03_喉部及口腔問題

咳嗽數週卻未見改善?竟然是這些原因引起的

作者 張益豪/陳亮宇 耳鼻喉醫師

編輯 小鼻兒

我咳嗽了好幾週,都不見改善,我是不是得了什麼怪病了?

咳嗽好幾週不見改善,那你很可能有慢性咳嗽的問題。慢性咳嗽是指長時間咳嗽,依據 American College of Chest Physicians 美國胸科醫師學會定義,咳嗽超過 8週即稱為「慢性咳嗽」,介於3~8週為亞急性咳嗽,3週以內稱為急性咳嗽。感冒是造成咳嗽最常見的原因,但症狀通常在幾個禮拜後就會自然消失,通常不會超過3週,一般來說,咳嗽時間多於3 週就應該接受檢查與治療。美國每年約有三千萬人次的門診是這類的病患,在美國是第五常見的門診症狀。

 

p_yourchildscough_enhd

 

 

造成慢性咳嗽最常見的三個原因: 佔所有慢性咳嗽的患者中大約有 80% 以上的比例

1. 鼻涕倒流   (過敏性鼻炎、鼻竇炎、非過敏性鼻炎、急性鼻咽發炎皆可能引起)
2. 氣喘
3. 胃酸逆流

其他較少見的原因
  • 慢性支氣管炎
  • 感冒咳嗽時間較長,引發後續的咳嗽接受器變敏感及支氣管反應敏感
  • 支氣管擴張症
  • 其他慢性呼吸道感染
  • 藥物引起 (例如 高血壓藥物 ACE i 類型)
  • 職業環境的過敏原暴露
  • 抽煙
  • 咳嗽變異型氣喘
  • 肺腫瘤

 

Cough.jpg

 

 

治療概念
  • 慢性咳嗽常見為慢性刺激或發炎所引起,所以治療時間會比「急性咳嗽的治療」時間來得長。
  • 初期以口服藥物減輕擾人咳嗽症狀,中期控制引起刺激發炎的病因,後期為生活作息的長期調整。
  • 除了尋求耳鼻喉科醫師來安排檢查以排除鼻涕倒流、慢性咽喉炎、胃酸逆流的可能性之外,另外也建議患者至胸腔內科確認是否有氣喘、慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺腫瘤或其他慢性呼吸道感染問題。

 

改變生活習慣:降低喉嚨及支氣管的刺激

1. 戒菸或減少抽菸的數量及頻率:抽菸容易引起下食道括約肌放鬆而引起胃酸逆流而刺激喉嚨。

2. 減少胃酸逆流:少量多餐、少喝酒咖啡與茶、少吃油炸物或高油酯食物、適度減肥…等

3. 減少接觸冷空氣、香水、刺激性氣味

4. 環境勿過於乾燥,少量多次補充水分(勿太熱或太冷),減少喉嚨過度乾燥

5. 短時間內盡量讓喉嚨多多休息,減少大聲講話或過度使用喉嚨

6. 禁食甜點、冷飲、辛辣、可樂、咖啡等食物,以免刺激喉頭氣管;若咳嗽改善了應再忌口 1-2週,避免刺激復發。

7. 作息正常,充足的睡眠有助細胞修復及身體的復原,另外也比較不會胃酸逆流。

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

過敏? 感冒? 分不清楚! 我到底是感冒了還是過敏呢

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

 



# 咳嗽 # 慢性咳嗽 # 氣喘 # 過敏 # 鼻涕倒流 # 胃食道逆流 # 肺腫瘤 # 耳鼻喉科 # 新竹 # 竹北 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科最常見的33個問題    https://ientblog.wordpress.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s