01_鼻子問題

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-04-09 下午12.18.42

直接先講結論:  鼻腔沖洗 絕對有功效 !!

 

早在 2012 年時,台灣鼻科醫學會就已推出「鼻腔沖洗 衛教手冊」,教導民眾如何進行鼻腔健康的保健與清潔,哪些人需要鼻腔沖洗呢?就讓我們繼續看下去吧!

螢幕快照 2017-04-09 上午11.27.09.png

 

鼻腔沖洗的用意是?

我們每分每刻都在呼吸,大量空氣吸入體內的第一關接觸的就是我們的鼻腔,鼻腔有過濾空氣的效果,如果濾網的鼻毛上難免會附著外界的粉塵,鼻腔黏膜上也會沾附空氣中的過敏原或污染源,鼻腔中也會負責潤濕鼻腔組織的鼻分泌物(有的人很黏稠、有人比較清澈),這些鼻腔內過敏原及分泌物該如何清除呢?如果可以順利擤鼻涕、適當清除鼻垢,當然沒有太大的問題,不太會有生活上的困擾。然而有些特殊狀況下,就需要鼻沖洗的輔助,例如鼻竇炎(有黏稠黃綠色的膿鼻涕難以清除)、過敏性鼻炎的患者(時常有過敏現象、鼻涕嚴重倒流)、感冒急性期(嚴重鼻塞、黏稠鼻涕時),就可以使用鼻腔沖洗來當作輔助的工具,可以大幅降低身體的不適感。

台灣鼻科醫學會的「鼻腔沖洗 衛教手冊」就有提到「鼻腔沖洗是自我鼻腔保健方式之一,藉由

沖洗方式來減少鼻腔內的不良物質,以輔助正規醫療,可改善患者鼻部症狀。」

 

 

哪些人可能需要鼻沖洗?

台灣鼻科醫學會「鼻腔沖洗衛教手冊」提到鼻腔沖洗用於 :

  • 有濃稠的鼻涕時 (感冒而鼻涕黏稠時、過敏性鼻炎而鼻涕黏稠時)
  • 鼻腔手術後
  • 慢性鼻竇炎
  • 縮性鼻炎
  • 頭頸部放射治療後

**另外補充: 已有論文指出,急性鼻竇炎的患者,也建議搭配鼻沖洗治療,可以降低鼻塞感、鼻腔疼痛感及疾病的時間,也就是說會改善症狀嚴重度及加速復原的意思。

螢幕快照 2017-04-09 上午11.33.30.png

**另外補充: 已有論文指出,鼻腔沖洗,可以緩解感冒及鼻過敏的症狀。

螢幕快照 2017-04-09 下午12.05.58.png

 

 

鼻腔沖洗是否很不舒服?會不會很痛?

正確使用鼻腔沖洗不會造成身體的不適與疼痛,只有第一次使用時,有部分民眾會有輕微鼻腔嗆到的感覺,通常兩三次之後,抓到正確的使用方式之後,就沒有這項問題了,臨床工作上可以看到耳鼻喉科門診中有不少國小的孩童也能輕鬆駕馭洗鼻器/洗鼻機,所以成年人更是不需要擔心喔。

 

洗鼻器與洗鼻機有什麼差別?

鼻沖洗器具有分手動與電動,手動的洗鼻器種類有許多,功能大同小異,民眾可以在藥局或診所購買,費用一般落於 300~800 元之間; 而電動的就是所謂的洗鼻機,費用大約是手動洗鼻器的 10倍價格,手動與電動的差別在於電動的洗鼻機可以較平穩地控制洗鼻的力道,而不會因為自己手擠的力道差異而影響沖洗的強度。在此建議民眾可以先購買手動洗鼻器,等使用上手之後,有需求再進一步購買洗鼻機。

 

螢幕快照 2017-04-08 下午5.34.23.png

 

結論:

台灣鼻科醫學會指出「鼻腔沖洗是自我鼻腔保健方式之一」,相當適用於有濃稠的鼻涕的患者 (感冒而有黏稠鼻涕、鼻竇炎、過敏性鼻炎等等),洗鼻的過程是以微溫生理(等張)食鹽水來沖洗鼻腔,將鼻腔過多的分泌物、粉塵、過敏原或是鼻腔手術後的痂皮等物質清出,讓鼻腔維持濕潤乾淨。若使用適當溫度的生理食鹽水,沖洗鼻腔是舒適且無刺痛感的,不少國小年紀的孩童也能接受鼻腔沖洗的治療。

 

參考資料 reference:

  1. 台灣鼻科醫學會
  2. Patient education: Acute sinusitis (sinus infection) (Beyond the Basics) uptodate
  3. 榮民總醫院耳鼻喉科臨床經驗
  4. 中國醫藥學院耳鼻喉科臨床經驗


 

下一篇將會繼續介紹:鼻腔沖洗的正確步驟及注意事項~~

 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

蘋果新聞報導:鼻腔沖洗的功效!! 

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗!(內有影片)

嚴重鼻塞好幾年了,到底是什麼問題引起的?!



#台灣鼻科醫學# 鼻腔沖洗 # 洗鼻子 # 鼻嚏黏稠 #洗鼻器 #洗鼻機# NeilMed Sinus Rinse# 張益豪醫師 # 陳亮宇醫師 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s