01_鼻子問題

寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:第二部曲 (過敏性鼻炎)

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-04-20 下午9.56.43.png

 

身旁很多孕婦朋友,辛苦懷孕週過程中,時常會遇到鼻塞、流鼻水的問題,造成她們很大很大的困擾與不適,懷孕過程真的很辛苦偉大,希望這篇文章可以帶給懷孕中的妳一點幫助。懷孕時,過敏性鼻炎大發作怎麼辦?有什麼非藥物的治療方式?如果真的要用藥,有哪些藥物適合孕婦呢? 下面文章將一一告訴妳。

 

 

前言

孕婦在懷孕過程中產生嚴重鼻子症狀(鼻塞、流鼻水等等)的常見2個原因就是『過敏性鼻炎』及『懷孕性鼻炎』。

 

過敏性鼻炎

原本就有鼻過敏的女生,懷孕之後會變嚴重還是改善呢?! 答案是「兩者皆有可能」。「懷孕」是個神奇的過程,會引起體質的變化,部分孕婦的鼻過敏會減輕許多,也有部分孕婦鼻過敏會加重,變得比懷孕之前嚴重許多。 那嚴重鼻過敏會不會影響到胎兒呢? 目前研究顯示並無直接影響,但可能引起孕婦鼻塞、打呼、睡眠品質不好、血壓較高、引起氣喘發作等等身體不適,所以如果症狀嚴重,還是會建議接受治療。

 

改善懷孕性鼻炎的方法 (非藥物療法,以下方法皆有醫學根據!!)

  • 第一個最重要的方法就是避免過敏原(塵蟎、動物、黴菌、污染原),如果妳之前有接受過「過敏原檢測」,懷孕的妳更是應該要避免已經確認的過敏原。
  • 醫學研究證實鼻腔沖洗對於孕婦的鼻炎症狀有改善的效果,而且幾乎沒有副作用。一邊鼻孔建議沖洗 200 cc 的等張、等溫不含碘的生理食鹽水。一般建議一天可以沖洗一次。部分孕婦如果症狀不明顯,也可以有明顯症狀的時候再進行鼻腔沖洗。 (鼻腔沖洗教學影片請點我)
  • 針對過敏性鼻炎的孕婦,醫學期刊中有建議 過敏專用的鼻腔藥粉或藥膏來覆蓋鼻腔粘膜,降低過敏原對鼻腔的刺激。

螢幕快照 2017-05-04 上午12.00.20.png

 

  • 適當的運動,醫學研究指出,適當的運動可以促進鼻腔生理性的血管收縮,可以改善鼻塞鼻炎的症狀。但孕婦請注意運動的安全性,建議依照婦產科醫師的建議從事不同時期的合適運動。

 

  • 使用鼻貼片(透過貼黏的方式,物理性地擴張鼻翼,改善部分孕婦的鼻塞狀況),很多藥局都有販售,價位不貴,可以一試。

5332e97a-6819-4e8a-afb3-d3527255b0a0_1.cd787f06df0873e7ec07f91969ebc104.jpeg

  • 枕頭墊高 30-45度,醫學研究指出,直接在床的前方床腳放置磚塊或者是其他物品來墊高床的角度,效果比使用枕頭墊高頭部還好 (因為有不少人睡覺睡一睡,翻來覆去,後來就沒有睡在枕頭上了,所以建議直接把床前方的腳墊高,讓床位變成輕微頭高腳低,但請注意床的穩固性,一定要避免垮掉)

 

 

改善懷孕性鼻炎的方法 (藥物治療),上述方法無法改善時,有哪些藥物孕婦可以用呢?

藥物部分內容複雜,請見第三部曲 (製作中)

 

參考資料

醫學資料庫 Uptodate

 Recognition and management of allergic disease during pregnancy





◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:鼻塞怎麼辦? (第一部曲)

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

輕鬆一下吧,來看看張益豪醫師在「小明星大跟班」講了哪些有趣的耳鼻喉科故事 (吳宗憲節目)



#孕婦#鼻炎#鼻塞# 流鼻水 # 過敏性鼻炎 #賀爾蒙變化# 耳鼻喉科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s