01_鼻子問題

我是個孕婦,鼻過敏時,哪些藥物對我來說是安全的呢?


   張益豪耳鼻喉專科診所院長 張益豪醫師
亞洲大學附設醫院 頭頸外科主任 陳亮宇 醫師
小編   小鼻兒

螢幕快照 2017-05-07 上午9.06.36

懷孕時,過敏性鼻炎大發作,嚴重鼻塞、打噴嚏及流鼻水,影響睡眠品質一定很難受,到底有哪些藥物是適合孕婦使用的呢? 你跟我都很關心,就讓我們來一起瞭解吧~~

孕婦鼻過敏時,有哪些藥物可以適度使用呢?

  • 口服抗組織胺:有些種類是很安全的。症狀輕微或中等的孕婦,可以考慮使用第二代抗組織胺。建議使用 loratadine 或 cetirizine,此兩種藥物對孕婦來說是安全的,為B級。Loratatine 中文名稱為樂雷塔定,有些商品名叫做 Claritine; Cetirizine 市面上常見到的是 Zyrtec 驅特異。

 

  • 類固醇鼻噴劑:類固醇鼻噴劑對於過敏性鼻炎的孕婦來說,緩解鼻塞症狀良好。症狀嚴重的孕婦,除了可短暫使用第二代口服抗組織胺之外,醫師會考慮再加上鼻噴劑的治療,一般建議使用 fluticasone, 或 mometasone 成分的鼻噴劑比較適合孕婦,較安全。
Malta_carousal_img1.png
Avamys  愛敏釋 (成份為 fluticasone )

Nasonex6002PPS0.JPG

 

  • 抗組織胺鼻噴劑: 噴立停鼻用噴液劑  Azetin。此類型的鼻噴劑,動物實驗及人體都尚未證實對於孕婦是安全的,所以建議 避免使用於孕婦

eazt.jpg

 

 

  • 血管收縮劑 (口服劑型):懷孕的前三個月要避免使用,  pseudoephedrine ( 偽麻黃素)可用於滿三個月後且沒有高血壓問題的孕婦。

  • 血管收縮劑(鼻噴劑): 市面上很多種商品名,例如去鼻充血劑、歐治鼻噴劑等等都是,建議孕婦只可短時間使用 (3~5天)。

 

  • 減敏治療 (Allergen immunotherapy ):孕婦不建議!!!

 




參考資料

醫學資料庫 Uptodate

 Recognition and management of allergic disease during pregnancy





◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:鼻塞怎麼辦? (第一部曲)

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:第二部曲,過敏性鼻炎怎麼辦?



#孕婦#鼻炎#鼻塞# 流鼻水 # 藥物安全 #過敏性鼻炎 #賀爾蒙變化# 耳鼻喉科#張益豪耳鼻喉專科診所# 新竹 # 竹科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



 

 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s