01_鼻子問題

專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:鼻塞怎麼辦? (第一部曲)

 
作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-04-20 下午9.56.43.png

 

身旁有不少孕婦朋友們時常遇到鼻塞、流鼻水的問題,造成她們很大很大的困擾與不適,懷孕過程真的很辛苦偉大,今天特地撰寫此篇文章,希望可以幫助到全天下的孕婦們。

 

 

前言

孕婦在懷孕過程中產生嚴重鼻子症狀(鼻塞、流鼻水等等)的常見2個原因就是『過敏性鼻炎』及『懷孕性鼻炎』。

 

 

懷孕性鼻炎

你是否懷孕之後,雖然沒有明顯的其他感冒症狀,但卻時常會覺得鼻塞難以呼吸呢?晚上必須要張口呼吸而嚴重影響睡眠品質呢?如果有,妳就可能患有醫學上所稱呼的「懷孕性鼻炎」或稱為「孕婦鼻炎」。

統計學上來說, 有 20-30 % 的孕婦會有鼻塞難呼吸的症狀,之所以會有這現象是因為懷孕的過程中鼻腔粘膜會產生水腫及充血的正常生理變化,進而引起鼻子的症狀,並非是身體真的生病了。至於引起鼻腔粘膜變化的原因,目前的醫學研究尚無明確答案,多數的學者認為是因為懷孕過程中賀爾蒙的變化所引起。

 

螢幕快照 2017-04-20 上午11.26.45.png

『懷孕性鼻炎』醫學定義上為「懷孕過程中,產生鼻子症狀持續六週以上,而且沒有其他的感冒症狀」,另外,很特別的是,這種鼻子的症狀會在產後不藥而癒 (通常會在生產完的兩週內緩解改善)。

 

螢幕快照 2017-05-01 下午8.39.11.png

 

 

改善懷孕性鼻炎的方法,非藥物療法 (皆有醫學根據!!)

 

  • 醫學研究證實鼻腔沖洗對於孕婦的鼻炎症狀有改善的效果,而且幾乎沒有副作用。一邊鼻孔建議沖洗 200 cc 的等張、等溫不含碘的生理食鹽水。一般建議一天可以沖洗一次。部分孕婦如果症狀不明顯,也可以有明顯症狀的時候再進行鼻腔沖洗。(鼻沖洗的步驟教學影片請按此)

螢幕快照 2017-04-20 上午11.12.55.png

 

  • 適當的運動,醫學研究指出,適當的運動可以促進鼻腔生理性的血管收縮,可以改善鼻塞鼻炎的症狀。但孕婦請注意運動的安全性,建議依照婦產科醫師的建議從事不同時期的合適運動。

 

  • 使用鼻貼片(透過貼黏的方式,物理性地擴張鼻翼,改善部分孕婦的鼻塞狀況),很多藥局都有販售,價位不貴,可以一試。

5332e97a-6819-4e8a-afb3-d3527255b0a0_1.cd787f06df0873e7ec07f91969ebc104.jpeg

  • 枕頭墊高 30-45度,醫學研究指出,直接在床的前方床腳放置磚塊或者是其他物品來墊高床的角度,效果比使用枕頭墊高頭部還好 (因為有不少人睡覺睡一睡,翻來覆去,後來就沒有睡在枕頭上了,所以建議直接把床前方的腳墊高,讓床位變成輕微頭高腳低,但請注意床的穩固性,一定要避免垮掉)

 

螢幕快照 2017-04-20 上午11.17.49.png

 

 

改善懷孕性鼻炎的方法 (藥物治療)

目前研究指出,尚無藥物被證實具備良好的效果,因為目前引起懷孕性鼻炎的生理機轉尚未很明確,所以無法對症下效,如果真的是因為賀爾蒙的變化而引起,醫師是不可能使用藥物來改變賀爾蒙的。所以針對懷孕性鼻炎還是最建議採取上方所提到的『非藥物』療法。

  • 類固醇鼻噴劑:對於過敏性鼻炎效果良好,但對於「懷孕性鼻炎」無明顯效果。
  • 口服的血管收縮劑:可以考慮用於嚴重症狀的孕婦,但一般還是建議避免使用在前三個月的孕婦或者是有高血壓的孕婦。

螢幕快照 2017-05-01 下午10.38.21.png

 

 

那如果不是「懷孕性鼻炎」的患者,而是「過敏性鼻炎」所引起鼻塞症狀呢? 有什麼治療建議呢? 詳細內容將在第二部曲中詳細為大家介紹~~

前往第二部曲,請按我



參考資料

醫學資料庫 Uptodate

 Recognition and management of allergic disease during pregnancy





◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

民眾對於助聽器的6大誤解!! 你是不是也誤會了呢?

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

輕鬆一下吧,來看看張益豪醫師在「小明星大跟班」講了哪些有趣的耳鼻喉科故事 (吳宗憲節目)



#孕婦#鼻炎#鼻塞# 流鼻水 # 過敏性鼻炎 #賀爾蒙變化# 耳鼻喉科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

One thought on “專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:鼻塞怎麼辦? (第一部曲)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s