05_疫苗專區

日本腦炎簡介 Japanese encephalitis

張益豪耳鼻喉專科診所 邱恩碩院長

張益豪耳鼻喉專科診所 

photo

 

 數十多年前北部地區的桃園、新竹、苗栗一帶流行著一種可怕的傳染病,尤其在鄉村、市郊或人畜雜居等環境衛生較差的地方,這種疾病更是猖獗。當時的農莊生活,大多數的人們結束了白天的莊稼後,趁天色未暗,早早吃了晚飯,就把剩菜剩飯拿去餵豬和雞鴨,搬幾張凳子一家人坐在門口乘涼,此時在耳邊嗡嗡作響、老是揮之不去的蚊子就是造成這疾病的罪魁禍首。小孩子被蚊子叮咬之後,過了幾天竟然發高燒了,吃了常見的感冒藥都沒效,城裏診所的醫生也看不好,一再地嘔吐、抽搐,漸漸地連神智也變得昏迷不清。就這樣,過了五、六天,一條小命就斷送了。這是何等恐怖嚇人的真實故事啊! 而這可怕的殺人兇手究竟是誰呢?-就是日本腦炎。 日本腦炎是一種危險性較高的傳染病,2018年時更是來到了10年來的同期最高,夏天日本腦炎猖獗,雖然患者不算多(2012年到2017年間,台灣每年確診12~26例),後遺症可不小,不得不小心。

 

傳染途徑

日本腦炎是由病毒感染所引起的,蚊子為傳染媒介。
病毒的宿主為豬、鳥類,傳染途徑為「病媒蚊」叮咬帶病毒的動物後再叮咬人類。日本腦炎病毒不是經由唾液或食物等傳染,目前沒有人傳人的案例,只有被蚊子叮咬才有可能感染。因此,和病人接觸並不會直接被傳染。我們可以看一下下方的圖表,比較好瞭解傳染方式。 

 

日本腦炎最早在日本發現,疾病盛行於亞洲地區,流行季節主要在每年的5至10月,病例高峰出現於6至7月。臺灣傳播日本腦炎的病媒蚊以三斑家蚊為主,病媒蚊最活躍的時間一般在黃昏至清晨。

 

日本腦炎症狀

大部份受感染者没有明顯病徵,或只有發燒及頭痛等輕微病徵,所以一開始的表現很容易跟感冒搞混,不容易區分。但病情嚴重者則會在短時間內發病,並會出現頭痛、發高燒、頸部僵硬、神志不清、昏迷、震顫、抽搐(尤其是兒童)及癱瘓等徵狀。

 

日本腦炎潛伏期

被病媒蚊叮咬到出現症狀,通常為5至15天。因此若先前曾經至疫區出差、旅遊,返國後出現身體不適症狀,如發燒頭痛,應盡速求醫並將行程內容告知醫生。

 

可怕的致死率與併發症

感染日本腦炎的致死率約20%至30%。存活病例中,約30%至50%有神經性或精神性後遺症,例如智力受損、語言障礙、脾氣暴躁等。

 

預防方法

  • 接種日本腦炎疫苗為最直接且有效的預防方法。準備前往日本腦炎流行地區,可於出發前一個月先接受疫苗注射。
  • 室內可採取的防蚊措施:關緊紗門、紗窗,使用蚊帳。居家環境應防止積水,妥善清理垃圾廚餘,避免蚊蟲滋生。
  • 進行戶外活動,應穿著淺色長袖衣褲,並且選用衛生福利部核可的防蚊藥劑。

 

感染後的治療照護

目前沒有特效的抗病毒藥物可以治療日本腦炎,感染發病後只能採取支持性療法,如退燒、點滴輸液補充、呼吸道支持。
因此最好的辦法就是「預防勝於治療」。目前的成年人族群中,多數人小時候有接受過疫苗施打,但經過了15~20年,身體的抗體濃度可能會下降而不足,時常前往日本腦炎疫區的民眾,可以考慮接受自費一劑日本腦炎疫苗的施打。

 
 

參考資料:
衛生福利部疾病管制署:日本腦炎防治工作手冊
衛生福利部疾病管制署:日本腦炎核心教材

 

ICW_6722-2

<張益豪耳鼻專科診所院長 邱恩碩醫師>

 



如您有打疫苗需求,想知道本診所是否還有現貨,點此即可加入本診所專屬 疫苗 Line@ 

=>  也可點選此連結,開啟 Line 加入好友 ,https://line.me/R/ti/p/%40ypj5954y

=> 也可以掃描下方 QR code

IMG_6964.PNG



# 日本腦炎疫苗# 疫苗是最好的防範 # 邱恩碩醫師 #家庭醫學專科#防疫專家# 張益豪耳鼻喉專科診所#新竹#竹科#企業演講#



01_2017-%e6%96%b0%e7%89%88%e5%9c%96%e6%a1%88

臉書: 耳鼻喉懶人包   

https://www.facebook.com/rapidknow

部落格:耳鼻喉 33問    

https://ent33.com/



logo2按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s