02_耳朵問題

哪些人需要高壓氧治療?!台中與新竹的哪些醫院有高壓氧設備呢?

[作者] 張益豪/陳亮宇 耳鼻喉醫師

[小編] 小鼻兒

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-04-%e4%b8%8b%e5%8d%888-44-08

前篇「突發性耳聾」文章中有提到自費高壓氧治療也是個治療選擇,不少網路朋友來信詢問在新竹有哪些醫療院所可以提供高壓氧治療,所以今天就來談談何謂高壓氧治療?哪些疾病健保有給付?有哪些機構有此設備?

螢幕快照 2017-01-04 下午8.48.09.png

何謂高壓氧治療
病患進入一壓力艙內,艙內會持續加壓至2-3 個大氣壓,然後病患會經由面罩或頭罩間斷性呼吸百分之百的純氧,如此治療方式稱為高壓氧治療。一次治療的時間為60至120分鐘,所需治療的次數依病情而有不同,專業的高壓氧醫師將會為病人作整體性的評估,並擬定合宜的治療流程。
高壓氧的治療機轉
藉由增加血氧濃度來提昇組織內的含氧量,除了使紅血球含氧量達飽和外,更以物理的現象來增加溶解於血漿中的氧氣,主要治療機轉如下:
1.增加血液含氧量,改善組織缺氧情形。
2.可使血管收縮進而減輕組織水腫。
3.促進傷口癒合。
4.加速一氧化碳、氮氣或其他有毒物質的排出。
5.增加嗜中性白血球的殺菌能力。
6.保護受傷組織避免進一步的損傷。
7.增加對感染的控制。
有健保給付的疾病

螢幕快照 2017-01-02 下午12.44.26.png




國外建議使用高壓氧治療的疾病 (From Uptodate)

螢幕快照 2017-01-02 下午2.31.59.png



新竹有哪個醫療院所可提供高壓氧治療:
新竹縣、新竹市目前只有台北榮總新竹分院設有高壓氧治療中心,可以提供此項服務。
其餘台大、馬偕及國泰醫院皆因為分院等級,目前沒有設置高壓氧設備,需前往台北的總院。

螢幕快照 2017-01-04 下午9.07.17.png



台中市有哪個醫療院所可提供高壓氧治療:

台中市醫療資源豐富,有許多醫院有提供此項治療。在此列舉幾家醫院,有需要的人可以參考喔,就不用一家一家打去問了。

  • 中國醫藥大學附設醫院
  • 台中榮民總醫院
  • 中山醫學大學附設醫院
  • 潭子慈濟醫院
  • 署立台中醫院
  • 林新醫院
  • 沙鹿光田醫院
  • 梧棲童綜合醫院

 

建議民眾可以先打電話至想前往的醫院詢問高壓氧治療中心的電話,初步詢問費用、治療流程及預約時間喔~~

以台北榮總新竹分院為例,有高壓氧治療需求的患者,需先掛「復健科蕭主任」的門診,然後接受胸部X光片檢查排除胸部有氣胸的問題之後,說明費用(一次費用大約1500)及預約治療時間(服務時間為週一至週五)。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

突然右耳聽不到了?突發性耳聾怎麼辦 ?

我時常眩暈,是梅尼爾氏症嗎?

陳亮宇醫師的門診時刻表及專長!!!  (因應之前眾多民眾詢問,特別製作此篇)



# 高壓氧 # 突發性耳聾 # 健保給付 # 自費 # 傷口癒合#



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s