04_皮膚問題及慢性病

夏季常見的皮膚疾病 part II

 

家庭醫學專科醫師 翁翌翔醫師

張益豪耳鼻喉專科診所

o4YBAFjGcsGAIntOAAKvotdVrio54.jpg

皮膚癬與毛囊炎也是夏日相當常見的疾病喔,這些皮膚問題該如何處理與預防呢?

 

皮膚癬

 

皮膚癬是一種黴菌感染皮膚造成的疾病,黴菌喜好在高溫潮濕的環境中生長,因此到了夏天罹患黴菌感染的病人往往增加許多。感染常發生在容易悶熱的部位,例如胯下、鼠蹊部、足部、腋下、乳下以及其他皮膚皺摺的地方。體癬(出現於身體大範圍的地方,如手臂、胸、背或臉)、足癬、股癬、甲癬等,都是普遍的皮膚癬種類。


一、足癬俗稱「香港腳」,屬最常見的一種,多在成人身上出現。皮癬菌多在    鞋、襪或濕地上(如泳池或浴室)存在,鞋襪不夠乾淨或腳汗多的人容易感染。不過只接觸帶菌的皮屑並不會受感染,身體有傷口才會讓皮癬菌進入引致感染。

    足癬分四型

  1. 脫皮型:以腳趾縫及腳掌面的脫皮為主,大多數人開始都是此種表現,慢慢再發展或合併下列症狀。
  2. 水泡型:群生的水泡為主,劇癢,水泡乾涸後形成角化、脫皮或落屑。
  3. 糜爛型:腳趾間糜爛、變白、潮濕,若將變白的上皮除去會留下鮮紅糜 爛的皮膚。
  4. 角化型:以腳掌面的角化為主,常常因不太癢,沒有症狀而為人忽略。 若角化延伸到腳跟時,常造成厚皮而在冬天龜裂。

二、甲癬當腳癬的黴菌入侵腳甲或手甲時形成,俗稱「灰指(趾)甲」,它會令腳    趾甲或手指甲變色、變形、加厚及脆弱易碎

三、股癬股溝、大腿內側或陰部之間出現,通常兩邊對稱地長出紅色環形皮,有時會非常的癢,同時感染的位置亦會因經常磨擦而令皮膚潰損。肥胖、多汗、常穿緊身褲或牛仔褲的人容易得到,男性患者亦較普遍。


 

 

  • 治療方式

經醫生評估後,會依據個別情況及嚴重度不同來開立不同種類藥物治療黴菌感染。一般的皮膚癬可使用外用抗黴菌藥物治療,而頑固或嚴重的感染則需口服抗黴菌藥物以徹底根除感染。由於治療期長,所以患者必須有耐性和遵照醫生指示用藥,千萬不要因為沒有症狀而自行停藥或去藥局買藥自行塗藥,這往往會導致黴菌感染反覆發作而產生更多的問題。

  • 預防方法

  1. 經常保持身體乾爽,如沐浴後應盡快抹乾身體,趾縫要徹底擦乾(包含趾間縫隙)或可用吹風機涼風吹乾。白天上班穿易吸汗的棉質的襪子,最好能多準備一雙棉襪去公司替換,能穿通風的涼鞋更佳,且儘量縮短穿鞋時間,鞋子要準備兩三雙輪流穿,讓另一兩雙有足夠的時間乾燥後再穿。
  2. 不要與他人共用襪子與鞋子,患者襪子要與其他人分開洗,拖鞋浴室地面保持清潔乾淨,不使用公共拖鞋。患者亦不可三溫暖與人共浴或赤腳在地面走路,會傳染給他人。勿於公共場所與他人共用衣服鞋襪、毛巾及個人用品。
  3. 避免穿著過於緊身的內衣褲,衣服褲子材質最好選擇可吸汗的棉質衣物。
  4. 觸碰患處之後必須洗手,以免皮膚癬蔓延到身體其它地方。
  5. 長時間久坐的上班族、司機、肥胖者、糖尿病患、運動員、在高溫多濕的環境下工作者、經常穿著緊身褲或牛仔褲者、手癬或香港腳患者、青中年男性及不注重個人衛生的人,是最容易感染股癬的高危險群,在高溫潮濕的季節尤應特別預防。若工作環境無法避免高溫,應該用毛巾定時至廁所擦拭掉汗液,以保持乾爽。

毛囊炎

最常見的毛囊炎,是由細菌感染所致,其次是真菌(黴菌)感染。顧名思義,「毛囊炎」就是毛囊的發炎反應,好發於前胸、後背、肩膀、頸部、四肢以及大腿內側鼠蹊部的部位,而皮脂腺豐富的頭皮也常因頭皮毛囊發炎,而容易發生頭皮毛囊炎

一般所謂的痘痘(青春痘、痤瘡),也是一種毛囊發炎的疾病,是由痤瘡桿菌引發的毛囊炎。毛囊炎的成因,與體質、季節、環境、生活習慣等因素都有關聯。例如悶熱潮濕的氣候與環境、容易流汗的體質,都可能造成毛囊發炎。若在皮膚上塗擦厚重的保養品、化妝品或不適當的防曬乳,或是穿著過於貼身或不透氣的衣物,都會導致皮膚毛孔無法維持通風涼爽,造成細菌或真菌(黴菌)等微生物滋生繁殖,進而產生毛囊炎。因此,雖然毛囊炎好發於夏季,但在冬季寒冷的時節,由於穿著「發熱衣」、「衛生衣」的緣故,也常會發生毛囊炎。與許多重大疾病相比,毛囊炎雖然看起來只是稍微惱人的小問題,但若處理不當,後續可能衍發各種較嚴重的問題,包括疔瘡(癰或癤)、蜂窩性組織炎等感染症,或是產生疤痕、蟹足腫等後遺症。

 

e6af9be59b8ae7828e6

 


 

 

  • 治療方式

若是細菌性毛囊炎,主要有外用與口服抗生素藥物,若是黴菌性毛囊炎的治療需使用外用或口服抗黴菌藥物,或併用ketoconazole洗劑(常做成洗髮精的劑型)。

  • 預防方法

對於毛囊炎的處理,預防絕對重於治療,須避免皮膚長期處於悶熱潮濕狀態,儘量選擇透氣性好,且會吸汗的棉質衣物材質,若大量流汗,則需儘速沖洗並擦乾。正常的生活作息、避免熬夜、均衡飲食、避免過度攝取高熱量食物(高油脂類、花生、堅果、巧克力…等)及適度運動,皆可提昇皮膚的免疫功能,也有助於預防毛囊炎發生。


 

 

參考資料

  1. 美國疾病管制中心 Centers for Disease Control and Prevention :

https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2018/the-pre-travel-consultation/protection-against-mosquitoes-ticks-other-arthropods

  1. 加拿大兒科醫學會 Canadian Paediatric Society :

https://www.caringforkids.cps.ca/handouts/insect_repellents

  1. 美國國家環境保護局 United States Environmental Protection Agency:

https://www.epa.gov/insect-repellents/deet#children

 


 

 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

翁翌翔醫師的專長及門診時間(每週二週四的的早診)

夏日常見皮膚疾病 part I

怎麼洗鼻子呀!?!如何正確執行鼻腔沖洗呢?

久咳不治,哪些東西要少吃呢?!

暖男邱恩碩醫師加入本團隊喲!!


#皮膚問題 #毛囊炎 #翁翌翔醫師 #新竹 #慢性病專家 #張益豪醫師 #榮總醫師 #竹科 #新莊街#


 

 

undefined

按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s