01_鼻子問題 · 04_手術相關 · 05_顏面部 整形及微整形

鼻部手術後需要注意什麼呢?!陳亮宇醫師告訴你

作者 陳亮宇耳鼻喉 專科醫師

編輯 小鼻兒

螢幕快照 2017-04-16 上午10.18.49.png

手術後,住院過程中注意事項:

  1. 手術後請使用冰敷於鼻上約24小時以預防出血及減輕腫痛。會有少量血水從鼻部滲出,屬正常現象,請您放心。
  2. 鼻部手術後為了止血,鼻部會塞填塞物,請勿自行取出鼻內填塞物,為預防鼻內填塞物滑出,請勿擤鼻子、打噴嚏、咳嗽。如不慎滑出或滑入時,請立即通知醫護人員處理。
  3. 手術後兩側鼻道皆填塞紗布條者,請採張口呼吸,請注意口腔衛生,常漱口以保濕潤及預防口臭。
  4. 手術後當天請盡量臥床休息。勿進補及使用任何含酒精食物亦勿食用熱食及熱飲預防出血。
  5. 手術後因鼻內填塞物會有臉腫、鼻子腫、眼眶紅、流眼淚等現象皆屬正常,待鼻內填充物取出後,會日漸改善。如有複視、眼睛痛的現象時,請立即通知醫護人員。
  6. 鼻內填塞物約1~2天後由醫師取出。
  7. 鼻內填塞物取出後請注意下列事項:
    • 臥床休息2個小時
    • 勿彎腰低頭及避免用力(如提重物)及避免便秘,可減少鼻部傷口出血的機率。
    • 大量鮮血從鼻孔滲出或流入喉嚨,請立即通知醫護人員。

 

出院後注意事項:

1. 仍有輕微鼻塞和少許血水流出,屬正常現象。請勿用力擤鼻涕或挖鼻孔。鼻塞現象約一個月後可恢復正常。

2. 手術後一個月內請勿出入空氣汙濁之公共場所;如電影院。騎機車請戴口罩,以免影響傷口癒合。

3. 手術後一個月請勿進補及使用任何含酒精食物以免導致鼻部出血。

4. 請勿曬太陽、避免劇烈運動及泡熱水澡,以免鼻部出血。

5. 出院後鼻部內仍有結痂物,勿自行清除。請每週到門診由醫師審視追蹤。

6. 請依醫師指示使用藥物,返家後若發現有鮮血不斷流出,請立即返院治療。

7. 返家後,建議搭配鼻腔沖洗治療,可幫助鼻腔手術後的痂皮、組織分泌物等物質清出,幫助傷口修復。



鼻腔沖洗?有什麼幫助呢!

台灣鼻科醫學會「鼻腔沖洗衛教手冊」提到鼻腔沖洗用於 :

  • 有濃稠的鼻涕時 (感冒而鼻涕黏稠時、過敏性鼻炎而鼻涕黏稠時)
  • 鼻腔手術後   (幫助鼻腔手術後的痂皮、組織分泌物等物質清出,幫助傷口修復。)
  • 慢性鼻竇炎
  • 縮性鼻炎
  • 頭頸部放射治療後



鼻腔沖洗9大正確步驟教學影片





陳亮宇 耳鼻喉專科醫師 門診時刻表:

螢幕快照 2017-04-16 上午10.22.52.png

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

陳亮宇醫師的門診表及線上掛號方式

如何正確地使用鼻腔沖洗及4大注意事項!  (內有教學影片)

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?



#鼻部手術# 術後注意事項# 台中 # 陳亮宇醫師 # 耳鼻喉科# 中國醫藥# 亞洲大學附設醫院#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s