03_喉部及口腔問題

誤吞魚刺,竟然有這些風險!我該注意什麼?張益豪醫師告訴你~

[作者] 張益豪/陳亮宇 耳鼻喉醫師

[小編] 小鼻兒 

螢幕快照 2016-12-30 下午3.38.59.png

誤吞魚刺小故事

有位罹患糖尿病但沒有妥善控制的五十多歲的熟男王先生,春節連續假期出國旅遊一週,第一天晚餐時準備好好大快朵頤一下時,豈料在享受鮮魚大餐時卻不小心誤吞了魚刺,王先生一開始嘗試了催吐,希望可以將魚刺吐出,後來又用手指頭去挖探魚刺、喝了大量的醋、吞了一大坨飯糰、吞大肉塊結果通通失敗,因為出國在外就醫不便、語言不通及就醫昂貴,所以王先生就想說先忍耐個一週,回國後盡快就醫。

回國後馬上前往急診就醫,當時就診時已經出現頸部腫大、吞嚥困難、聲音沙啞、發燒等狀況,經檢查之後,診斷為深層頸部感染合併有胸部縱膈腔感染,經過多次開刀清創、抗生素治療及加護病房住院一個月後,最後依然因敗血症而死亡。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-30-%e4%b8%8a%e5%8d%888-31-57

從小到大,一定有不少人有吃魚不小心卡到魚刺的經驗,名間流傳著許許多多似是而非的方法,今天就讓我們來瞭解一下誤吞魚刺需要注意哪些事情,哪些方法是錯誤的,該如何正確處理。

錯誤方法大會串 (錯誤方法不要試)

一.  吞大團的飯團或肉塊:

嘗試亂吞乾硬的飯團或大團肉塊,可能讓魚刺更深入地插在黏膜上,當魚刺被推向喉嚨或食道肌肉層深處,可能會引起嚴重喉嚨疼痛,吞嚥困難,嚴重者可能造成深層頸部的感染。

二.  喝醋:

民眾會認為醋能夠軟化魚骨,這其實是錯誤的想法,醋的酸度並無法達到軟化魚骨的強度,一不小心喝多了可能造成喉嚨及食道黏膜損傷,但卻無法移除魚刺,賠了夫人又折兵。

三. 自己憑感覺夾夾看:

除非魚刺卡在很表淺的地方或者是用肉眼一看就看得到,否則不應該嘗試自行探挖魚刺,亂夾之下除了可能讓魚刺更深入之外,還可能創造出更多的傷口,造成感染機率大幅度上升!!

四. 催吐:

催吐並無法將插在黏膜上的魚刺吐出,反而因為催吐過程中會因為食物及胃液的刺激而造成傷口更加疼痛與腫脹。

螢幕快照 2016-12-31 下午12.47.57.png

備註:  經詳細檢查後,仍然有部分患者無法找到並拔出魚刺,可能原因有魚刺太細小、魚刺已刺入黏膜內、或者已經吞入食道胃內(視情況可能需要腸胃科醫師進行胃鏡檢查)。這類型的患者返家後須注意以下項目: 1. 一週內盡量清淡飲食 2. 保持口腔清潔,降低感染機率 3. 作息盡量正常 4. 請勿自行服用抗生素或強力消炎止痛藥,避免延誤病狀 5. 留意是否有發燒、頸部腫漲、吞嚥嚴重疼痛、呼吸困難、腹部疼痛、解黑便的狀況產生,如果有以上狀況,請立即就醫檢查治療。

# 誤吞魚刺 # 耳鼻喉科 # 深層頸部感染 # 縱膈腔感染 # 抗生素 # 敗血症 #

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s