03_喉部及口腔問題

幼兒大舌頭「臭乳呆」就應該要剪舌繫帶?

jv-garcia-196548.jpg
Photo by Jv Garcia

 

其實「臭乳呆」或「大舌頭」都是指「構音異常」的狀況,究竟有哪些原因會引起構音異常呢?是不是因為舌繫帶過短所造成呢?是否剪掉舌繫帶就可以解決這問題呢?

你我常常都可以聽到坊間流傳著「小朋友如果發音不清楚或不標準,那就是因為舌繫帶過緊,只要剪開就能解決」!這種謠言並不少見,也常常有家長帶著發音不標準或比較少話的兒童前來耳鼻喉科門診要求剪開舌繫帶。這種說法其實是不正確的,因為有很多原因會引起發音不標準,其中因為舌繫帶過短而引起的比例是很低的,也就是說決大部分的發音不標準兒童,是不需要接受舌繫帶剪開的,反而應該要好好評估是否有其他原因。除非舌繫帶短到無法吸奶或舌尖無法過下唇,才需將舌繫帶剪開。發音不正常大多是幼兒沒找到正確發音方式,提醒家長不要迷信亂剪舌根,儘早診斷、治療才是正確方式。

 

螢幕快照 2017-07-16 上午9.40.51.png

說話構音的組成

說話的發音過程是由胸腔呼氣,經過氣管然後氣流流經聲帶引聲帶振動,引起聲音之後透過唇、舌、牙齒等構音器官的合力運作來修飾聲音,最後形成外界聽到的語言。若學齡前幼兒的構音器官運作方法不正確或口腔肌肉的協調出現問題,都可能會出現構音錯誤、發音異常。

 

構音異常的原因

構音異常發生原因,可能是語言刺激少、唇顎裂、智能不足、聽力障礙、牙齒不整齊、腦性麻痺、感覺統合異常等先天神經系統缺陷造成。其中大部分發音有問題,其實都是因小朋友使用錯誤發音方式所引起,須經構音矯正才能完全改正。民眾可以尋求語言治療師的協助,針對不同年齡層應有的發音能力來做評估,如果確認有構音異常,需針對構音異常兒童進行個別治療,安排包括遊戲或繪本,利用視覺回饋方式,讓孩子瞭解正確發音方法,父母也可透過錄音,讓孩子知道錯誤在哪,也提醒以鼓勵代替責備,才不會導致兒童壓力過大反而不敢開口。

語言治療師建議,若3歲半至4歲的兒童發現構音異常,可到醫院復健科、耳鼻喉科看診以排除是否有構音器官的異常,再由語言治療師針對兒童構音方面進行評估,若需矯正就會安排構音治療。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

嚴重鼻塞,可能是哪些原因引起呢?

10 個最常被問的流感問題,竟然每個都答錯!!



#流感#克流感#一般感冒#耳鼻喉科#張益豪醫師#陳亮宇醫師#耳鼻喉科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問 

https://ent33.com/



 

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s