01_鼻子問題

頭痛反覆發作,原因竟在鼻子!

編輯 小鼻兒

[小故事]

小陳是個典型的陽光男,活潑開朗,但自從2個月前患了感冒,此後莫名的頭痛就纏上了他,令他煩惱不已。每天靠吃止痛藥才能好好繼續工作。這一個月期間看過神經內科、一般內科、跑過眼科都一無所獲查不到原因。後來經人提醒去看耳鼻喉科,幾醫生檢查後發現,原來這讓人摸不著原因的頭痛竟是「鼻竇炎」引起的!!!

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-08-%e4%b8%8b%e5%8d%882-39-14

 

什麼是鼻竇炎?

鼻竇炎是就是鼻竇發炎,鼻竇位於眼睛和鼻咽腔附近的顏面骨中之空腔,充滿著空氣且與鼻腔相通。如果鼻竇裡如果有發炎現象,刺激神經末梢就可能會引起頭痛。鼻源性頭痛呈鈍痛或隱痛,疼痛位置可能會在額部、眶部和上頜部。

 

常見症狀

急性鼻竇炎剛開始的症狀很像一般的上呼吸道感染,但是如果症狀持續超過 1~2 週時,就可能會是鼻竇炎發作。鼻竇炎有三大典型症狀「鼻塞、黃綠色鼻涕,臉部腫脹疼痛感」,另外也可能伴隨有咳嗽、發燒、頭痛、喉痛、口臭、呼吸有臭味、疲倦。

 

 

nasal-congestion.jpg

常見原因

感染、過敏、發炎腫脹造成鼻竇的開囗阻塞皆有可能會造成鼻竇炎。鼻竇炎最常見的原因就是上呼吸道感染所引發(即感冒惡化而造成鼻竇炎)。

治療方法

  • 抗生素治療,醫學統計建議治療療程為 10~14天。(一定要完成完整療程,否則容易復發,也容易造成有抗生素的抗藥性產生)
  • 耳鼻喉醫師的局部治療:清除鼻腔內黏稠分泌物,促進鼻竇引流。
  • 鼻腔沖洗:可降低鼻內的黏稠分泌物與過敏原,醫學研究證實鼻沖洗可舒緩症狀並減少藥物。急性期可考慮每天清洗一次或兩次,可使用洗鼻機或洗鼻器。
  • 其他輔助的藥物治療: 止痛消炎藥物可降低發炎程度及疼痛感 ; 黏液溶劑 (mucolytics) 改善鼻腔分泌物的黏稠度,有利排出分泌物; 局部的鼻腔類固醇噴劑可降低鼻部黏膜腫脹。
  • 外科治療:藥物治療不善的患者,須考慮接受內視鏡鼻竇手術來移除部分的鼻竇黏膜,達到最好的鼻竇通氣及引流。此手術可使大部份病人達到不錯的症狀緩解。手術破壞的範圍小,併發症也少。

 

注意事項

治療過程中如果出現眼部腫脹疼痛高燒不退單側臉部腫大,表示鼻竇炎病情惡化,嚴重者可能會往外侵犯到眼睛或腦部,須立即回診就醫或至急診就診。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

醫師好辣!!張益豪 醫師受邀參加胡瓜節目,講解耳鼻喉科醫學知識

誤吞魚刺時,錯誤方法不要亂嘗試!!  (內有醫師好辣節目部分片段)



# 頭痛 # 鼻竇炎 # 耳鼻喉科  # 眼部侵犯 # 腦部侵犯# 黃綠色鼻涕 # 鼻塞 # 嗅覺喪失 #



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問題    https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s