01_鼻子問題

早晚洗鼻腔可防呼吸道感染 蘋果報導

蘋果日報: 106年 01月 15 日報導

人無法一刻不呼吸,許多人忙了一天回家,拿起衛生紙清鼻子後,經常被殘留在紙張上的深色黏液、污垢嚇到。最近診間經常有民眾詢問該如何保養鼻子,預防細菌從鼻腔黏膜進入,其實藉由定期清洗鼻子,能夠有效清潔鼻黏膜,降低呼吸道感染的風險。

我們每天都會吸進大量灰塵、細菌、二氧化硫等有害物質,很多人以為空氣污染只發生在戶外,選擇躲在家中足不出戶,殊不知室內空污更嚴重,因為我們在家中也會受塵蟎、黴菌、甲醛的影響,若沒有鼻腔黏膜纖毛細胞和黏液協助鼻黏膜過濾、清潔,將很難阻絕空氣髒污與過敏原。
目前很多國家和國際衛生組織都建議民眾沖洗鼻部,協助治療鼻竇炎、過敏性鼻炎等疾病,許多研究也證實鼻沖洗可以幫助清潔鼻內黏液、痂皮碎屑,和各種病原體、過敏原、氣載顆粒等。

 

螢幕快照 2017-01-17 上午11.23.46.png

 

難清細懸浮微粒

鼻腔沖洗的方法很簡單,先將雙手清洗乾淨,準備一個洗鼻器,調配溫度約30℃的生理食鹽水倒入瓶中,將洗鼻器的瓶口頂住一側鼻孔,輕壓瓶身讓半瓶食鹽水溶液經鼻腔從另側鼻腔或嘴巴流出,過程中張嘴保持呼吸,同樣的步驟重複清洗另側鼻腔,最後將鼻腔內殘留的液體緩緩用鼻子吹氣擤出就完成了。
雖然沖洗鼻腔能夠降低發炎物質產生,減少過敏反應,但因細懸浮微粒PM2.5屬於極小分子,吸入人體後大多會通過鼻腔吸附在肺部組織,不太會存積在鼻腔黏膜,所以洗鼻器對清除PM 2.5的效果有限。

 

每3個月換洗具

建議民眾每天早、晚各洗一次鼻子,使用後將洗鼻器洗淨晾乾,且每3個月更換沖洗瓶,以免細菌殘留。若鼻腔沖洗後,鼻腔或耳朵出現疼痛,一定要諮詢耳鼻喉科醫師。

 

螢幕快照 2017-01-15 上午9.14.26.png

 

想看蘋果新聞原文,請點此處連結

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s