03_喉部及口腔問題 · 04_手術相關

睡眠呼吸中止症的手術選擇

睡眠呼吸中止症的治療

PSG 睡眠多項生理檢查及耳鼻喉科醫師檢查後診斷為睡眠呼吸中止症的話,該怎麼辦呢?因為上呼吸道從鼻子,鼻咽部,口咽部,到了咽喉部任何一個地方有阻塞都會可能有呼吸中止的問題,所以需要對症下藥,針對阻塞部位來進行處理。

改善方法包含有

  • 減重 (可以減少呼吸道旁的脂肪讓呼吸道擴大),體重控制在理想BMI值。
  • 戒除菸酒 (菸酒會讓睡眠時的肌肉更為放鬆而使得睡眠中止更嚴重)
  • 側睡 (可以減少因為舌頭與軟顎的塌陷)
  • 止鼾牙套
  • 正壓呼吸器 CPAP
  • 手術

正壓呼吸器.jpg

51-638

手術方面的選擇

手術方式的選擇需要依據各個阻塞位置的不同而有不同的手術方法,簡單地說就是呼吸道那裡有狹窄問題就處理哪理。

  • 因下鼻甲肥厚而造成的鼻塞  (傳統下鼻甲切除手術、無線電波下鼻甲手術、下鼻甲雷射手術、下鼻甲螺旋刀減積手術)
  • 鼻中隔彎曲:鼻中隔彎曲矯正手術
  • 軟顎過長過軟:
    • 傳統軟顎切除手術
    • 雷射軟顎切除手術
    • 新式止鼾支架 (就像是我們美容時的埋線讓皮膚緊實,止鼾支架也可以想成軟顎的埋線來達到肌肉緊縮的效果)的幫助
  • 口咽部狹窄併有扁桃腺肥大則考慮施行懸壅垂顎咽整形手術(這就好比我們面部皮膚下垂後施行的拉皮手術,可以藉由切除過多的扁桃腺與軟顎組織然後經由不同的縫合法來達到後咽部緊緻的效果,可減少呼吸道阻塞的機會)
  • 舌頭太大或張力過軟:
    • 可考慮接受部分舌根切除或者舌根懸吊手術。
    • 舌根無線電波手術。


 

最近有不少病人詢問關於止鼾支架的資訊,讓我們來稍微深入瞭解一下這項治療項目吧。

止鼾支架 (需自費)

止鼾支架最大特點是微創、不破壞自體組織、局部麻醉所以疼痛感低、幾乎不出血,只需大約三十分鐘的門診手術,不必住院就可以有效降低鼾聲,支架為永久植入,生物相容性高,持久性強,讓軟顎周邊的軟組織纖維化而不再鬆弛塌陷,大多數患者在手術治療當天即可恢復正常的飲食和活動。

治療過程會放置三個微小的植入物,止鼾支架為塑化纖維的永久性材質 (polyethyleneterephthalate),與人體組織相容性佳,不太有異物感,不會出現排斥或發炎反應,吞嚥、語言不受影響,也不影響電腦斷層或核磁共振檢查。三個植入物需植入在軟顎的肌層裡,加強對軟顎組織的支撐,植入物可以刺激組織反應,並與周圍組織產生交互作用,在相鄰植入物間形成橋式連接。在術後8~12周,組織纖維化,使軟顎變得格外的堅硬,進而增加了對軟顎組織的支撐性。適合18歲以上,軟顎長度>= 2cm,BMI<= 30,可治療軟顎塌陷造成的打鼾及輕度至中度的睡眠呼吸中止症。

pillar-procedure-treatment.jpg

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-16-%e4%b8%8b%e5%8d%884-30-24

螢幕快照 2016-11-16 下午4.30.31.png

小總結

睡眠科學的日新月異,近幾年有了很多不同的手術方式的產生,但是,請記得,呼吸中止是一個多重構造上的問題,所以針對有問題的構造來施行矯正手術才可以真正解決睡眠中止的問題,因此,經過專業醫師的臨床判斷是十分重要的。

 


 



# 睡眠呼吸中止症 #  打呼 # 打鼾 # 手術 # 新竹 # 竹北 #台中# 耳鼻喉科 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科33  https://ent33.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s