03_喉部及口腔問題

三立新聞網報導/感冒快好時傳染力最強?

 

張益豪耳鼻喉專科診所

張益豪醫師

ben-white-197668-unsplash-1

 

感冒快好時真的容易傳染嗎?相信大家一定滿頭問號,快讓張醫師為大家解答!!!

 

「感冒快要好的時候傳染力最強」這種說法在民間廣為流傳,不少人還深信不疑,常常掛在嘴邊,但真的是這樣嗎?耳鼻喉專科診所院長張益豪醫師直接點出:這是謠言!

1948643-XXL

▲「感冒快要好時傳染力最強」是不折不扣的謠言。(圖/Pixabay)


張益豪醫師指出,之所以會有「感冒快要好時傳染力最強」的說法在民間流傳,可能有兩個原因:

◆部分感冒病患往往在病程的尾端,也就是症狀減輕、即將康復的時候有所鬆懈,不戴口罩,輕忽自身仍有傳染力,不慎把感冒傳染給身邊的人,給出一種感冒快好的人特別容易散播病毒的印象,進而被誤解為「感冒快要好的時候傳染力最強」。

◆當我們「中鏢」之後,病毒會先在體內複製,此時人體歷經為期2~3天無明顯症狀的「潛伏期」,直到體內病毒數量達到一定程度,患者就開始發病(出現咳嗽、流鼻水、頭痛頭暈等不適症狀),此時傳染力增強,然後在1、2天內達到高點。感冒是透過飛沫傳染,因此當我們發病時就具有傳染力,旁人若遭傳染,也須經過幾天的潛伏期才會發病。等到他開始出現感冒症狀時,差不多輪到我們逐漸恢復了,時機的巧合讓很多人誤以為感冒快好的時候傳染力最強。

 

1948645-XXL

▲張益豪醫師強調,感冒病患在「症狀高峰期」傳染力最強。(圖/張益豪醫師)

至於感冒在甚麼階段傳染力最強?張益豪醫師強調,當然是在感冒的中段,也就是體內病毒量最多、讓患者感到最不適的症狀高峰期傳染力最強。此時患者咳嗽次數最頻繁、打的噴嚏最多,病毒透過飛沫傳染給別人的機會也愈大。

1948657-XXL

▲張益豪醫師提醒感冒病患,口罩每天一定要更換。(圖/資料照)

如果意識到自己感冒了,除了看醫生也應戴口罩保護別人。張益豪醫師建議感冒病患一天「至少」更換一次拋棄式口罩,個人可斟酌自身病情和飛沫量增加更換的次數,若口罩一直沾到鼻水或唾液,多換幾個也比較衛生;至於沒感冒的民眾,張醫師亦建議養成每日更換口罩的習慣,避免重複接觸在口罩上孳生的細菌。

 

新聞連結 => 三立新聞網報導:獨/感冒快好時傳染力最強? 耳鼻喉科醫師:謠言!


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

陳亮宇醫師即將在台中開業喔!!!

三立新聞網報導/明明沒感冒卻猛卡痰?

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#感冒問題 #傳染 #張益豪醫師#邱恩碩醫師 #翁翌翔醫師 #新竹竹科 #耳鼻喉專科診所


按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s