03_喉部及口腔問題

你喉嚨卡卡嗎?! 也許需要檢查一下是否有喉球症!!

作者  陳亮宇/張益豪 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-05-01 上午10.14.32

 

小故事

30歲黃小姐學歷佳,外型高佻美麗,在外商公司工作,是眾人公認的「白富美」。雖然身旁不乏追求者,但始終找不到「Mr. Right」,原來她常覺得喉嚨有異物感,咳不出來也嚥不下去,聊天時,容易因喉嚨搔癢,不自覺頻頻發出「咳」、「卡」的怪聲,嚇跑相親對象。黃小姐經閨密好友婉轉告知後才發現自己有此症狀,讓她十分苦惱。黃小姐的症狀是屬於典型的慢性咽喉炎,也是俗稱的「喉球症」,很大部分都是早期或輕度的胃食道逆流所引起的。也有人稱「臆球症」,也就是患者會一直認為喉嚨有顆球,造成喉嚨卡卡的~~

 

螢幕快照 2017-05-01 上午10.05.08

胃食道逆流 vs 喉球症

聽到胃食道逆流,大家一定想說「這不是腸胃科的問題嗎?!」 怎麼會跟耳鼻喉科有相關性? 其實一點都不奇怪,因為喉嚨本身就承接了呼吸道(氣管)與消化道(食道),不管是呼吸還是吃東西都需要經過喉嚨,這些組織器官在解剖構造位置上是相鄰的,所以勢必會互相影響。

而且大部份的人都不知道早期或輕度的胃食道逆流,耳鼻喉科醫師可能會比腸胃科醫師更早發現到,這是因為食道對胃酸有一定的扺抗性,輕微的胃酸逆流,食道並不會受到傷害,所以可能不太有症狀,除非已經到一定的程度;但是輕微的胃酸逆流就會引起喉嚨的症狀,那是因為喉部對於胃酸的抵抗性比食道低,一但胃酸跑到咽喉部,這裡的黏膜組很容易因為酸的侵蝕造成紅腫發炎的現象,進而引發喉嚨的症狀(例如喉嚨灼熱感、異物感、想清喉嚨、容易乾痛、乾咳、痰多、聲音乾啞)。

少部分的患者,甚至胃酸逆流太厲害跑到鼻腔的後方,就會引起耳塞感及耳鳴。如果有上述的種種症狀,不論是疼痛、喉嚨不舒服、咳嗽、耳鳴等等症狀出現時,建議可尋求耳鼻喉科專科醫師的檢查,或許更能提早發現問題,及早接受胃酸逆流的藥物治療。

 

早期發現、早期治療,有助改善症狀及人際關係

其實,喉嚨卡卡的患者並不少見,耳鼻喉科門診中總會遇到不少喉頭異物感的病人,這類的患者時常覺得喉嚨裡老卡著一塊東西,吞不下去、也咳不出來,相當難受,都會很害怕喉嚨是否有長腫瘤而引起這樣不舒服的症狀。

因為喉嚨有腫瘤而引起喉球症的患者,比例相對是低的,其中,還是以胃酸逆流占最大宗,根據統計,喉球症(臆球症)患者中,約30%~70%有胃酸逆流情形。反過來,40%胃酸逆流的患者也會有喉嚨異物感。

「喉球症」常見於飲食不正常、有菸酒習慣、長期失眠、容易焦慮、壓力過大及時常熬夜的患者,一般耳鼻喉科醫師都會強烈建議患者需調整生活方式,才能有效改善「喉球症」。另外需要搭配胃酸逆流的藥物。

胃酸逆流藥物總類非常的多,市面上常見的胃乳、胃乳片等藥物,是藉由中和胃酸,減少胃酸對於食道黏膜傷害,另外還有『組織氨受體拮抗劑H2 blocker』與 『質子幫浦抑制劑 Proton Pump Inhibitor 』皆可抑制胃酸分泌,建議依循醫師建議來按時服藥。

 

生活作息調整 10 招 

  1. 減少抽菸、戒煙 (抽菸會降低口水分泌引起喉嚨乾燥、下食道括約肌放鬆引起胃酸更嚴重逆流、引發咳嗽)
  2. 儘量少喝酒〈酒精會使食道括約肌功能減低〉
  3. 減少辛辣刺激的食物,少喝咖啡、茶、碳酸飲料
  4. 少吃高脂肪食物及油炸物〈如肥肉、奶精、酥皮、奶油、冰淇淋、油炸食物〉
  5.  作息正常、減少生活上的壓力、減少清喉嚨 (避免喉嚨傷害)
  6. 飯後少喝湯及飲料。可以考慮飯前喝湯,或者是用濃湯代替清湯。吃飯八分飽就好,最好少量多餐
  7.  飯後避免立即躺下〈最好在餐後     小時後才就寢〉
  8. 枕頭墊高,睡姿宜將頭及肩膀抬高使喉部在胃之上
  9. 避免緊身衣物,尤其在腰部,可避免嚴重胃酸逆流刺激喉嚨
  10. 體重過重者,減肥的效果對於胃酸逆流有良好效果


新聞報導:自由時報

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1098766

螢幕快照 2017-05-01 上午11.21.28.png

 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

民眾對於助聽器的6大誤解!! 你是不是也誤會了呢?

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

輕鬆一下吧,來看看張益豪醫師在「小明星大跟班」講了哪些有趣的耳鼻喉科故事 (吳宗憲節目)



#喉球症#臆球症#慢性咽喉炎# 喉嚨腫瘤 # 耳鼻喉科 #生活作息調整# 新竹# 台中#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s