02_耳朵問題

「眼鏡」之於「視力退化」就如同「助聽器」之於「聽力退化」~別再誤解助聽器了!

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-04-23 上午10.21.45.png

 

 

門診過程中,常遇到不少民眾對於助聽器有著深深的誤解,常需要花很長的時間來說明與講解,才能扭轉他們對於助聽器的錯誤觀念,今天特地整理了一篇「助聽器的大誤解」,希望透過淺顯易懂的文字內容來讓有需求的民眾,不再對於助聽器有著嚴重的誤解,明明有需求,卻因為不了解這東西而裹足不前,著實可惜。

螢幕快照 2017-04-23 上午10.26.12.png

一、 聽說越早戴助聽器,聽力變差退化會越快?

這絕對是百分之百的錯誤觀念! 正確地配戴助聽器,不僅不會傷害聽力,還因為有持續地給予腦部語言刺激,反而退化的速度會比較慢。我們都知道用進廢退,沒有使用沒有接受刺激的聽覺器官,反而是比較容易退化的。試想一下,如果助聽器會傷害耳朵,讓退化的速度變快,那麼美國就不會有任何一家助聽器的公司或品牌了,因為美國 FDA 絕對不會允許有傷害人體的醫療產品流通於市面上,而且如果真的會傷害聽力,那家公司一定會被法律訴訟告到破產了,所以「助聽器會讓聽力退化更快」的謠言與誤解,不攻自破~

二、 戴助聽器容易引起別人的注意?不敢帶出門!

「眼鏡」之於「視力退化」就如同「助聽器」之於「聽力退化」,路上看到行人戴眼鏡,你頂多會覺得對方有近視問題而戴眼鏡,同樣地,在路上看到有人配戴助聽器,大家也是同樣知道對方是因為聽力有問題而需配戴,根本不會有多餘的遐想,所以根本不需要過度擔心喔。

而且,目前助聽器已經逐漸普及,體積也隨著科技越做越小,外觀也越做越好看!另外,現在走在路上配戴耳機聽音樂的人比比皆是,所以千萬不用擔心耳朵上面有配戴東西會引起他人的注意喔。況且健康與生活品質,才是我們最在意與關心的唷,別人怎麼看我們,那可是一點都不重要。

、助聽器超級貴,一般民眾負擔不起?

別聽信外面的謠言,一定負擔得起。助聽器依據品牌及功能的差異,確實有很大幅度的價錢差異,貴則十幾萬元/一副,便宜者有一萬多元/一副。 除非你的聽力受損程度相當嚴重或者是是屬於特殊狀況需選配特殊功能,否則其實 2~4 萬元就可以購入一副助聽器,價錢就跟現在手人一台 的iphone 手機的價位是差不多的唷。良好地配戴適合的助聽器,可以大幅度改善生活品質、提高生活周邊的安全性、增進與家人的良好溝通,花費在助聽器的投資效益應該遠大於購買一支頂級的手機品牌喔。

螢幕快照 2017-04-23 上午10.49.04.png

四、 助聽器隨便挑一側戴就好,不需要帶雙側。

這觀念也是錯誤的!! 如果雙側都有聽力退化受損的情形,雙側耳朵檢查起來都適合配戴助聽器的話,一般耳鼻喉專科醫師還是會建議雙側配戴助聽器,雙側都戴助聽器的優點非常多:

  • 人本來就是雙耳聽覺的動物,兩隻耳朵可以幫我們接收來自左側與右側的聲音,可以幫助我們遠離危險及良好溝通,只配戴單側助聽器,容易會讓你忽略了來自另一個的聲音,造成你只習慣接受到一側的聲音來源。(甚至有不少患者會習慣性頭側一邊來與人溝通)
  • 對於聲音來源的定位有更佳的能力,雙耳接收聲音才能利用聲音傳到左右耳的時間差來判斷聲音的來源及遠近。讓你可以更輕易知道別人跟你講話時的方向或是當危險來臨時的方向,這是很重要的唷。
  • 配戴雙側助聽器可獲得更佳的聲音平衡及音質。如同立體音效系統,都具備兩個喇叭一樣。
  • 雙側助聽器會比單側助聽器需要較少的音量。所以當處在噪音下,會有較佳的舒適感及減低失真率。
  • 聽覺感受會較不疲倦並且會更舒服,這是因為他們不需要專心致力於在好耳(配戴單側的那一耳)來聆聽。所以,雙側聽力能夠幫助生活更加輕鬆。
  • 利用雙耳的聆聽來預防沒有配戴耳的聽力惡化,研究指出當只有配戴單側助聽器時,沒有配戴的那一側會逐漸失去聽覺能力及辨識能力。
  • 顧客的滿意度較高,研究指出有超過5,000位雙側助聽器使用者表示,使用雙側比單側有更佳的滿意度!

螢幕快照 2017-04-23 上午11.02.33

五、助聽器的價位越貴,等級越高,用起來效果一定越好?

助聽器種類眾多,價位也不同,並非每個人都需要配戴最貴、最頂級的品牌,而是要依據每個人的實際狀況來選配,當然比較貴的品牌故障比率會較低,比較有商譽,不過一般還是建議依據每個人的聽力狀況、需求及經濟能力來做選配。

選配之前需接受完整的聽力檢查、詢問耳鼻喉科或專業聽力師意見,然後藉由助聽器專業人士協助選配。另外還需要依據每個人的需求來做選配 (例如有患者只需要可以聽到電視的聲音就好、有的人是開會的時候需要配戴、有人是希望可以連線到手機),所以助聽器的選配是相當講究個人化的。另外配戴之後,也需要一段時間的配戴訓練與習慣,需要多次的助聽器微調,所以務必要挑選一家可以提供全方位檢查與規劃、助聽器樣品種類齊全、良好的售後服務的助聽器公司喔。

六、只要買最高等級的助聽器,就可以回到年輕時正常的聽力水準?

「助聽器」就是個將聲音擴大,幫助聽力損失者聽到聲音的輔具。並非是一個可以替換掉健全耳朵功能的醫療設備,所以也千萬不要對於這幾萬元的助聽器有過多的期待,幻想著只要配戴上去,就可以回到二三十歲時期的自己,聽覺無礙。

但也不用過度悲觀,現在的科技進步,良好選配助聽器,還是可以幫助不少民眾獲得良好的聽覺能力改善,增進生活品質,改善與人的溝通狀況。

助聽器並不是萬靈丹也並非速效藥物,即使功能頂級的助聽器,也需要時間適應,所以戴助聽器,應先從安靜的地方開始,早期先短時間配戴,習慣之後再逐漸加長配戴時間。



◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

張益豪醫師上胡瓜節目「醫師好辣」講了哪些精彩耳鼻喉科故事呢 !!

蘋果新聞報導:鼻腔沖洗的功效!!(陳亮宇醫師) 

家有一老如有一寶,這個寶何時開始需要戴助聽器呢?!



#助聽器# 聽力退化# 聽力受損 # 耳鼻喉科 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s