04_手術相關

骨頭太薄頂得不心安嗎?!耳鼻喉科醫師執行「側窗式鼻竇增高術」,術後轉回讓你安心植牙。

榮總耳鼻喉科醫師 張益豪

診所橫幅 01.png

 

前言

後牙區植牙時常會遇到骨頭剩餘的深度小於我們要植入植體的長度,只好祭出鼻竇增高術了。我們都知道方法有兩種,牙骨側面側窗開刀法(Lateral Window Technique) 與 內裡間接開刀法(Osteotome)。

1. Dr.Summers發明的內裡間接開刀法(Osteotome):
用工具鑽進牙床骨中托起鼻竇,市面上大都採用此法,只是用不同的工具,但因看不到鼻竇膜(Blind Technique),手術時容易弄破超薄的鼻竇膜而引起問題,所以要非常小心,只適合小量增骨需求。根據 Wang & Katranji, IJPRD 08 的文獻指出,residual bone heigh 須高於6mm才適合使用此發法,如果RBH低於5mm,就必須使用下方第二個方法比較安全。

2. 牙骨側面側窗開刀法(Lateral Window Technique):
醫學上證明這是一個安全且有效的鼻竇手術方法,耳鼻喉醫生也有使用此法來治療部分鼻竇疾病,好處是能完整清楚看到鼻竇膜,較適合大量增骨需求的案例。如果剩餘骨頭太薄(<5mm)就強力建議使用此種方法。

 

實際案例

35 歲女性患者,無系統性疾病,無過去手術病史,規劃在26與27區域補骨,電腦斷層術前評估剩餘骨頭高度僅約 1-2 mm,無法使用 osteotome 方式處理,故牙科醫師轉診給我進行 Lateral Window Technique。評估溝通後治療計劃如下,預計在26與27的區域補骨高度到12mm高 (適合 10mm長度的 standard implant),術前規劃的側窗處無明顯血管。

 

術前術後對比圖

螢幕快照 2017-09-14 下午10.54.15.png

 

術中影片  [valsalva maneuver]

 

 

其實你有其他的選擇,歡迎諮詢耳鼻喉專科醫師張益豪

1. 你是否時常遇到 residual bone heigh 太薄,而不知所措呢?你是否考慮用 osteotome 但又使用得不安心呢?

2. 你是否不想將患者轉到其他診所,也不想讓患者去大醫院過度等待呢?

3. 你是否缺少一個合作的口腔外科醫師或牙周病醫師呢?

4. 植牙部位牽涉到鼻竇時,你百分之百需要一個耳鼻喉科醫師好友

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

聖誕節之『鼻竇增高術』進修課程~

我要植牙,牙科醫師說要開鼻竇增高術,這是什麼東西?

 

# 鼻竇增高術 # 牙醫 # 耳鼻喉科 # 鼻竇手術 # 植牙 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問   https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s