05_疫苗專區 · 09_合作商家

2019.11 最新四價流感疫苗知識懶人包 [值得您收藏的一篇重點整理]

張益豪耳鼻喉專科診所 院長邱恩碩醫師
張益豪耳鼻喉專科診所 院長張益豪醫師
2019.11.09 更新

71700562_2663332473718224_7197666598780403712_o

 我知道大家都相當關心公費及自費流感疫苗的訊息,讓我們整理2019流感疫苗的小重點給你喲,歡迎多多分享~~

  • 今年我國因世界衛生組織延遲公布選株的結果,所以流感疫苗開始製作的時程也跟著延後,所以開打時程也比過往來得晚喲。
  • 公費流感疫苗2018年為三價,2019.11月全面換成四價,公費疫苗有「國光」及「巴斯德」這兩種品牌,隨機出貨,民眾無法選擇品牌。
  • 值得注意今年的四價流感疫苗不分年齡均接種0.5mL劑型,3歲以下幼兒接種無須減半(所以大人小孩都是打一樣的劑量喲,其實去年巴斯德四價疫苗就是不分年齡都打全劑量喲,大家可以參考文章的最下方,One doe for all ages去年就已經更新此訊息了。但因為今年公費升級為四價,不少去年只打公費3價疫苗的診所,其實不知道這個消息。不少民眾去年是打 3價疫苗的,也可能不知道此重要訊息。)。
  • 今年自費四價部分:有兩個品牌「葛蘭素史克 GSK 」及「巴斯德」。2019年國光的四價疫苗全數供給公費施打,市面上不會有自費的國光四價疫苗。
  • 荷蘭格蘭素 GSK 公司疫苗因為 2019年沒有提供公費疫苗及公司政策問題,所以出貨時間較早,於2019年10月中已經陸續到貨部分診所,所以已經有部分民眾已經接受GSK四價疫苗施打。
  • 至於法國巴斯德疫苗2019有參加公費疫苗,所以與公費疫苗一起封緘檢驗,第一批出貨的時間為11/15,會陸續到貨各家診所。第二批出貨的時間約為12月中(可能會是 12月8日左右,還需要靜待進一步消息)
  • 巴斯德的疫苗數目多於荷蘭格蘭素 GSK ,所以市面上的疫苗大多還是巴斯德疫苗為主,GKS的數目相對較少,所以很多診所一下子 GSK流感疫苗就打完了。
  • 四價的公費國光疫苗今年僅能使用於3歲以上的兒童。未滿三歲的,醫師們會施打「巴斯德」四價疫苗。(未來國光是否會取得6個月~3歲的使用許可證,拭目以待)
  • 公費流感疫苗的開打時間點早已公布,分成三階段施打,第一波11月15日是高中職以下學生、醫事人員率先開打;12月8日起則針對65歲以上長者、學齡前幼兒開打;109年1月1日起,則開放其他接種對象施打。
  • 年紀未滿9歲,第一次接受流感疫苗的民眾,需接種2劑的疫苗注射,中間需要間隔至少四週。(研究指出未滿九歲首次接種疫流感苗時,僅接種一劑,無法產生足夠抗體,因此家中如有未滿九歲且首次接種流感疫苗的幼童,應於初次接種疫苗4週後再接種第2劑疫苗,以獲得完整保護力)。當然,打兩次就會需要兩次的費用喔,有部份家長會誤以為是一支疫苗分成兩次打,只收一支的費用,這是天大的誤會喔。

 

💪💪💪 流感疫苗不漏接, 加入 Line@ 就對了💪💪💪

🈯🈯 點選下方可加入疫苗專屬 Line@
https://line.me/R/ti/p/%40ypj5954y

🎖🎖 加入Line@的好處:
1. 私密性夠高: Line@ 為一對一服務,並非公開的聊天室。
2. 疫苗到貨就讓你在 Line第一時間知道!
3. 開打之後,可知道是否還有疫苗現貨 (會時常更新疫苗狀況,答覆的速度會比 facebook 快)
4. 施打之後的疫苗問題,可以在上面發問,我們會初步回答,但需要看診的話,還是要到現場處理喔

 

 

————————– 以下為 2018.07.22 文章內容 ———————-

今天去參加了「流感防疫加碼再升級研討會」聽到了很多很重要的新觀念新消息喔,趕快來跟大家分享一下。過往年紀介於六個月到三歲的小朋友只能選擇三價疫苗,今年了多了四價流感疫苗的選擇給各位家長們喲,如果想給心愛的小孩更廣泛的防疫範圍,四價流感疫苗是您可以好好考慮的選擇。第二個特點是,這支四價疫苗不僅可以打在六個月到三歲的小朋友,而且是全劑量0.5mlg 施打(過往這年紀的民眾是施打 0.25ml 三價疫苗),不僅可以提供正完整的防疫力,更是可減少醫護人員操作過程中的劑量疏忽(應該給熱烈掌聲)

 

03.jpg

關於流感的知識,網路上文章相當的多,這裡就不再贅述,這裏只列出10個實用且最新的重點給您,讓身為爸媽的您們可以快速抓到重點,只花您3分鐘就可以了解~

  1. 今年法國 Sanofi 的巴斯德四價疫苗(Vaxigrip Tetra)可用於大於6個月的民眾。

    (過往6個月到未滿三歲,僅能接受3價疫苗,今年巴斯德四價疫苗已取得衛福部的許可,防疫接種對象已經從三歲下修到滿六個月即可施打)

  2. 年紀未滿9歲,第一次接受流感疫苗的民眾,需接種2劑的疫苗注射,中間需要間隔至少四週。

    (研究指出未滿九歲首次接種疫流感苗時,僅接種一劑,無法產生足夠抗體,因此家中如有未滿九歲且首次接種流感疫苗的幼童,應於初次接種疫苗4週後再接種第2劑疫苗,以獲得完整保護力)

    IMG_5751

  3. 巴斯德四價疫苗在不同年紀層的民眾接受的劑量皆為 0.5 ml

    (過往年滿6個月以上未滿3歲之幼兒,每次的接種劑量為0.25m,今年巴斯德四價疫苗的施打劑量皆為 0.5ml,所以有一個很好記的口號 One doe for all ages,不需要調整劑量喲)

    IMG_5750

  4. 2018年流感季,民眾若想打四價流感疫苗,還是必須自費。

    (疾管署專家會議決議維持採購三價疫苗,衛福部最終定案今年公費流感疫苗仍採購三價疫苗,四價疫苗預定2022年納入公費接種。)

  5. 每年都應接受流感疫苗注射。

    (因流感疫苗僅能提供一段時間的免疫力,且每年流行的流感病毒株不盡相同)

  6. B型流感有兩種亞型病毒,且經常同時流行,如果疫苗預測失準,將會降低保護效果。

    05.jpg

  7. 四價疫苗防守範圍比三價廣泛(當然費用也比較昂貴)

    (四價疫苗可防禦 雙A+雙B,三價疫苗可防禦雙A+ 壹B)

  8. 未滿六個月的嬰幼兒,不適合施打三價或四價流感疫苗喲

    (看診過程中,會遇到不少爸媽想給0~6個月的小朋友打疫苗)

  9. 打了流感疫苗之後,還是會得到一般的感冒 !

    (流感與一般的感冒的病毒株不同,所以接受流感疫苗後當然還是會感冒喔,只是可以降低得到流感的機率而已喔)ce7ff6c0de71bd16b35a31dc4fbfa9bd.png

  10. 打了流感疫苗之後,還是可能會得到流感,只是機率比較低。

    (咦!!那我打流感疫苗打心酸的喲?!不不不!!流感的病毒株種類相當多,而且會突變,所以流感疫苗僅能預防當年WHO預測容易流行的種類,並無法提供所有病毒種類的防護喔)

 

 

如您有打疫苗需求,想知道本診所是否還有現貨,點此即可加入本診所專屬 疫苗 Line@ 

=>  也可點選此連結,開啟 Line 加入好友 ,https://line.me/R/ti/p/%40ypj5954y

=> 也可以掃描下方 QR code

IMG_6964.PNG

 

 

診所形象照片.png

180131陳亮宇fb-2.jpg

 



◎◎ 本網站熱門文章 >>>>

你流過鼻血吧!?流鼻血時該如何正確止血呢?耳鼻喉科醫師告訴你!

流感最常見的民眾問題

新竹區少數甚至可以說是唯一有提供鼻腔沖洗的耳鼻喉專科診所

發現頸部腫塊怎麼辦!我是不是得腫瘤了?耳鼻喉科醫師教你該注意什麼?



# 流感疫苗# 流感 # B型 # 張益豪耳鼻喉專科診所# 台中#新竹#張益豪醫師# 陳亮宇醫師# 竹科#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s