01_鼻子問題

嚴重打呼!半夜窒息!我有睡眠呼吸中止症嗎?

    你是否常常覺得白天精神非常不好?很容易一不小心就進入睡眠狀態?甚至與女朋友約會看電影的時候也是燈一暗然後就馬上進入夢鄉,直到女朋友因為打鼾太大聲猛掐自己大腿才驚醒呢?別懷疑,你很有可能患了睡眠呼吸中止症

 

什麼是睡眠呼吸中止症呢?

顧名思義,就是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻部、鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因為塌陷而堵住呼吸道進而造成呼吸變淺且變費力,產生血氧含量下降,嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成吸不到空氣甚至窒息,造成半夜睡眠中止而驚醒的狀況!

logo

睡眠呼吸中止症的危險性有哪些?

  1. 因為阻塞性睡眠呼吸中止症的患者易發生睡眠中斷及低血氧,故發生心血管疾病的機率較一般人高,包括:缺血性心臟病、心肌梗塞、心律不整、 充血性心臟衰竭、動脈粥狀硬化、高血壓、腦中風。
  2. 白天嗜睡,造成注意力無法長時間集中,因而工作效率低弱,容易在開車時打瞌睡而造成車禍意外。
  3. 夜間頻尿。

那為什麼會造成呼吸道的狹窄呢?

呼吸道狹窄的原因有很多,只要是從「鼻子到喉嚨之間的通道」有所阻塞都有可能會有打鼾或是呼吸中止的現象產生。例如鼻子因為鼻中膈彎曲或鼻甲肥大而造成鼻塞,或者是鼻咽部的阻塞則常見於小朋友的腺樣體增生。口咽部則有相當大一部份人是因為肥胖造成呼吸道狹窄。另外,隨著年紀的增長,不僅僅是外在的皮膚開始鬆垮,軟顎與懸壅垂等維持呼吸道暢通的肌肉也會日漸鬆弛。另外也有人是因為先天下巴較小或後縮、扁桃腺或懸壅垂過大或先天顱顏缺陷,造成氣道狹小所致。

所以治療上需要依據檢查的結果,確定呼吸道狹窄的部位來做處理,方能對症下藥,才會有良好的效果。

睡眠中止症常見的症狀

睡眠中止症最常見的症狀就是睡覺時呼聲震天、白天嗜睡、注意力不集中但是打呼就一定是有睡眠呼吸中止症嗎?其實不一定,打呼的聲音主要是因為我們睡覺時肌肉放鬆,因此軟顎與懸壅垂沒有足夠張力維持呼吸道的氣流順暢,呼吸時氣流通過口咽部的時候造成軟顎與懸壅垂的震動而發出惱人的聲音。但是,軟顎震動雖然會發出噪音,卻不一定會造成呼吸中止。

如果要確定診斷是否有睡眠中止症,須經過耳鼻喉科醫師臨床症狀的評估後,再進行”多功能睡眠呼吸檢查 polysomnography ”來確定診斷,同時此項檢查也能判定患者是屬於輕/中/重度睡眠呼吸中止症。

polysomnogram
polysomnography 檢查圖示

多功能睡眠呼吸檢查 polysomnography ,簡稱 PSG

多功能睡眠呼吸檢查可以藉由腦波來分析整個晚上的睡眠品質,是否都長時間處於無法完全休息的淺眠期,也可以記錄睡眠時血氧濃度的變化,最後會根據血氧濃度變化來得到一個客觀的睡眠呼吸中止的數值 AHI (Apnea/Hyponea index) 來大致區分睡眠中止的嚴重程度,醫師會依據睡眠檢查的報告來評估病人該接受怎麼樣的治療介入。

新竹地區的民眾如果有睡眠呼吸檢查的需求,可以前往新竹台大分院就診,以下附上連結及台大網頁所呈現的說明畫面,民眾可以先打電話至醫院詢問確認是否有此項檢查~~

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201308/special_1_1.html

 

 

螢幕快照 2016-11-15 下午3.26.37.png
台大新竹分院  睡眠檢查 說明內容

 

睡眠呼吸中止症的治療

那如果醫師判斷有睡眠呼吸中止症的話,該怎麼辦呢?因為上呼吸道從鼻子,鼻咽部,口咽部,到了咽喉部任何一個地方有阻塞都會可能有呼吸中止的問題。

改善方法包含有

  • 減重(可以減少呼吸道旁的脂肪讓呼吸道擴大),體重控制在理想BMI值。
  • 戒除菸酒(菸酒會讓睡眠時的肌肉更為放鬆而使得睡眠中止更嚴重)
  • 側睡(可以減少因為舌頭與軟顎的塌陷)
  • 止鼾牙套
  • 正壓呼吸器 CPAP
  • 手術 (例如 無線電波手術軟顎手術、無線電波下鼻甲手術、無線電波舌根手術)

 

下方影片教你如何透過復健運動來改善 打呼及睡眠呼吸中止症喔

https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fent33chen%2Fvideos%2F1563579603665358%2F&show_text=0&width=560

 

 

 



◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

睡眠呼吸中止症竟會引起這種意外!? 張益豪醫師 (醫師好辣節目片段)

睡眠呼吸中止症的手術

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!



#睡眠中止症 # 睡眠呼吸中止症 # 打呼 # 打鼾 # 睡眠窒息 # 耳鼻喉科 # 正壓呼吸器 #  止鼾器 # 止鼾手術 # 新竹 # 竹北 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問   

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

對「嚴重打呼!半夜窒息!我有睡眠呼吸中止症嗎?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s