01_鼻子問題

三個步驟減少塵蟎,遠離過敏!

作者:   張益豪/陳亮宇   耳鼻喉醫師

參考資料: Uptodate

小編 小鼻兒

<何謂塵蟎 Dust mite >

有些民眾聽到塵蟎時會以為是灰塵的顆粒,其實不然,塵蟎其實是一種微小的節肢動物,成蟲大小約300微米(0.03 公分),塵蟎有8條腿,與蜘蛛同屬一族,腳底帶有吸盤,所以很容易吸附在棉毛質衣服、棉被和地毯上,一般肉眼很難辨識出來,需使用顯微鏡才看得到的。

塵蟎的排泄物更是非常微小, 排泄物的大小約10微米(0.001公分),塵蟎一天可製造高達20-30個排泄物,普通的塵蟎終其一生可製造多達其體積兩百倍重的排泄物,一生生產大約2000個排泄物,塵蟎的分泌物、排泄物、蟲卵皆可能引起過敏。

 

螢幕快照 2016-12-29 下午11.12.22.png

 

<塵蟎跟過敏的關係>

塵蟎它是一種古老的生物,在地球上已經有很長的歷史而且分佈廣泛、遍佈世界各地。目前所知與人類過敏關係最大的是塵蟎屍體碎片、分泌物、排泄物、蟲卵…….都可致敏,易過敏的人接觸到塵蟎可能引發氣喘打噴嚏流鼻水鼻塞過敏性結膜炎異位性皮膚炎等症狀。

 

螢幕快照 2016-12-29 下午11.11.18.png

 

<塵蟎的特性及弱點>
塵蹣
在潮濕、溫暖、陰暗的環境中繁殖力強,在塑膠物質環境、或是太冷、太乾燥的環境下不易生存。適合的生存溫度 20 ~ 30度C、相對濕度 60% ~ 80%,所以台灣的氣候來說,夏末秋初及冬季都是塵蟎引起過敏、氣喘的高發季節。 生活環境中容易有大量的塵蟎是因為以下原因,特別是寢具床墊,如果沒有妥善使用抗塵蟎寢具的話,將會是個塵蟎的大溫床,原因如下:﹙1﹚我們每天脫落的皮屑提供塵蟎大量的食物來源 ﹙2﹚我們在睡覺會出汗且在呼吸中會帶有水氣提供了適宜的濕度﹙3﹚我們身體的體溫則是提供了適宜的溫度。我們可以依據塵蟎以上的特性來制定減少塵蟎的策略。

<對抗塵蟎的方法>

下面介紹的對抗塵蟎的三大步驟是來自UpToDate 的一篇醫學文章,UpToDate 是一個很實用的實證醫學資料庫,裡面的醫學文章可信度高,很值得參考,其中有一篇文章中介紹了「三步驟減少塵蟎,遠離過敏」,以下跟大家介紹重點內容~ 相當實用及有趣,特別是第三個建議

螢幕快照 2016-12-17 下午10.41.34.png

第一步驟:我們至少會在臥室睡眠六到八小時,另外也可能在臥室看書、看電視,所以臥室可以說我們在屋子裡會待最久的空間,要解決塵蟎問題,當然要先從臥室開始對付 !!!

  • 使用抗塵蟎寢具:標榜抗塵蟎的寢具會利用高密度、多層緊密的編織的方式,讓塵蹣(約200微米)無法通過,包括塵蟎卵、排泄物,都無法進出,藉此達到阻隔塵蹣。舊的塵螨沒辦法再跑出來,而新的塵螨也無法進入寢具中。
  • 每週清洗床單、枕套及毯子,建議使用溫水或熱水,一般建議55~60度以上的熱水清洗以殺死塵蟎。
  • 移除臥室內的絨布玩偶,減少塵蟎的巢穴。
  • 盡量不要使用大地毯,不容易清洗; 如果真的要使用地毯,盡量使用方便清洗的小毯子。



螢幕快照 2016-12-17 下午10.41.46.png

第二步驟:對付主要危險空間之後,再來對付其他室內空間。

  • 減少使用無良好包套的傢俱,有點難懂?!,也就是說像是絨布沙發、麻布沙發等等有空洞的傢俱,容易有塵蟎從孔洞中掉入而繁殖。老沙發更是容易蘊藏著豐富的塵蟎。
  • 如同臥室,盡量避免使用地毯,如果真的要使用,務必經常清洗。
  • 每週使用具有 HEAP 濾網的吸塵器,所有室內空間包含臥室都應使用HEPA 吸塵器。
  • 窗簾應使用可清洗的材質,或者是使用塑膠材質來降低塵蟎的滋生。
  • 使用除濕機控制室內的相對濕度低於50% ,如此會不利塵蟎生長,建議可以用濕度測量器來監測。




 螢幕快照 2016-12-17 下午10.42.07.png

第三步驟: 簡單說就是砍掉重練,換房、換環境,哎~~如果可以說換就換,應該人人都想換房吧 >.<

  • 如果居住環境太過潮濕,例如地下室,還是會建議最好考慮搬家,因為這些環境使用除濕機甚至其他的抗塵蟎策略效果都很差,不適合過敏的患者居住。

 

#塵蟎 # 過敏 # HEPA # 吸塵器 # 除濕機 # 潮濕#

 

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-29-%e4%b8%8b%e5%8d%8811-10-29
點此看新聞連結,內含有動新聞

 

 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s