03_喉部及口腔問題

活到老 吃到老 其實不簡單(告訴你難在何處)

 

 台北榮總 新竹分院 陳螢萩 語言治療師

螢幕快照 2017-09-07 下午10.45.43.png

「阿公以前都吃便當,現在白飯吞不下了只能吃稀飯,而且吃飯的時間變好久,幾個月下來越吃越少,體重也掉了好幾公斤」,「阿嬤因為便祕被送來醫院,原來老人家不愛喝水,一問之下才知道原因是喝水常常會嗆咳不舒服」。

每個人都希望家中長者或是將來的自己能夠健康呷百二,但隨著年紀越來越大,“吃”可能成為一個壓力來源,甚至變成無形的殺手。我想一定很多人會納悶有這麼嚴重嗎?要回答這個問題就要從“吞嚥的生理機制”開始說起…

 

嚥下的食物要走該走的路

首先,想像一下從口腔或鼻腔通往身體的路徑有兩個,位於前方的路徑會經過喉部通往氣管,我們呼吸的氣體便經由此通道進入肺部;位於後方的路徑則是從咽部通往食道然後連結至胃,可想而知後方的通道才是食物的路徑。當我們吃的食物或喝的水跑到前方,就會導致吸入或嗆咳。如何讓食物不要跑錯地方,全靠喉部的安全機制阻擋食物,當起動吞嚥的那1~2秒,像葉子一樣的會厭軟骨會向下蓋住喉部入口,此時聲帶也會關閉,加上喉部組織緊縮,便打造一個完美的屏障防止食物掉落,食物也被咽部肌肉推向該走的路徑。

 

samuel-zeller-113381.jpg
Photo by Samuel Zeller

 

吞嚥動作需要很複雜的肌肉共同運作

一連串複雜的機制需要六對腦神經與好幾條肌肉相互協調完成,隨著年齡增長,肌肉數量逐漸減少,肌肉力量也會減弱,“吞”不再像年輕時一樣“快狠準”,喉部的保護機制也就自然打折扣了。

除了老化的因素外,對於曾患有神經性疾患、腦部腫瘤接受放射線治療或手術及腦部外傷的患者也會出現喉部、咽部吞嚥反射延遲或肌肉無力的現象,特別容易造成食物進入氣管嗆入/吸入的情形。

 

吞嚥障礙患者會有什麼症狀

回想身邊的年長者有沒有吃幾口飯就清喉嚨,或告訴你他一直吞就是有東西吞不下去,有的甚至吃完一段時間後出現劇烈咳嗽,這是因為正常狀態下當吞嚥反射起動後,咽部肌肉會收縮將食物擠壓至食道內,這股力量必須足以推動所有質地的食物,包含固體或是黏稠液體,如果力量不足讓食物黏在咽壁上,一定會覺得卡卡不舒服,一旦卡住的食物越積越多就有可能掉入前方喉部組織造成嗆咳,甚至引起吸入性肺炎呀 !!!

評估吞嚥能力時,我們也會聽聽他們吃東西前後的聲音變化,患者常常再吃完東西後雖然沒有嗆咳,但是會聽到他們講話聲音有水聲,像有痰的聲音,這種情形我們也會猜測有食物掉到聲帶上方,因發聲時聲帶振動所導致。

 

有上述症狀千萬不要輕忽 !!!

上述情形是我們平常可以多幫忙身邊的長輩注意的,一旦發現有類似的狀況,一定要到醫院復健科或耳鼻喉科掛號,醫師會轉介語言治療師進行評估與治療。但大部分的患者往往已經出現發燒或吸入性肺炎而被送到急診,然後才被我們看到,代表著吞嚥困難可能已發生好一段時間。

 

有吞嚥問題不一定不能吃

我用“感冒”來比喻嗆咳導致吸入性肺炎的機率,當流行性感冒來襲,有些人會中標,有些人就沒事,而且中標的可能都是熟面孔,這除了和身處環境是否暴露大量病毒,其實也跟個人抵抗力有關;一樣的道理如果長者仍然有每天活動的習慣,提升肺活量及肺部抵抗力且營養均衡,導致吸入性肺炎的機率就會相對降低,反之,臨床上的患者多屬於長期臥床且咳嗽力量差,使肺部累積許多痰需要靠抽痰協助移除,一旦發生食物吸入又無法將食物咳出,就很容易肺部發炎。

 

教你吞嚥小技巧!!!

有些方法可以讓長者吞得更好,譬如調整長者自己或餵食者的餵食方式。事實上,慢慢小口的吃,讓口腔及咽部的肌肉足以處理食物的流向,比豪邁大口餵食來的有效率,所以一位患者能不能吃的好,很可能取決於他的“餵食者是否能細心的餵食”譬如可以等待他吞完再餵食下一口,可以準備合適的食材等等,所以造就明明吞嚥能力差不多的老人,有些可以慢慢用嘴巴練習吃,有些只能靠鼻胃管維持養分攝取的懸殊情形。

 

老年人的吞嚥問題其實不難預防

“吃”本身就是維持吞嚥功能的方法,除了用細心的態度安全的吃,也有ㄧ些吞嚥健康操分別針對口咽部肌肉做訓練,如此一來就可以將維持吞嚥肌肉的強度納入日常的一部分,延緩肌肉功能退化的情形,為了活到老吃到老,大家還是提早做準備,畢竟預防勝於治療阿!

 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

張益豪醫師上胡瓜節目「醫師好辣」講了哪些精彩耳鼻喉科故事呢 !!

蘋果新聞報導:鼻腔沖洗的功效!!(陳亮宇醫師) 



#語言治療師# 陳螢萩# 台北榮總新竹分院#張益豪醫師 # 吞嚥困難 #語言發展#嗓音問題#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉 懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s