03_喉部及口腔問題

一般感冒吃克流感,真的會復原快一點嗎!

螢幕快照 2017-07-07 下午12.29.12.png

街訪傳言 

聽隔壁老王說吃流感藥物「克流感」可以讓一般感冒好快一點,所以不管是什麼感冒,都可以請醫師自費開克流感來吃喔!!

究竟老王說的是真是假?究竟是命運的安排,還是情感的糾結,或是另有隱情,真相到底是什麼讓我們繼續看下去。

 

謠言破除 

首先我們要知道,感冒(Cold)與流感(Influenza)是兩種截然不同的疾病喲。流感是由流感病毒所引起,病情進展比較快,病情比較嚴重,傳染性比較高,高風險的患者需要小心嚴重併發症的產生 ; 而一般的感冒是由其他多種病毒所引起(腺病毒、上呼吸道融合病毒、鼻病毒等等),一般來說,症狀比較輕微,病程較短,併發正比較少。

 

螢幕快照 2017-07-07 下午12.47.07.png

結構的差別 

另外流感病毒有個特性,他的外套膜上面有兩個結構,紅血球凝集素( hemagglutinin,HA) 與神經胺酸酶 (neuraminidase,NA),克流感是一種專一性很高的藥物,當時被設計來針對「神經胺酸酶 NA」產生抑制作用,而「神經胺酸酶」只存在於A與B型流感,其他引起一般感冒的病毒像是腺病毒、上呼吸道融合病毒上面並沒有這個東西,所以無法被克流感所攻擊喔。克流感對於A與B型流感都是有效的。

 

結論 

這樣我們就知道了!! 一般感冒如果服用克流感,是沒有效果的喲!不僅沒有好處,還可能承受到了不必要的副作用喲。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

咳嗽數週卻未見改善?竟然是這些原因引起的!!

張益豪醫師在直播節目中說了哪些「夏季感冒」的注意事項呢?!

10 個最常被問的流感問題,竟然每個都答錯!!



#流感#克流感#一般感冒#耳鼻喉科#張益豪醫師#陳亮宇醫師#耳鼻喉科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問 

https://ent33.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s