04_皮膚問題及慢性病

夏季常見的皮膚疾病有哪些呢? Part 1

家庭醫學專科醫師 翁翌翔醫師

張益豪耳鼻喉專科診所

 

近年來,全球氣候暖化現象隨著年平均溫逐年升高,台灣氣候暖化現象也是很明顯,不但年均溫逐年升高,夏天溫度年年飆高,潮濕悶熱的環境加上夏日民眾戶外活動頻繁,陽光紫外線照射加上皮膚容易出汗,因此引起的皮膚疾病也相應增多

另外,夏季也正是蚊蟲大量孳生的季節,來門診就診的病人中由於蚊蟲叮咬以及因昆蟲引起皮膚炎患者也非常多。因此,以下介紹在夏天門診常看見的皮膚疾病及預防保養方法

熱汗疹(痱子)

舒膚寧異膚兒036-2-2.jpg

 

汗疹因大量且長時間出汗,造成通暢的汗管發生閉塞而引起。可發生於任何年齡,但小孩、多汗、肥胖者及常年在濕熱環境中工作的人,如廚師、礦工、建築工人等最為常見。由於汗管發生閉塞的深度不同,臨床表現可分三類:

 

一、晶形汗疹

由於汗管閉塞現象發生在極表淺的角質層下,臨床可見許多表淺性、非炎症性,透明的小水泡,多好發於身體軀幹等被覆部位。通常小水泡無特別症狀,很快地會變成糠狀落屑。

二、紅色汗疹

俗稱痱子,汗管閉塞現象發生於稍深的表皮層內,臨床可見許多散在性的紅丘疹、小水泡或漿液丘疹,常發生於皮膚與衣服摩擦的部位。而在幼兒常發生在頸部、臀部、腋下等部位

三、 深層汗疹

汗管閉塞現象發生於較深部的表皮、真皮連結部位,可於患部看到許多散在的呈正常皮膚色的丘疹。一般而言,無任何症狀,但皮疹在運動後或在高溫環境時會有增大現象,溫度下降後很快即可自然消退

  • 治療方法

通常在天氣濕熱的夏天容易反覆性的再發,不容易好,長則會持續1-2週以上;汗疹有時因癢而搔抓,容易導致濕疹化或造成細菌、黴菌感染,所以若發現汗疹時應儘早請教專業醫師診斷治療哦。

除非是癢感劇烈,擴散面積太廣或已有細菌感染跡象,通常沒有嚴重到需要以藥物治療,只要季節轉涼或是不長時間待在濕熱的環境中,亦可自行痊癒;對於嚴重型的汗疹,需投與全身性抗組織胺、局部使用類固醇等治療方式,大多都可以良好控制。

  • 預防方法

  1. 防治痱子汗疹產生最好的方法是保持身體的涼爽,若流汗太多應趕快將身上的汗用濕毛巾或手帕擦乾,保持皮膚乾爽。 
  2. 天天洗澡,使汗孔通暢,洗澡水溫不宜太熱,以溫涼水洗,避免癢感加劇。
  3. 衣著以輕柔吸汗且棉質衣服為宜。

 

 

汗斑(變色糠疹)

汗斑 (Tinea versicolor),俗稱「白癬」、「花斑癬」,正式學名叫「變色糠疹」,顧名思義這種病也和流汗息息相關。是由一種皮屑芽孢菌 (scurf pityrosporion ovale,又稱P.orbiculare或Malassezia furfur)之真菌(黴菌)所引起,此菌屬於寄生在人體皮膚的常見正常菌群,但夏季高溫及潮濕環境下,這些原本無害的菌會因身體處於溫暖潮濕環境下會快速大量繁殖而造成汗斑。汗斑好發於上肢,上背及胸前,有時於腋下、胯下、臉部等處,可見許多大大小小的紅色、棕色或白色的斑塊,皮膚表面可能會有輕微脫屑,通常沒有症狀,當處於悶熱的環境或大量流汗時會有些許癢感。

 

1378724006-1088213329.jpg


  • 治療方式

    在治療上,通常不會太困難。若是範圍較小,可塗抹望用抗黴菌藥膏即可。範圍較大,可使用口服抗黴菌藥物。療程根據嚴重度約在二至四週甚至有可能更久

  • 預防方法

  1. 避免過度活動,防止出汗並保持皮膚乾爽,若流汗太多應趕快將身上的汗用濕巾擦乾或沖澡。
  2. 戶外活動穿著衣服輕柔吸汗且棉質衣服為宜。
  3. 若是常常復發者,建議可於發作嚴重時,或是夏天即將來時,開始使用含有可殺死皮屑芽胞菌成分(如:ciclopirox、piroctoneolamine、ketoconazole、    zincpyrithione、selenium sulfide/disulfide等)的「洗髮精」塗抹於身體,停留五至十分鐘再沖掉,每週二至三次。如此可將菌量降低,以防止發作。

 

參考資料

1. 美國疾病管制中心 Centers for Disease Control and Prevention :

 

https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2018/the-pre-travel-consultation/protection-against-mosquitoes-ticks-other-arthropods

2. 加拿大兒科醫學會 Canadian Paediatric Society :

https://www.caringforkids.cps.ca/handouts/insect_repellents

3. 美國國家環境保護局 United States Environmental Protection Agency:

https://www.epa.gov/insect-repellents/deet#children

 ◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

翁翌翔醫師的專長及門診時間(每週二週四的的早診)

怎麼洗鼻子呀!?!如何正確執行鼻腔沖洗呢?

久咳不治,哪些東西要少吃呢?!

暖男邱恩碩醫師加入本團隊喲!!


# 皮膚問題# 汗疹# 翁翌翔醫師# 新竹 # 慢性病專家 #張益豪醫師# 榮總醫師 # 竹科 # 新莊街 #


01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

%e5%90%8d%e7%89%8c-01
按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s