02_耳朵問題

我時常眩暈,是梅尼爾氏症嗎?

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

 

耳鼻喉科門診中,時常遇到眩暈的病人一進入診間就詢問自己是否為梅尼爾氏症,或說自己以前有被診斷為「內耳不平衡」,到底什麼是梅尼爾氏症,今天說給你聽~~

 

url


梅尼爾氏症本身是一種複雜且漸進式的疾病,因內耳失調導致頭昏眩暈,與聽力減低丶耳內高壓力及耳鳴有所關聯。在歐美地區,將近有兩百六十萬人患有此疾病。

梅尼爾氏症常見有那些症狀

一般說來梅尼爾氏症引起的眩暈具有四大特徵:

  • 一是波動性的感音性聽障
  • 二是持續或問斷性的耳嗚
  • 三是耳朵有悶塞感
  • 四是眩暈,眩暈發作時間在數分鐘至數小時,發作間隔不固定。

梅尼爾氏症典型的病程有加速和緩解期,平均開始年齡為40多歲,但可於各年齡層發生,男女發生比例相同。一般而言,經過數年後(症狀開始後5至10年),梅尼爾氏症引起的眩暈症狀會漸漸減少,而聽力喪失亦穩定在中至重度聽障 (約50 分貝聽力喪失)。

病患常常會經歷一陣難忘的天眩地轉伴有耳鳴、耳悶塞感和重聽,它不會天天發生,且發作時間不像「良性陣發性頭位眩暈症」般只有短短幾秒鐘,也不會像「前庭神經炎」長達數日之久。大部份的病患約經歷 3、4 小時的眩暈後會逐漸緩解,但幾個禮拜後又再發作,特別是睡眠不足或者是有精神壓力的時候更是容易發作。


梅尼爾氏症的病因

梅尼爾氏症產生的原因不明,目前研究發現主要的引起原因是因為「內耳的淋巴液」過多所引起,醫學上稱之為內耳耳蝸膜性迷路的水腫,造成水腫的原因可能是因為內淋巴囊不正常的吸收功能或內淋巴系統機械性的阻塞。某些遺傳上的基因可能與梅尼爾氏症有關,亦可能與免疫有關。


梅尼爾氏症的診斷

到目前為止還沒有任何一種實驗室檢查可以確定診斷,所以詳細的病史和基本的理學檢查就非常重要了。

耳鼻喉科醫師需要詢問並收集病患詳細的病史才能判斷患者的暈眩是否可能由梅尼爾氏症所引起,所以其實沒有辦法在第一次看診的時候就很直接地判斷患者就是梅尼爾氏症,此類患者需要多次的回診追蹤檢查後,確定診斷的正確度才會較高。


梅尼爾氏症的治療

梅尼爾氏症的藥物治療,在急性期會建議服用止暈藥,即前庭眩暈抑制劑(如cephadol, Dramamine, meclizine)是須要的;而在緩解期則需內耳循環促進劑 (如betahistine)治療。另外也考慮會用利尿劑,但效果仍有疑問,主要的學理基礎是認為利尿劑可以降低內耳淋巴水腫的程度;

目前也有越來越多的文獻指出,可以注射類固醇至中耳腔來控制梅尼爾氏症的症狀。如果藥物治療不理想且病狀嚴重,少數患者可考慮局部注射streptomycin和gentamicin選擇性破壞前庭毛細胞或外科手術治療。

 

生活作息調整:相當重要 !! 可以降低發生率

1. 不要熬夜 
2. 減輕壓力
3. 避免噪音 

梅尼爾氏症反覆發作的機率很高,患者不要過於勞累、必須降低熬夜、壓力過大的情況,最好養成定期運動的習慣,同時避免抽菸,飲食上也要減少攝取高鹽、咖啡因、酒精與巧克力等食物,且定期追蹤,切勿自行停藥,以利有效控制病況。

 

 

台中榮總  耳科權威醫師  蕭君毅 精彩影片

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

民眾對於助聽器的6大誤解!! 你是不是也誤會了呢?

每三個65歲以上長者,就有 1 位可能聽力失能 !! 線上測試看看吧~

老年人比較容易「耳垢阻塞」是真的嗎?!



#梅尼爾氏症# 內耳不平衡# 眩暈#聽力變差 #耳鳴 # 耳鼻喉科 # 新竹# 台中#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “我時常眩暈,是梅尼爾氏症嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s