03_喉部及口腔問題 · 04_手術相關

我時常慢性扁桃腺發炎,我適合開刀切除嗎?

門診常常有很多”老顧客”,每隔幾周就喉嚨痛、發燒跑來看診拿藥,一張開嘴就發現整個喉嚨又腫又紅,兩顆扁桃腺腫脹化膿。幾次下來,不僅僅藥量需要增加,喉嚨發炎、發燒的情形也更頻繁,這就是所謂的慢性扁桃腺發炎,在藥物治療下仍舊反覆的發生發炎現象,通常就是需要手術來介入治療

 

Pos_strep.JPG
發炎且肥大的扁桃腺

 

 

提起要切除扁桃腺,病人往往非常抗拒以及困惑,常聽人家說扁桃腺是身體第一道防線 ?

拿掉以後細菌會不會長驅直入,抵抗力下降呢 ?    到底~~~扁桃腺的功能與生理上扮演的角色是什麼呢 ?

 

人體無時無刻都在接受外來的過敏原以及病菌的侵害,但是為什麼在一般時我們都沒有特別的感覺呢?那是因為我們身體裡有著很多淋巴組織來保護我們免於受到外來病菌的侵擾。淋巴組織比較豐富的地方,就會聚集成一團一團的,四處分布在我們人體。長在我們咽喉部的淋巴組織,就是我們所謂的扁桃體了,其中包含三類,鼻子的後咽部稱為咽扁桃體,喉嚨側後方稱為顎扁桃體,聚集在舌根部的稱之為舌扁桃體

 

 

19300001345699131709571386876_950.jpg

 

 

吸入空氣或食入食物時,扁桃體的淋巴組織就會辨認出對人體有害的壞分子,引導身體的免疫系統去消滅它,所以在感冒時(一般的感冒指的就是上呼吸道病毒的感染),有時會見到扁桃體的腫脹肥大,甚至會有化膿的現象,扁桃體就是淋巴組織在與病原體奮戰的戰場,而化膿就是淋巴球跟病菌的屍體。

 

Tonsillitis-Treatment.jpg

 

 

一般來說,青春期過後,扁桃腺的免疫活性就會降低,身體的防禦功能就會由其他地方來代替,因此成年人切除扁桃腺並不會有免疫力低下的副作用 !!!

兒童的扁桃腺雖然仍有免疫活性功能,但是,除了扁桃腺之外,身體還有很多其他的淋巴系統也扮演著防禦的功效以對抗外界的細菌,所以移除扁桃腺並不會引起明顯的免疫力下降。另外,也有學者研究指出,幼兒期切除扁桃腺後,血液裡的免疫球蛋白與一般人無異,也就是沒有特別免疫力不好的情形。

甚至有些新的研究指出,幼兒接受扁桃體切除後,反而因上呼吸道感染而就醫的次數有下降的趨勢。不可否認扁桃體在幼兒對於初期免疫系統的建立佔了一定的角色,但如果幼童如果因為扁桃腺過大而造成張口呼吸或餵食困難,嚴重睡眠呼吸中止症影響正常的生長發育,或者反覆感染發燒造成嚴重併發症,此時耳鼻喉科醫師就會建議將扁桃腺切除,以維持呼吸道暢通與減低發炎時的不適與併發症。

簡而言之,「切除扁桃腺」對於成人並無特殊影響,而對於孩童若是有扁桃腺腫大等病變影響生活或發育的情況,經醫師評估後,接受切除扁桃腺手術仍是會對孩童有著較大的好處。目前如果要接受扁桃腺切除手術的話,需要住院接受全身麻醉來進行手術,一般住院的天數為3天至5天。手術後會有一週至兩週的傷口疼痛、進食疼痛的問題。



◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

全方位的「耳鼻喉科部落格」 歡迎定期追蹤

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!



# 扁桃腺發炎 # 喉嚨痛 # 慢性扁桃腺發炎 # 扁桃腺肥大 # 扁桃腺手術 # 免疫力 # 耳鼻喉科 # 新竹 # 竹北 # 台中 #



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s