01_鼻子問題 · 02_耳朵問題 · 03_喉部及口腔問題

流感大爆發,很多民眾不知道的幾件事

張益豪耳鼻喉專科診所  張益豪醫師

亞洲大學附設醫院 陳亮宇醫師

 

螢幕快照 2018-02-16 下午3.43.52

最近門診看了不少流感的患者,其中也有幾位患者因為流感進一步惡化成肺炎而住院,目前密切觀察及治療中。利用過年休息的時間,整理了一下最近民眾時常詢問的問題,希望可以幫大家增加一些醫學知識,排除一些心中的疑問與疑惑。但一開始有幾個觀念大家要先有,才能繼續往下看下去唷。

  • 「流感」與「一般感冒」是完全不同的疾病,前者具有較高的傳染力、較高的住院率、較高的病發證率及死亡率喲
  • 「流感」與「一般感冒」的治療方式也不同,前者除了服用症狀控制藥物之外,需服用「抗病毒藥劑」,例如「克流感」或「瑞樂沙」。後者則是以症狀控制的藥物為主。

 

# Q1:「克流感」一定要吃完整個療程嗎?

不管到哪個診所或醫院,只要是開立克流感,醫師一定會是開五天份,早晚各吃一次。不少民眾吃了三天藥物比較好轉之後,會自行停藥,千萬千萬別這麼做喲!!!「克流感」主要作用是縮短流感發燒病程、降低體內流感病毒量,標準療程就是投予5天、共10顆的份量,規律地吃完全部療程,能降低體內病毒量、縮短發燒時間、減少出現併發症的機會。假使沒有吃完整個療程,不僅病程拖得久,還容易再把病毒傳染給其他人,壞處多多呀。

目前政府所提供的公費克流感藥物都是原廠「羅氏」藥物,一盒如果自費的話需要一千多元呢,鼓勵民眾千萬不要明明生病了,卻不吃完,這樣不僅自己病程容易拖得久、也容易傳染給別人,當然也浪費了政府的寶貴資源喲。

f_7039020_1.jpg

 

# Q2: 懷孕期間服用流感抗病毒藥劑安全嗎? 

對於孕婦而言,流感可能會引發嚴重的併發症,甚至死亡,所以服用流感抗病毒藥物可以幫助降低危害及併發症的風險。目前沒有任何研究顯示,孕婦服用抗病毒藥劑會對自己或其胎兒有害,在相關之懷孕的動物研究中,也沒有足夠證據顯示出任何問題。所以還是會建議流感的孕婦服用剋流感。這幾個月我遇到了幾個孕婦得流感,經我詳細說明之後,大多都能理解風險且願意服藥,後來也都順利康復。

 

# Q3: 哺乳期間服用流感抗病毒藥劑安全嗎? 

哺乳的產婦,如果得到流感,還是建議服用克流感,而且建議仍然可以持續地給小嬰兒餵養母乳,在人體上,克流感這個藥物經代謝後,分泌至乳汁的比例僅含不到服用劑量的1%,在臨床上普遍認為對嬰幼兒沒有不良影響。如果壓,媽媽們仍擔心藥物對嬰兒有影響,也可以選擇在服藥療程結束後再餵乳。克流感在服用後三到四小時左右便將大部分藥物代謝,在服藥前餵母乳或是在吃藥後的三到四小時再哺餵都是可行的方式。 

 

#Q4: 「克流感」或「瑞樂沙」有什麼差別?為什麼醫師都開克流感比較多呢?

  • 瑞樂沙只能用於五歲以上的患者,而且是吸入型,另外不需要依據體重來調整劑量。
  • 克流感為口服藥物,沒有年齡的限制,但需要依據體重的不同來計算服用的劑量。

 

#Q5: 服用克流感會不會有什麼嚴重副作用呢?

A:臨床上,少數案例會出現噁心、嘔吐、腹部疼痛及頭痛等等副作用,但情形通常是暫時且能忍受的,之後就會慢慢緩解。如果民眾在服用期間出現上述症狀,不用太慌張,建議還是依照流程服用完畢;若不適症狀嚴重影響日常生活,則建議儘速就醫,請醫師判斷有無停藥之必要。

 

# Q6: 服用克流感之後,多久之後就不會有傳染力了?

基本上,這題沒有標準答案,依據文獻,流感的傳染期在成人大約在症狀出現後3~7天,幼童甚至可長達數十天,如果有服用克流感,基本上傳染期的時間會縮短,但至於會縮短至幾天則沒有確切的一個數字,因為干擾因素太多了,會因為開始服藥的時間點、是否有規律服藥、個人的免疫力差異、患者是否有其他的慢性疾病、是否有多休息而因人而異喲。

一般來說還是建議民眾要規律服用完5天藥物,盡量自我隔離,等症狀幾乎都緩解之後再外出會比較安全唷。

 



 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

嚴重鼻塞嗎?! 下鼻甲無線電波手術 也許適合你~

歡迎台北榮總 小兒專科醫師 許永政醫師加入本團隊

Brise 空淨機 – 診所專屬購機方案



# 流感# 克流感# 瑞樂沙 # 新竹 # 台中 #張益豪醫師# 榮總醫師 # 竹科 # 新莊街 #



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s