02_耳朵問題

耳石異位造成暈眩,耳朵有石頭?!

上週門診剛好連續來了兩位患有短暫眩暈問題的患者,他們都是得了所謂的「耳石異位症」所造成的眩暈。

 

剛聽到這疾病的患者,第一個反應都是 「什麼 ?耳朵裡面有石頭?石頭異位了 ?!」聽得一頭霧水,以下就讓我們來好好聊一下耳石異位症吧。

 

 

耳石異位的名字由來

這疾病標準的醫學名稱為良性陣發性頭位眩暈症 Benign Paroxysmal Positional Vertigo ( 簡稱 BPPV),俗稱的耳石異位症,它的致病機轉是因為內耳有個負責平衡的結構叫做「橢圓囊」中的耳石脫落,飄流到了負責平衡感覺的半規管中,然後剌激到半規管而誘發眩暈。簡單地說,就是內耳的耳石(otolith) 是屬於正常的身體構造,只是它跑到了不該去的地方而引起了眩暈症狀。

 

bppv-otoconia-cd

 

耳石脫落的原因

耳石脫落的原因有

  • 頭部外傷
  • 老化
  • 噪音傷害
  • 藥物造成耳毒性
  • 前庭神經發炎
  • 慢性中耳炎
  • 耳科手術等等都可能造成耳石異位。

 

疾病特色

BPPV 有自限性,會自我康復,因為異位的耳石會被身體慢慢吸收,大多數病人在數個星期到數個月內暈眩會逐漸改善消失,但大約有30﹪病人在數年後易再復發。

 


暈眩的病人中,有四成的病人是因為良性陣發性頭位眩暈症 BPPV  所引起

BPPV is the most common cause of dizziness, accounting for around  40% of vertigo complaints from patients


 

 

BPPV 有幾個特色:

  • 暈眩的產生跟頭部的姿勢變化有很強的關聯性。
  • 單一次發作的眩暈時間很短,一般不超過一分鐘。
  • 一天中隨著每次發作,暈眩的嚴重程度會鈍化,強度會下降,早上通常最嚴重。

 

耳石異位疾病診斷

耳鼻喉科醫師會依據「臨床表現」及「 BPPV 的特殊檢查 Dix-Hallpike 試驗」來做確定診斷。Dix-HallPike 試驗就是讓患者坐在床上,讓頭轉向一側,並迅即躺下,頭部低於床的一端,幾秒後可出現嚴重的眩暈,持續15秒,產生眼球震顫,呈旋轉性,當患者坐起,反應又發作,但眼球震顫方向與前述臥位時相反。

73-6-iline_default

治療方式

前面有提到此疾病所引起的眩暈通常不會超過一分鐘,所以其實不需要服用止暈藥。耳鼻喉科醫師診斷後會依據病人狀況來決定是否執行耳石復位術。另外發病的期間需留意以下的注意事項。

  • 避免頭部劇烈晃動,以免引發眩暈。
  • 起床與臥床時,應放慢速度,避免頭部快速晃動。
  • 睡覺時將枕頭墊高,保持頭部抬高30度的姿勢。
  • 避免躺向病側(避免躺向會暈的那一側)。
  • 盡量避免站立低頭來洗頭,可考慮平躺仰臥洗頭 (可至理髮店洗頭)。
  • 避免低頭撿東西抬頭看天花板等動作。
  • 請勿自行執行耳石復位術。

 

vertigo1

 

 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

蘋果新聞報導:鼻腔沖洗的功效!! 

老年人比較容易「耳垢阻塞」是真的嗎?!

美國鼻科醫學會的醫師都怎麼教民眾洗鼻呢?

鼻部手術後需要注意什麼呢?!陳亮宇醫師告訴你



# 耳石異位 # 眩暈 # 耳石復位術# 止吐藥 # 自我緩解 #  新竹 # 竹北 # 耳鼻喉科 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s