04_手術相關

我要植牙,牙科醫師說要開鼻竇增高術,這是什麼東西?

我要植牙,牙科醫師說要開鼻竇增高術,這是什麼東西?

民眾接受植牙手術之前,一般都會安排電腦斷層檢查植牙處的骨頭厚度、骨頭寬度、骨頭密度以及附近的神經血管狀態,如果發現上排牙齒欲植牙處的骨頭厚度太薄,暫時不適合植牙,牙醫師會告知需要安排鼻竇增高術讓骨頭增厚之後,再來進行植牙手術,究竟什麼是鼻竇增高術呢?

 

螢幕快照 2016-12-04 上午11.34.21.png

 

這裡我們來簡單地說明一下讓你暸解,看到下圖,牙齒上方紅色圓圈處就是我們的上頷鼻竇,從圖中我們可以看到「上排牙齒」與「上頷鼻竇」的相對位置是很密切的,鼻竇與牙齒之間有著一層骨頭我們稱之為上頷骨,如果這個骨頭的厚度不夠,就沒有辦法支撐植牙的穩固性,這就相當於蓋大樓的時候,地基打得不好,大樓就容易倒塌一樣,所以上頷骨的厚度一定要足夠才能植牙 (上排後牙)。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-04-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-24-11

 

 

 

螢幕快照 2016-12-04 上午11.51.01.png

了解需要此項手術的原因之後,我們現在來看一下究竟「鼻竇增高術」是怎麼進行的,請看下方圖示

螢幕快照 2016-12-04 上午11.39.03.png

簡單說明就是將鼻竇黏膜往上撥開,在黏膜下方的空腔填補骨粉,等六到九個月後之後,此處的骨頭厚度增厚之後,再來進行植牙手術。

 

備註:上方的手術圖示畫得簡單易懂,但實際上執行起來難度是很高的唷,手術前還是要跟醫師好好溝通暸解手術細節及風險。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

骨頭太薄頂得不心安嗎?!耳鼻喉科醫師執行「側窗式鼻竇增高術」,讓你安心植牙。

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

聖誕節之『鼻竇增高術』進修課程~



# 植牙 # 鼻竇增高術 # 牙醫師 # 耳鼻喉科醫師 # 上頷竇 # 鼻竇 # 骨頭厚度 # 穩固性 # 電腦斷層 # 骨粉#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科最常見的33個問題    https://ientblog.wordpress.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s