02_耳朵問題

耳朵沒發炎的耳朵痛--顳顎關節發炎

陳亮宇耳鼻喉診所  陳亮宇醫師
張益豪耳鼻喉專科診所 張益豪醫師
小編 小萱萱

簡報1

➤蘋果日報:和你想的不一樣 托腮耳痛竟罹「美人病」(新聞連結)

常常有病人門診抱怨自己一邊耳朵痛了好幾天,擔心會不會是中耳炎?可是仔細檢查耳朵的內外構造後發現,耳朵並沒有任何發炎腫脹的情形,反倒是只要壓病人耳朵前方的位置,對方便痛得臉部扭曲(痛到想打人),當出現這種情況,可能就是得了顳顎關節炎囉!
「顳顎關節」是身體最小的關節結構之一,也是最複雜的關節之一,顳顎關節也屬於咀嚼系統的一部分,而咀嚼系統包含顎顏面骨、關節、韌帶、肌肉及牙齒咬合結構,經由複雜的神經系統所控制,其位置在我們下排牙齒的下頷骨,和頭骨的顳骨部位相接合之處 (請看下圖),正好在人體的外耳道前方,所以一旦此關節發炎,病患常誤以為是耳朵痛。
 
h9992513_001.jpg
 
 
 
 
臨床研究發現,頭痛及顳顎關節障礙有很高的比率同時發生,由於頭痛肇因於三叉神經的第一分支,而顳顎關節障礙大部分牽涉三叉神經的第一及第二分支,兩者具有相同的痛覺接受神經系統,研究指出具有顳顎障礙的患者,在兩年內出現頻繁頭痛的機會,比沒有顳顎關節障礙的人多出三倍。 所以如果常常頭痛的人,也得留意是否同時也有顳顎關節障礙喲~~~
 
 

顳顎關節炎的病因

而顳顎關節之所以發炎,常是因為患者咬到太硬的東西、打呵欠或發聲時嘴巴張太大、咬合不正、咬東西過度使用某一側所造成,尤其是現代人生活壓力大,當情緒不穩或睡眠障礙時,「夜間磨牙」和「不自覺緊咬牙關」的情形都會加重顳顎關節發炎。
 
有時候顳顎關節發炎不只有耳前方疼痛,連耳朵周圍或是腮腺部位都會感到疼痛,主要是因為與關節相連的肌肉同時發炎所致,典型症狀包括打哈欠時耳朵附近會痛,甚至發出喀喀聲、吃東西時嘴巴張不開、硬的食物也咬不動、常常一覺醒來感到肩頸酸痛,甚至眼壓痛、也常偏頭痛,甚至有耳鳴的現象產生。

顳顎關節發炎的治療方法

首先與常見的四肢關節發炎相同,必須讓關節獲得充分休息,患者要吃比較軟一點的食物,減少說話避免吃過硬的食物,以減少關節活動。此外,於關節發炎的前二十四小時可冰敷、超過二十四小時後熱敷也十分有幫助,此部位冰敷、熱敷可以用毛巾沾冰水或熱水執行,一次約10到15分鐘,一日可敷數次。
 
當然,口服解熱鎮痛劑與肌肉鬆弛劑可快速讓疼痛緊繃的肌肉放鬆,對於改善嚴重發炎是會有幫助的。若是有夜間磨牙,或是精神過度緊張的病患,適量的鎮靜安眠藥物能使病人心情放鬆、改善睡眠,或是請牙科醫師製作咬合板治療磨牙問題。

 

但若是經過3到6個月的藥物與物理治療均無效,可能要考慮微創或手術性治療介入性,包括觸痛點注射、肉毒桿菌素注射、顳顎關節內沖洗及顳顎關節鏡檢查喲。

 
 
 

◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

陳亮宇醫師於2019.07.15 台中開業喔!!!

耳黴菌

三立新聞網報導/明明沒感冒卻猛卡痰?

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?

 


#耳朵問題 #顳顎關節 #陳亮宇 #張益豪耳鼻專科診所 #張益豪 #新竹


logologo2按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s