01_鼻子問題

家有鼻過敏兒,我竟然不知道有這些併發症要注意!

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師

小編   小鼻兒

過敏性鼻炎,又稱為鼻過敏、鼻敏感、乾草熱、花粉熱、花粉症或季節性過敏性鼻炎,病因爲免疫系統受到空氣中的過敏原刺激而引起的鼻子發炎症狀。典型的症狀有「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢」,另外也可能會有鼻涕倒流、眼睛的紅癢與溢淚、眼睛周圍腫脹、喉嚨有異物感等等症狀。

根據統計,在台灣最常見的過敏性疾病就是過敏性鼻炎了,依據民國91與96年調查指出大台北地區與台北市國小學童過敏性鼻炎罹病率將近 50% (民國91年為 47.8%; 96年為49.39%),也就是每2個小朋友就有一個受過敏性鼻炎所苦,由此可見過敏性鼻炎可以說是大大地影響著國人的健康狀況。

 

過敏性鼻炎有哪些併發症

過敏性鼻炎的患者除了上述的典型症狀「打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻子癢」之外,還會有引發氣喘的風險存在!鼻腔黏膜和下呼吸道黏膜在結構上有很多相似之處,許多流行病學研究資料顯示氣喘和鼻炎常發生於同一患者。過敏性鼻炎不但與氣喘有關,也是氣喘的一個危險因素,所以有過敏性鼻炎的患者,如果也有輕微的氣喘症狀時,建議同時對上下呼吸道進行檢查評估。

除了氣喘之外,過敏性鼻炎的小朋友也容易出現嚴重鼻塞流鼻水甚至半夜咳嗽而造成睡眠品質不好,進而引起注意力不集中或過動,學習能力受到影響。

另外也可能引起鼻竇炎、結膜炎、鼻息肉、中耳炎等等問題。最後,值得一提的是過敏性鼻炎也時常會引起兒童的「牙齒咬合不正」,這點是很多家長所忽略掉的,但卻是很多耳鼻喉科及牙科醫師所在意的問題,下方就讓我們更深入地了解這之間的關係吧。

過敏性鼻炎引起牙齒咬合不正 ?!

不少民眾以為鼻子跟牙齒只是上下的鄰居關係,應該沒有什麼關聯性,卻不知道長期的過敏性鼻炎鼻塞的話,不加以理會處理的話,很可能造成咬合不正,到時候還得花大錢矯正牙齒。這種情況並不少見,尤其孩童,不少兒童牙科醫師表示:「如果能更早發現,很多孩子其實不用花大錢做牙齒矯正。」

為什麼過敏性鼻炎會造成咬合不正呢?其實張口呼吸是禍首,經常張口呼吸會讓臉頰的肌肉對上顎齒弓的壓力增大,往內壓迫,長期下來,上顎齒弓變得高聳狹窄,最後造成咬合不正。甚至有些醫學研究佐證了這點,張口呼吸孩童有咬合不正者,是沒有張口呼吸者的四倍。 當牙醫評估小病患有咬合不正時,應該把鼻子過敏列入考量,有需要時轉給耳鼻喉科醫生,趁孩子仍在成長階段,將過敏症狀控制穩定下來,咬合不正的問題也會跟著緩解。

 

02(1).jpg

 

 

<公視節目,很完整的過敏性鼻炎介紹與討論>

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

空氣清淨機對鼻過敏有效嗎?!小朋友鼻過敏症狀會改善嗎?

治療鼻塞的下鼻甲手術 Q & A

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!

睡眠呼吸中止症竟會引起這種意外!? 張益豪醫師 (醫師好辣節目片段)



# 過敏性鼻炎 # 兒童 # 氣喘 #鼻竇炎 #結膜炎#鼻息肉#牙齒咬合不正 # 牙科# 矯正#注意力不集中與過動#睡眠障礙



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s