03_喉部及口腔問題

九成的人都答錯!酸甜苦辣鹹五味中,哪個不是味覺!

台北榮總 新竹分院 張益豪醫師
張益豪耳鼻喉專科診所院長 張益豪醫師
亞洲大學附設醫院 陳亮宇 耳鼻喉專科醫師

螢幕快照 2017-09-22 下午11.48.50

 

單刀直入,直接公布答案,「辣」不是味覺喲!!!讓我們繼續看一下

 

4種基本味覺

人體口腔內有很多味蕾細胞,可以感受到的味覺有「酸甜苦鹹」,而且這四種味道所主要分布的位置還有所不同喲,甜味的感受是在舌尖苦味的感受是在舌根,酸跟鹹味則是在舌頭的兩側。試想一下,生活中吃東西,是不是稍微碰到食物就可以感受到食物的甜味呢,多美好呀,因為一接觸到食物,舌尖的甜味感受一下子就活化了; 反過來喝一些苦茶或者是中藥,剛含入口中還沒有特別感覺,就在準備要往下往後吞的時候,霎那間,苦味直衝腦門,因為苦味在後方舌根的地方才會引起苦味的感受刺激啊 !!! (懂了嗎 懂了嗎 ?老師說的聽得懂嗎!)

20161109105949_63222.jpg

味蕾細胞是不是只有舌頭才有?!

剛剛都在講舌頭,一般人可能會誤以為只有舌頭有味覺,那是錯錯錯錯錯的喲。以哺乳動物來說,味蕾是分布是很廣的,包含舌頭、軟齶、、口咽、會厭、還有食道的入口處也都有許許多多的味蕾細胞喲,數以千計,光是舌頭部分就有4000多個以上的味蕾細胞喲。

 

為什麼身體要有這四種味覺感受?

其實每一種味覺都有其維持體內平衡的功能。

  1. 鹹味:協助攝取食物中的鹽分,維持身體的電解質平衡。
  2. 酸味:可以強烈感受食物酸鹼值的變化,可協助辨認複雜的食物,同時也協助身體的酸鹼調控。
  3. 甜味:透過甜味的感受與進食來調控卡路里攝取和能量的平衡。甜味位於生物來說具有很強的愉悅作用唷!!! 有實驗指出,即使是早產兒(premature infant),也會對蔗糖和葡萄糖有歡愉感。難怪大家愛吃甜食,原來這是天性啊!!!
  4. 苦味:苦味其實是一種防禦機制,避免人體吞入有害物質。

 

辣不是味覺!那他是什麼東西?

辣並不是一種味道,而是一種「痛覺刺激」,並沒有刺激上面所提到的味蕾細胞,就像把切好的辣椒放在眼睛旁邊會感覺到刺激,切洋蔥的時候感到眼睛很辣一樣,辣就是一種刺激。它其實屬於人體的自我保護機能,在嬰幼兒時期,辣的食品會被當成一種有害的物質被排斥,這也是成人吃辣過度後,上吐下瀉的原因。

 

味覺會不會隨著年紀老化?

這鐵定是會的!!! 老化會讓所有味覺敏感度慢慢遞減,但是其中甜味最強存活最久(也就是說當你老了,你還是會很愛吃甜食啦啦啦),老化之後甜味感受最強,因此會改變老人的飲食習慣而喜歡甜食並影響健康。另外男性比女性容易受老化影響(拍拍男士們的肩膀,還好男生比較少做菜)。

 

味覺變差了,有沒有什麼好的治療方式?

目前醫學上並沒有特殊的治療方式可以回復老化造成的味覺喪失唷。不過別太沮喪,針對有這些問題的患者,為了確保患者能夠維持均衡飲食,還是會鼓勵某些保健食品,請參考下方

  1. 適時補充鋅→ 增強味覺。
  2. 補充 Vit. A、B12、葉酸→維持味蕾完整。

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

醫師好辣,胡瓜節目邀請張益豪醫師分享醫療知識。

張益豪醫師 /年代MUCH健康好生活 /連醫生都不碰的恐怖食物!!你還敢吃嗎?!

我要植牙,牙科醫師說要開鼻竇增高術,這是什麼東西?

 

# 酸甜苦辣鹹 # 五味 # 耳鼻喉科 # 口腔味蕾 # 張益豪醫師 # 新竹#台中#竹科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包    https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉科 33問   https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s