03_喉部及口腔問題

咳嗽!! 什麼東西不能吃 !!中醫西醫飲養師一次告訴你

作者    張益豪/陳亮宇 耳鼻喉專科醫師
小編   小鼻兒

 

螢幕快照 2017-06-22 下午1.35.09.png

 

咳嗽很難受,不僅影響到工作,也影響到睡眠,嚴重的人甚至會有頭痛、胸痛、漏尿的問題。你是否也有這種困擾「食物的禁忌方面,好像每個醫師說的都不一樣,甚至有的醫師還說,吃什麼都沒關係,飲食均衡就好」!! 到底哪個說法才是對的呢?

張益豪醫師與陳亮宇醫師查了很多醫學文獻之後發現,針對咳嗽的飲食注意事項方面沒有太多的實證醫學證明哪些食物是被禁止的。所以特地請教了知名中醫師與知名營養師的綜合觀點,另外結合了美國的營養健康知識,希望提供給大家一個最清楚明瞭的飲食建議喔 !!!

 

  • 水果類:
    • 中醫師的觀點:認為需要區分冷咳與熱咳,應該避免的水果也有所不同,民眾不容易快速理解,所以這裏簡單建議如果民眾不知如何區分冷咳與熱咳的話,通常橘子、香蕉、西瓜、芒果、荔枝等很甜的水果應暫停食用。
    • 營養師的觀點:跟中醫師類似,認為甜的水果比較容易引起咳嗽反應,所以會建議暫停食用這類水果,可以挑選蘋果芭樂這兩類的溫和的水果來食用。
    • 西醫的觀點:有檸檬酸成分的水果要盡量避免,因為檸檬酸會引起咳嗽反射、刺激已經在發炎的喉嚨黏膜,使得咳嗽、喉嚨痛的症狀更加嚴重,也需要更長的復原時間。 很多臨床實驗的咳嗽誘發測試是使用用高滲透壓、刺激性、檸檬酸來刺激咽喉,看咳嗽神經是否過度敏感。哪些水果富含檸檬酸呢?  檸檬酸主要存在於檸檬、柑橘、梅、李、梨、桃等果實中。尤其是柑橘屬的水果中都含有較多的檸檬酸。
    • 結論:避免太甜的水果與柑橘類的水果。可以吃蘋果與芭樂。

 

annie-spratt-124160.jpg


  • 飲品類:
    • 咖啡因飲料要避免:生病時需要足夠的水分,才能維持免疫系統的運作效率,但含咖啡因飲料(咖啡、茶、部分提神飲料等等)會有利尿的作用,會使人尿多、容易缺水,容易引起喉嚨的乾燥疼痛,會加重咳嗽的症狀。另外咖啡本身的酸性也會引起刺激而咳嗽,所以建議要盡量避免飲用。
    • 牛奶:牛奶在消化吸收的過程中,會刺激腸胃道分泌消化黏液,同時也可能讓喉部及呼吸道產生黏稠的黏液而引起不適。所以乳製品雖然不會增加痰或鼻水的量,時常會發現有些人在喝牛奶之後會感覺痰變得比較濃稠、使人更不舒服,更想要清喉嚨咳嗽來清除黏液。因此有痰或鼻水時,可以先減少乳製品的攝取,觀察病情是否得到改善。
    • 水分的補充:水分的補充也是有小技巧的,建議少量多餐,時常潤濕喉嚨可以降低喉嚨的乾燥不適感,可以改善咳嗽。應該避免多量少餐補充水分(即一次牛飲過多水分),因為這樣反而容易引起胃酸逆流而造成喉嚨的刺激進而引起咳嗽症狀惡化!!!水溫部分建議以溫熱水為主,切莫太燙口而再次傷害到咽喉粘膜而加重病情,也盡量少喝冰水(過於刺激)。

 

toa-heftiba-177828.jpg

 


  • 食物類 油炸物少吃:
    • 中醫師觀點:咳嗽一般都是肺熱引起的,油炸食物會使肺熱更加嚴重,並且會加重腸胃的負擔,對咳嗽症狀「雪上加霜」。如果是在外面買的油炸食物,部分店家會重複使用回鍋油,產生許多有毒物質,對身體十分不利。
    • 營養師觀點:食物在高溫的情況下,維生素會被大量破壞,妨礙了人體對食物中維生素的攝取。人在咳嗽的時候應吃一些清淡而有營養的食物才能建立起良好的免疫力與抵抗力。
    • 西醫觀點:食物在油炸的過程中容易產生丙烯醛(acrolein),這是一個揮發性的空氣刺激原,會進一步引起咳嗽反應,造成症狀惡化!!

 


whitney-wright-286722.jpg

  • 加工食品少吃:
    • 咳嗽常見於身體受到感染或免疫力下降時,此時最需要的就是提升免疫力,所以營養的良好補充是一大重點。中西醫與營養師都一致認同要盡量多吃原始食材,盡量減少加工食物及垃圾食物的攝取。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

咳嗽數週卻未見改善?竟然是這些原因引起的!!

洗鼻器/洗鼻機有效嗎 ?哪些人會需要鼻腔沖洗呢?

專門寫給懷孕中辛苦且偉大的妳:第二部曲,過敏性鼻炎怎麼辦?



#咳嗽#慢性咳嗽#食物禁忌#耳鼻喉科#中醫#西醫#飲養師#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問 

https://ent33.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s