02_耳朵問題

老年人比較容易「耳垢阻塞」是真的嗎?!

作者 張益豪/陳亮宇 耳鼻喉醫師

小編 小鼻兒

[ 小故事 ]

前幾週在看診過程中,有位70多歲的老先生前來看病,覺得左側耳朵悶塞感很重,甚至有點重聽,自己平常有用棉花棒掏挖耳朵的習慣,我用耳鏡檢查了一下左耳與右耳,發現左側耳朵被耳垢填塞,後來使用耳鼻喉科特殊器械將猶如軟木塞一般的耳垢整條緩慢取出,這時老先生旁邊的孫子童言童語地說著:「哇好恐怖喔,我不要變老,老了之後耳屎都會變好大條」,登時診間哄堂大笑。

說者無心,聽者有意,小朋友的童言童語卻勾勒起了我深遠的印象,確實,在多年的耳鼻喉臨床經驗下,似乎真的是比較常見老年人有耳垢阻塞的狀況,很少出現在少年或青壯年階段呢?

就讓我們來從醫學角度上,來討探是否「老年人比較容易耳垢阻塞」??

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-31-%e4%b8%8a%e5%8d%888-26-39

 

問題:  老人家比較容易耳屎阻塞?是真的嗎 ?!

答案:   是真的!!

醫學上說,耳垢 ( 俗 稱 耳 屎 ) 是由外耳道上腺體的分泌物所形成,年紀老化之後,腺體分泌物中的水分比例會減少、油酯的成分會變多,所以老人家的耳垢比較油膩黏稠,也因此比較容易栓塞。另外還有一個很重要原因,就是外耳道口上的毛髮會隨著年紀變多變硬,這些耳毛也會阻擋耳垢的排出唷~~所以老人家比較容易耳屎阻塞是真的!

20090220-1c.jpg

 [ 示意圖, 網路抓圖,印度人,世界上耳毛最長的人, 僅供參考]

 

iENT 講堂

耳垢的功能?

耳垢是不是一無是處呢? 其實不然。耳垢對於我們身體至少有兩個重要功能:一是保護外耳道,二是具有殺菌效果。耳垢會包覆在外耳道的毛髮及外表皮上, 因為其特有的黏性,可使進入的異物被粘住而卡在淺處,不致進入深部。關於抗菌的效果, 1980年,美國國立衛生研究院就證實耳屎對10種細菌具有顯著的殺滅效果。

 

需要清理耳垢嗎?

錯! 既然耳垢有上面提到的保護與殺菌的功能,就不應該刻意去清除耳垢避免破壞了上述的兩大功能。另外因為人體的外耳道表皮本身具有「自清」功能,成人因耳道較寬,鬆動的耳垢在咀嚼、講話時可以自行排出外耳道。耳道深部新細胞形成時也會將老細胞逐漸往外推出,所以不用刻意去清理耳垢喔~~

 

不過總有例外,還是有一些人建議定期至耳鼻喉科門診就診接受耳垢清除治療。

  • 外耳道比較狹窄或彎曲的患者
  • 耳垢比較油性而時常阻塞的患者
  • 曾經接受過耳朵手術而引起結構異常的患者
  • 洗澡或游泳時常水流入耳道內,使得耳垢容易潮濕沾黏在外耳道上進而造成阻塞者

若有這種情形,建議尋求專業耳鼻喉科醫師的協助,千萬不可以自行掏耳朵,如此做不但可能將耳垢更往深處推,有時還會造成外耳道甚至耳膜的創傷喔。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

您的聽力年齡為何? 線上測試看看吧

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

歡迎親切又專業的小兒專科醫師 許永政加入本團隊 (台北榮總主治醫師)



#冷知識 # 耳鼻喉科 # 張益豪醫師 # 陳亮宇醫師 # 耳垢 # 耳屎 #挖耳朵#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33    https://ent33.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s