01_鼻子問題

空氣清淨機對鼻過敏有效嗎?!小朋友鼻過敏症狀會改善嗎?

作者:  陳亮宇 / 張益豪   耳鼻喉科醫師

生活中有許多過敏原會引起過敏性鼻炎,常見可分以下幾種:

  1. 花粉
  2. 黴菌
  3. 昆蟲類  (例如塵蹣或蟑螂的屍體碎片、排泄物等等)
  4. 動物相關  (家中的貓咪、狗的糞便、毛髮、口水,老鼠的尿液)
  5. 懸浮微粒(霾害、沙塵暴、工業排放廢棄)以及甲醛等等。

螢幕快照 2016-12-05 下午8.16.05.png

最好的「過敏治療」就是「預防」!! 也就是說要盡量避免接觸這些會引起過敏的過敏原



如何減少對於過敏原的接觸呢? 想辦法移除它就對了,市面上出現了很多產品,例如空氣清淨機(空氣濾淨器)、HEPA 吸塵器、抗塵蹣寢具、防蹣窗簾,這些東西的效果如何呢?我們今天單就空氣清淨機來做深入討論。

空氣清淨機說明 

市面上的空氣清淨機品牌眾多,廣告詞寫得驚天地泣鬼神,好像用了以後家中就如同處在森林裡一般清新,再也不會鼻過敏一樣,究竟在耳鼻喉科醫師眼裡「空氣清淨機的預期功能與效果」為何?下方直接寫出結論讓大家快速的瞭解它的功效,有興趣的讀者再慢慢閱讀最下方的延伸說明。

  • 空氣清淨機可過濾並減少空氣中的過敏原,但是卻無法有效地清除塵蹣
  • 承上,如果是因為空氣中的過敏原而鼻過敏的民眾,可預期空氣清淨器的效果會不錯; 反之如果是對於塵蹣而引起鼻過敏的,使用空氣清淨器效果有限。
  • 室內如果有飼養寵物,動物身上會源源不絕地製造出過敏原,空氣清淨機的效果也會打折扣。
  • 地毯、毛布料材質窗簾、毛絨材質的傢俱容易附著塵蹣,靠空氣清淨機無法去除。要減少使用此類物品,或者搭配其他的除塵蹣工具。
  • 如果室內與室外空氣連通的話,外界的過敏原將會不斷地流入室內,如此會降低空氣清淨機的效果。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-07-%e4%b8%8b%e5%8d%883-35-29

<<  延伸說明  >>

一.  空氣清淨機的確可以過濾空氣中的過敏原,減少空氣中的懸浮粒子,但是卻無法有效地清除塵蹣,因為塵蹣相較於懸浮微粒來說比較重,頂多只有飄在空氣中幾分鐘而已,很快地又會落回地面上或者棉被上,所以被過濾的機會相對就比較少!!!所以如果是因為空氣中的過敏原而鼻過敏的民眾,預期使用清淨器的效果會很良好; 反之如果是對於塵蹣而引起鼻過敏的,使用空氣清淨器效果有限。這也解釋了為什麼有些人使用了清淨器卻依然鼻水流不停,那是因為主要的過敏原並沒有被清楚。

二. 如果長期處於飼養貓狗的室內屋子,就會源源不絕的製造出過敏原,空氣清淨機的效果就會打則扣,而引起鼻過敏症狀,甚至你在抱寵物的時候就會直接接觸到過敏原而引起症狀,有鼻過敏症狀的民眾最好不要飼養寵物。

三. 另外地毯、窗簾、毛絨材質的傢俱等等也都會有塵蹣附著,當你與這些有塵蹣的傢俱接觸之後,就可能還是會出現過敏性鼻炎的症狀,這些問題是無法透過空氣濾淨器所消滅的。建議盡量減少使用地毯、毛布料材質窗簾、毛絨材質的傢俱,避免塵蹣的滋生,如果家中不得不使用上述容易滋生塵蹣的傢俱了,那就會建議搭配使用 HEPA  吸塵器及每個月使用正確方法清洗窗簾、毯子、寢具。

四. 如果室內與室外空氣連通的話,外界的過敏原就會不斷地流入室內,如此會降低空氣清淨機的效果,所以要讓空氣清淨機效果良好的話,可以短時間打開窗戶讓室內空氣流通一下之後,關起窗戶使用清淨機,效果會比較理想。

小提醒

簡而言之,空氣清淨機可幫助室內空氣品質的改善,以及減少空氣中的懸浮過敏原,所以可以改善部分民眾的鼻過敏。但是如果使用空氣清淨機之後鼻過敏症狀依然沒有改善,那你就很可能對於塵蟎過敏,這時就會建議定期打掃居家環境、防塵蟎寢具、勤換洗衣服棉被、使用 HEPA 吸塵器以減少塵蹣在家裡滋生。

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

三個步驟減少塵蟎,遠離過敏!

我小孩常過敏,是什麼原因引起?

醫師好辣!!張益豪 醫師受邀參加胡瓜節目,講解耳鼻喉科醫學知識



#空氣清淨機 # HEPA# 空氣濾淨器 # 鼻過敏 #塵蹣 # 花粉 # 懸浮粒子 # 寵物 #


01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科最常見的33個問題    https://ientblog.wordpress.com/



 



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s