01_鼻子問題 · 04_手術相關

嚴重鼻塞嗎?! 下鼻甲無線電波手術 也許適合你~

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-22-%e4%b8%8b%e5%8d%884-15-07
下鼻甲 無線電波手術 示意圖

 

台灣大約有十分之一的國人長期為鼻塞所困擾,鼻塞的原因很多, 大致可分為先天性(鼻中膈彎曲、先天結構異常)、發炎性(過敏性鼻炎、鼻竇炎、鼻息肉、肥厚性鼻炎等), 和較少見的鼻部腫瘤,其中最常見的就是長期過敏性鼻炎所引起的慢性肥厚性鼻炎。慢性肥厚性鼻炎病人的下鼻甲因長期慢性發炎而產生過度肥大的現象,肥大的下鼻甲阻塞了鼻腔內的空氣流通,引起鼻塞的症狀。

如果透過藥物治療之後,效果不良而有明顯鼻塞症狀時,下一步考慮的方式就是「減小下鼻甲的體積」。使下鼻甲體積減小的方式有很多種,例如手術執行下鼻甲部分切除、雙極電燒、雷射、射頻手術(無線電波手術)或是下鼻甲動力旋轉刀手術等選擇。今天我們就來好好介紹一下無線電波手術 (射頻手術)。

 

無線電波手術 (射頻手術) Radiofrequency

鼻部無線電波手術又名「下鼻甲無線電波手術」或稱為「下鼻甲射頻手術」,因為治療的部位就位於「下鼻甲」,利用的機器是「射頻發生器」。此手術使用射頻發生器,利用電流使插入下鼻甲組織的金屬探針發出無線射頻,震盪周圍的組織,進而產生熱能,促使下鼻甲的組織受到溫度的破壞而達到組織體積縮小的目的。

目前射頻手術的主機具備內建的電腦系統可以經由金屬探針得知周圍組織的電阻大小,藉此將熱能釋放的效率加以控制,所以手術過程中可以發揮「低溫、低能量的方式將下鼻甲周圍組織緩緩的加溫破壞,達到使組織體積縮小的目的」。此項手術的最大特點就是「鼻黏膜下低溫燒灼」,對於鼻黏膜本身的傷害很小。

 

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-22-%e4%b8%8b%e5%8d%883-39-00

下鼻甲無線電波手術   優點:
  • 手術的時間約為20-30分鐘
  • 免住院,術後休息片刻即可回家
  • 免全身麻醉,在局部麻醉下施行
  • 術後出血、感染、結痂與組織沾黏的風險較傳統手術低
  • 手術後不需要在鼻腔內放置止血鼻棉,舒適度較高
  • 手術方式為在下鼻甲黏膜置入一金屬探針,經由金屬探針發射無線射頻破壞下鼻甲黏膜下組織,達到使下鼻甲縮小的目的。
  • 手術後1~3天,有部分患者會因為手術後鼻黏膜腫脹而有鼻塞變嚴重的短暫狀況,一週後,鼻塞會逐漸改善,術後3~8週後會達到穩定期,根據國外文獻研究,約有90%的鼻塞症狀有明顯改善,鼻塞症狀的緩解大多可以維持 1~2年以上。
  • 部分病人因為軟顎過長而有打鼾的問題,這樣手術可同時處理下鼻甲與軟顎問題而改善打鼾之狀況。
%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-22-%e4%b8%8b%e5%8d%884-15-23
「下鼻甲 無線電波手術」也可以同時治療「 軟顎過長而打鼾」的問題

 

 

下鼻甲無線電波手術缺點:
  • 此手術並非一勞永逸,永遠不再鼻塞,因為下鼻甲可能因為後續的慢性過敏或發炎又再次肥大而造成鼻塞,屆時而需要進行治療。不過如果妥善保養,避免過敏與慢性發炎,也是有不少患者經過一次治療之後,就不需要後續的手術。
  • 此手術健保不給付,需自費 (費用請洽各醫院及診所)~
  • 少數患者(低於 1%),手術後出現下鼻甲傷口出血的狀況,特別是高血壓、糖尿病或有凝血功能問題的患者,術後出血的機率會較高。但絕大部分的患者經過處理後,傷口出血都能獲得妥善控制,並無明顯的併發症。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

如何治療下鼻甲肥厚引起的鼻塞?

治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!



# 鼻塞 # 下鼻甲手術 # 無線射頻手術  # 無線電波手術 # 自費 # 下鼻甲肥厚 #



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

2 thoughts on “嚴重鼻塞嗎?! 下鼻甲無線電波手術 也許適合你~

  1. 陳醫師你好,請問你除了在中國醫的三五有看診外,還有其他地方有掛診嗎?謝謝。

    1. 你好…
      陳醫師目前主要在霧峰的亞洲大學附設醫院服務

      亞大附醫的門診時間有
      周二的下午及晚上 周四下午 與周五上午診

      中國附醫的門診是禮拜一的下午喔
      若有任何相關問題, 歡迎抽空到診

      祝您 健康平安

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s