01_鼻子問題

長年鼻塞、睡覺打鼾不以為意,咳出血絲才發現鼻咽癌!

Beauty & Breath 陳亮宇醫師

張益豪耳鼻喉科診所

張益豪醫師

 

圖2

56歲張姓男子長期有鼻塞困擾,過去四個月來情況加重,加上晚上睡覺時經常打鼾,還以為是睡眠呼吸中止症,沒想到日前竟然咳痰咳出血絲,趕緊就醫檢查,才發現已罹患鼻咽癌第一期。
 
亞洲大學附屬醫院頭頸外科主任陳亮宇醫師表示,經初步理學檢查發現,患者鼻中膈僅略微彎曲,下鼻甲也不太肥厚,應非造成鼻塞的主因,於是透過內視鏡檢查發現,原來鼻咽部長了一顆腫瘤,幾乎占滿鼻咽部,經切片證實為第一期鼻咽癌。

 

▲中年男嚴重鼻塞及打鼾,竟是鼻咽癌造成,X光影像比較。(圖/亞大醫院提供)
生活中心/綜合報導
 
 
 
陳亮宇醫師指出,鼻咽癌在中國大陸東南沿海各地區有較高的發生率,又以40至50歲的男性最常見,發生原因與遺傳、EB病毒感染、環境因素(如醃漬物、抽菸、喝酒、嚼檳榔等)有關。張先生回想生活中與鼻咽癌有關的危險因子,發現自己十分愛吃醃漬食物,後來他接受放射線治療,目前恢復狀況良好,也警惕自己戒除吃醃漬品的習慣。
 
▲亞大醫院頭頸外科主任陳亮宇替患者做內視鏡檢查。(圖/亞大醫院提供)
陳亮宇醫師表示,鼻咽癌的症狀包括頸部摸到腫塊、單側鼻塞、頭痛、中耳積水、鼻涕或痰帶有血絲、臉部麻痺等,通常早期鼻咽癌的預後相當不錯,透過放射治療即能達到相當不錯的效果,但因治療過程會使口水變稠變乾、味覺改變、脫皮等,需特別注意口腔清潔及多喝水,才能降低療程中的不適。
 
 
陳亮宇醫師提醒,遠離醃漬物、菸害、出門配戴口罩等,平時多攝取蔬果,增加抗氧化能力,是預防鼻咽癌的不二法門,若有鼻咽癌家族史的民眾,發現異狀應立即赴醫檢查,才能早期發現、早期治療。
 
——–
額外補充加碼:
 
張益豪醫師提醒:鼻咽癌常見的臨床表現有「頸部腫塊、中耳積水、鼻涕長期有血絲」,如果有以上症狀,建議即早就醫檢查喲。如果只是短時間的鼻涕有血絲,可以先觀察就好喲,長時間的表現,就需要高度留意~~
 
另外如果您的體檢報告中有顯示 EB 病毒的指數過高,您想接受鼻咽腔內視鏡檢查的民眾,也歡迎前來張益豪耳鼻喉專科診所接受檢查喲。如果是台中的民眾,可以到即將要新開幕的「陳亮宇耳鼻喉科診所喲」
 
——–
 
 
 
新聞連結:
 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

夏季常見的皮膚疾病 partII

怎麼洗鼻子呀!?!如何正確執行鼻腔沖洗呢?

久咳不治,哪些東西要少吃呢?!


#鼻子問題 #鼻咽癌 #鼻塞 #打鼾#張益豪醫師 #新竹竹科 #陳亮宇醫師 #台中#陳亮宇醫師即將開業!!!! 


按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s