01_鼻子問題

小孩嚴重鼻塞,晚上睡很差!耳鼻喉專科醫師教你緩解的小訣竅(非藥物篇)

張益豪耳鼻喉專科診所  張益豪醫師

 

小孩很容易因為鼻塞或鼻涕太黏稠而晚上睡不好,只要小孩睡不好,爸媽也跟著睡不好,一家人都因此疲累無比,大大影響到隔天的上班跟上學呀。有沒有什麼小技巧可以幫助小朋友們的鼻塞流鼻水呢?就讓專業的耳鼻喉科醫師來回答您吧,歡迎多多分享轉貼唷。

螢幕快照 2019-05-26 下午9.11.47

 

首先,我們先介紹「非藥物方式」 

方法一: 吸鼻涕 (電動吸鼻機、腳踏式鼻機、吸鼻球)

  1. 最直接的方法當然就是幫孩子們「吸鼻涕」喲,透過物理學的方式把鼻腔內的分泌物移除是緩解鼻塞的最顯而易見的方式。
  2. 爸媽們是否有發現每次攜帶寶貝們去看耳鼻喉科醫師時,醫師幫忙吸鼻涕完後,小寶寶們當天晚上都會比較好睡一點呢。
  3. 爸媽們一定心想著:不可能天天去診所吸鼻涕呀(無限 os~~~)。那爸媽們能不能在家裡自己 DIY 呢? 當然可以,市面上有很多吸鼻機的種類(什麼蛋蛋機、大象機、腳踏式吸鼻機等等),五花八門,在此就不推薦特定機款了喲,請大家買大品牌且有被政府認證的醫療器材喔。不過,基於法規,市售的吸鼻機的吸力不可能像診所的「耳鼻喉科治療台」的吸力那們強猛,因為非醫療人員操作這麼強猛的機器,容易造成使用不當而嚴重流血喲。
  4. YSN12N.jpg
  5. 36_11401165808.jpg
  6. 何時吸鼻涕效果最好? 建議「睡前」跟「洗澡之後」,睡覺前吸吸鼻涕絕對有助於睡眠,洗澡之後因為鼻腔吸收了很多蒸氣比較潮濕不黏稠,這時候吸鼻涕的效果最好最有效。
  7. 如果小孩很排斥,該怎麼順利吸鼻涕呢? 如果可以兩人一組(一個抓一個吸),通常會比較易於進行。
  8. 如果只有媽媽一個人該如何執行呢?可以用幫小朋友刷牙的方式(小孩躺著,頭部在媽媽的胯下,媽媽的兩隻大腿駕住小孩的肩膀及上臂固定),這時候就可以單兵操作,單人執行吸鼻的艱難任務。(還是不懂如何固定的,可以上youtube 查詢=> 幫寶寶刷牙的方式)
  9. 最後提醒: 小朋友在感冒階段時,鼻腔粘膜會腫脹脆弱,有時候吸鼻涕時,難免會發生鼻腔粘膜小破損而有輕微流鼻血的現象發生,切莫不要太過緊張,即便是耳鼻喉科醫師,有時候幫民眾吸鼻涕時,也會偶爾有輕微鼻出血的狀況發生喲,只要適度局部加壓鼻子,就可以止血。止血之後,建議3天~7天先暫時停止吸鼻涕,讓鼻腔粘膜好好修復完整。

 

螢幕快照 2019-05-26 下午8.43.48.png

 

方法二: 鼻腔沖洗或鼻潤濕

  1.  鼻腔沖洗是透過「乾淨的無碘生理食鹽水」將鼻腔及鼻竇的分泌物沖刷出來,如此可以降低因為黏稠鼻涕卡住鼻腔而引起鼻塞,晚上當然就可以睡得比較好喲。
  2. 一天當中何時洗鼻子比較適合呢? 建議一回到家就可以洗一次,把一整天在外面吸到髒污空氣而卡在鼻腔中的髒污分子及鼻涕沖洗乾淨。
  3. 大約幾歲左右的小朋友比較可以接受洗鼻呢?一般來說,大約六七歲的大朋友比較可以接受鼻腔沖洗,也比較能配合洗鼻的過程。
  4. 如果小於六七歲或者不能配合洗鼻的小孩,是否有其他方法呢?有的,市面上也有一些嬰幼兒適用的鼻腔潤濕產品,例如舒喜滿就是一個市面上很常見的鼻腔潤濕清潔的工具,很多醫學中心的小兒科都有推薦使用與此類似的產品。嬰幼兒建議買溫和型的,噴灑的速度跟強度比較溫和不易受損。
  5. 有部分學者認為吸蒸氣(例如放一盆熱水在面前吸吸霧氣)來潤濕黏稠的鼻涕,也可以緩解鼻塞,也是類似這懂原理,透過霧氣蒸汽來稀釋鼻腔中的黏稠鼻涕,最重要的還是要透過擤鼻涕或吸鼻涕的方式來把它移除。不過提醒您喲,使用熱水蒸氣法需要小心打翻燙傷喲!!!不得不小心~~我們其實有更安全的方法可以使用喔。

 

方法三: 枕頭墊高

  1.  大家都知道水往低處流,躺平時,鼻腔粘膜容易充血而腫脹,所以也比較會有鼻塞的狀況產生,所以透過枕頭墊高的方式,可以減少鼻腔粘膜腫脹的況狀而改善鼻塞喲。

 

方法四: 穴道按壓法 

  1. 最常見的穴道按壓有「迎香穴、鼻通穴、印堂穴等等」,可以參考下方的影片。
  2. 以西醫的角度來看這些穴位的按摩,確實可以促進鼻腔附近的血液循環而達到緩解鼻腔腫脹鼻塞的問題。至少按壓穴道本身是不會有意想不到的副作用。
  3. 至於詳細的按摩方式及確切的中醫學的治療原理,建議與您熟識的中醫師多多討論喲。

 

◎◎ 本網站熱門文章 >>>>

你流過鼻血吧!?流鼻血時該如何正確止血呢?耳鼻喉科醫師告訴你!

流感最常見的民眾問題

新竹區少數甚至可以說是唯一有提供鼻腔沖洗的耳鼻喉專科診所

發現頸部腫塊怎麼辦!我是不是得腫瘤了?耳鼻喉科醫師教你該注意什麼?

 



#鼻塞#新竹#台中#耳鼻喉專科診#非藥物方式#



張益豪醫師的臉書專頁
張益豪醫師的新竹診所 👉新竹市東區新莊街 26號
診所附近公有停車場 (新莊停車場)

👉👉 https://goo.gl/maps/m8guHZnUDG3GYx947

 

陳亮宇醫師的臉書專頁

👉👉https://www.facebook.com/ent33chen

陳亮宇醫師的台中診所👉 台中市大墩路995號

 

 

 

 

張益豪醫師的學經歷
張益豪醫師的學經歷 請點此

logo-5

logo2-7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s