甲骨的話傷口可能會稍大一些,但仍比傳統手術小很多。)

使用內視鏡處理,傷口較小,出血量少。

手術時幾乎不會疼痛

門診手術,不須住院

結痂情況比一般手術及雷射電燒手術少很多,術後恢復期快。

☆☆ ☆ 缺點

  • 與雷射電燒手術跟射頻手術相比,術後出血量會稍微多一點 (術後一周建議不要食用活血食品,也不要進行劇烈運動)
  • 術後需要填塞止血棉條,減少出血的風險

 

<<  觀看傳統下鼻甲切除手術影片,畫面有點血腥,不喜勿入  >>

<<  觀看動力螺旋刀手術影片,畫面有點血腥,不喜勿入  >>



 

 

# 鼻塞手術 # 鼻塞治療 # 下鼻甲手術 # 動力螺旋刀 # 無線射頻手術 #下鼻甲切除手術 # 雷射電燒手術 # 自費手術 # 耳鼻喉科 # 新竹 # 竹北 #

 

 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s