02_耳朵問題 · 04_手術相關

我朋友耳朵上有這個小洞! 他是外星人嗎 ?

作者: 張益豪/陳亮宇  耳鼻喉專科醫師

編輯: 小鼻兒

 

螢幕快照 2017-03-12 下午10.41.05

 

你我生活中,偶爾會看到朋友耳朵上面有這個小洞!! 這小洞究竟是什麼呢?他會有外星人血統嗎?

 

 

不用緊張 ! 這東西醫學上稱為「耳前廔管 preauricular fistula」,是一個良性的先天發育異常結構

耳前廔管又稱耳前竇 Preauricular sinus,以醫學的角度來說,稱之為「耳前竇」是比較正確的,因為這結構只有一個開口在耳前。至於「廔管」指的是兩側都有開口,像一個管子一樣。因此下方我們都會以「耳前竇 Preauricular sinus」來稱呼這項異常結構。這是一個先天性發育異常,這類型的患者會在耳廓上方和臉交接處有一小洞,多數為單耳,25-50%的患者是雙耳都有。

 

為何會產生耳前竇?

這需要從胚胎發育開始說起,我們的外耳殼是由第1和第2鰓弓融合而成,這些結構在發育的過程中融合不完全而造成。

 

耳前竇有什麼特別之處嗎?

耳前廔管內有皮膚的上皮細胞,這些細胞平時皆會有一些皮脂分泌和上皮細胞脫落的皮屑,所以有時候會看到有一些角質層的排泄出產出,或者僅偶爾會有一些乳白色異味的分泌物流出,這都是沒有關係的,整體來說一般不會有明顯的症狀,若無症狀,儘量不要去挖它或刺激它,也不要拿東西去挖它,保持它表面乾淨即可。

 

如果常常發炎腫痛有分泌物怎麼辦?!

耳前廔管內部如果阻塞或細菌感染時,就會產生發炎的紅、腫、熱、痛等症狀,甚至最後可能會有膿瘍形成,此時如果沒有治療,可能會進一步演變成顏面蜂窩性組織炎,甚至更嚴重造成了耳廓的軟骨膜炎或軟骨炎而造成耳廓變形。如果有以上提到的感染問題,此時就需要尋求耳鼻喉科醫師的檢查與治療,如果接受抗生素治療後無效,就需要考慮接受手術切除。

耳前竇在皮膚表面上看起來雖然只是一個小凹洞,但這通常只是冰山一角,這個洞會往皮下延伸,猶如樹枝般地呈現散開狀,向下延伸的深度與方向也不一定,也因此加重了手術的難度。

 

民眾常見的 Q and A : 

Q: 一歲多的小孩反復發炎要怎麼辦?

A: 成人如反覆發炎,會建議接受局部麻醉手術來清創及切除耳前竇。但一歲年紀過小,比較不會積極建議手術,一般會建議盡量保持耳前竇乾淨清潔來降低反覆發炎的狀況,視情況使用抗生素治療,全身麻醉接受手術會是最後的一道防線。


Q:如果接受手術,請問術後大概多久復原 ?

A:如果傷口復原良好,沒有後續的傷口感染問題,一般7~14天可以拆線,就可以正常生活。


 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

醫師說我小朋友是腸胃型感冒? 那是什麼啊!是感冒還是腸胃炎呢?

頭痛反覆發作,原因竟在鼻子!

嚴重鼻塞嗎?! 下鼻甲無線電波手術 也許適合你~



# 耳前廔管# 耳前竇# Preauricular sinus  # 耳前小洞#



 

01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    https://ientblog.wordpress.com/

 



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s