01_鼻子問題

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-04-10 下午6.11.43

前言

美國鼻科醫學會 2011年時針對「鼻腔沖洗 」(Nasal/sinus irrigation)發表了一篇文章,認為鼻腔沖洗是一個有效、安全且一般人都可以承受的治療輔助項目(these studies have concluded that irrigations are beneficial, safe, and well tolerated by patients)。鼻腔沖洗可以幫助移除鼻腔內的黏稠分泌物,如此一來可以降低鼻腔粘膜發炎腫脹程度。同時也可以移除鼻腔粘膜上的髒污小顆粒、細菌、病毒 (這些東西都會引起過敏及發炎)。

螢幕快照 2017-04-10 下午8.42.55

在台灣,近年來「洗鼻子」在耳鼻喉科也有日趨普及的趨勢,許多鼻科的醫師也開始鼓勵自己的病人可以在鼻腔手術之後進行鼻腔沖洗當作鼻腔傷口護理,另外民眾也時常可以聽到「洗鼻器、洗鼻機、鼻腔沖洗」這幾個名詞。至於鼻腔沖洗是否有效?許多醫學期刊早已證明對於許多的疾病與症狀控制是有療效的,也因為有確切的治療效果,所以,台灣鼻科醫學會早在 2012 年時就已推出「鼻腔沖洗 衛教手冊」,教導民眾如何進行鼻腔健康的保健與清潔。

目前大多的民眾已逐漸接受洗鼻觀念,但是如何正確又安全地進行鼻腔沖洗,卻只有少數的民眾知曉,所以今天我們就來聊聊如何正確地鼻腔沖洗,告訴大家有哪些要點需要多加留意方能正確駕馭這個列為低風險的第一等級醫療器材(手動洗鼻器或電動洗鼻機)。

鼻腔沖洗的正確觀念

人時時刻刻都在呼吸,空氣中有各類髒污微粒(懸浮微粒)會通過鼻腔進入身體,鼻子就如同濾網一樣擔負過濾髒汙的主要角色,以生理學來說,鼻腔具備有自清功能,會利用鼻腔分泌的鼻水、黏液來沾黏及清除外來之髒污微粒。但如果髒污微粒數量過大或是鼻腔因為疾病發炎感染,有時會發生鼻子黏膜功能異常、黏膜分泌不足、自清能力下降而無法清除環境髒汙之狀況,這時就可以考慮搭配鼻腔沖洗來改善鼻腔的清理能力。 根據以上的邏輯,我們可以稍微歸納一下哪些狀況下,會建議鼻腔沖洗:

  1. 民眾覺得鼻腔有黏稠的鼻涕時  (例如因為感冒而出現之急性鼻炎,症狀嚴重而造成身體不適時;  急性鼻竇炎,醫師會建議以非侵入性之洗鼻方式減緩症狀。)
  2. 慢性鼻炎(鼻竇炎),代表鼻子自癒及自清功能較差,此時亦會建議患者以洗鼻作為輔助治療。
  3. 過敏性鼻炎之患者除使用藥物外,亦可使用洗鼻方式為做為輔助,減少過敏原停留在鼻腔的時間,同時幫助排除鼻腔黏稠分泌物而改善症狀。
  4. 當鼻子功能不足以清潔外來之髒污微粒時,使用洗鼻器洗鼻 (例如清理室內而大量地接觸到灰塵或塵蟎等等)。
  5. 鼻腔或鼻竇手術後,搭配鼻腔沖洗可清除血塊及結痂以幫助傷口復原。
  6. 孕婦性鼻炎/鼻涕倒流/因鼻涕倒流而慢性咳嗽患者/鼻腔鼻竇的健康照護

 

*** 台灣鼻科醫學會「鼻腔沖洗衛教手冊2012 年版」提到鼻腔沖洗用於 :

  • 有濃稠的鼻涕時 (感冒而鼻涕黏稠時、過敏性鼻炎而鼻涕黏稠時)
  • 鼻腔手術後
  • 慢性鼻竇炎
  • 縮性鼻炎
  • 頭頸部放射治療後

螢幕快照 2017-04-09 上午11.27.09



正確的沖洗步驟:

直接來看影片吧 !!!

 

 

注意事項 : 衛生、等溫、等張、適度

  1. 衛生
    • 使用洗鼻器的第一要務就是「洗鼻器的維護工作」,使用完洗鼻器之後需妥善清潔,保持容器的乾燥,切勿讓細菌滋生而造成鼻腔沖洗時將病菌帶入鼻腔內 !!
    • 定期更換: 洗鼻器為耗品,請依據洗鼻器廠商的建議定期更換洗鼻器,如果廠商沒有特別建議,一般會建議3~6個月定期更換。
    • 手部衛生:鼻腔沖洗前,首先請用肥皂或洗手乳將您的雙手清洗乾淨。

    • 洗鼻液衛生:請勿直接使用水龍頭的自來水洗鼻!!!,建議使用煮沸後降溫的開水來調配。或者使用蒸餾水、良好過濾的水源。
    • 也有部分民眾直接買大瓶的罐裝生理食鹽水
  2. 等張:洗鼻水應使用等張的生理食鹽水 (張力與身體內細胞之滲透壓相等),對鼻腔的粘膜細胞刺激性較小、傷害較小。普通的水相對於生理食鹽水或者鼻腔組織液的濃度則為低張溶液,所以單純使用普通的純水來洗鼻子,容易有鼻腔和頭部刺痛感,如果大量使用,更會造成鼻腔黏膜水腫和脹痛 。這就是為什麼耳鼻喉科醫師都會建議患者用等張的鹽水洗鼻子,而不是用普通的清水洗鼻子的原因。 至於是否使用高張的生理食鹽水,確實某些狀況下適合,但建議民眾在耳鼻喉科醫師的指導建議之下,方可短時間使用。
  3. 等溫:最適合洗鼻子的水溫就是我們的體溫37℃,所以通常建議使用35℃-38℃的溫鹽水來沖洗鼻子。鼻腔黏膜對於溫度是相當敏感的,切勿使用過冷或過熱的液體來沖洗鼻腔,否則會造成嚴重的不適感!!特別是水溫過熱的狀況,超過48℃的熱水,容易造成鼻黏膜的腫脹與損傷。
  4. 適當:部分患者誤以為洗鼻多多益善,一天清洗56次,將鼻腔泡於鹽水中導致呼吸道水分堆積亦非好事,建議至多早晚或每晚清洗即可。鼻腔沖洗之後,清洗液會暫時滯留於鼻腔或鼻竇腔中,洗鼻後會有慢慢流出的現象,實屬正常,不用擔心。洗鼻後建議可溫和地以擤鼻涕之方式清除多餘的鹽水,切勿用力擤鼻涕(容易造成液體流往耳咽管方向而造成耳朵不舒服!)

 

參考資料 reference:

  1.  美國鼻科醫學會
  2.  台灣鼻科醫學會
  3. Harvey R, Hannan SA, Badia L, Scadding G. Nasal saline irrigations for the symptoms of chronic rhinosinusitis. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18
  4. Wormald PJ, Cain T, Oates L, Hawke L, Wong I. A comparative study of three methods of nasal irrigation. Laryngoscope. 2004 Dec;114(12):2224­7
  5. Harvey RJ, Goddard JC, Wise SK, Schlosser RJ. Effects of endoscopic sinus surgery and delivery device on cadaver sinus irrigation. Otolaryngol Head Neck Surg. 2008 Jul;139(1):137­42.
  6. 榮民總醫院 耳鼻喉科臨床經驗
  7. 中國醫藥學院 耳鼻喉科臨床經驗


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

蘋果新聞報導:鼻腔沖洗的功效!!(陳亮宇醫師) 

睡眠呼吸中止症竟會引起這種意外!? 張益豪醫師 (醫師好辣節目片段)



#美國鼻科醫學會# 台灣鼻科醫學# 鼻腔沖洗 # 洗鼻子 # 等張食鹽水# 洗鼻四大重點# 洗鼻正確步驟#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s