01_鼻子問題 · 04_皮膚問題及慢性病 · 09_合作商家

想遠離過敏,你有做過224項目過敏原檢測嗎?

張益豪耳鼻喉專科診所

張益豪醫師

小編  小萱萱

簡報7

 

許多人有慢性食物過敏的問題,卻可能不自知…

現代人生活壓力大,飲食不健康,作息較晚,所以身體有發炎反應的發生,可以說是一點也不意外。身體慢性發炎可能引起的症狀有許多,例如慢性鼻過敏、氣喘、異味性皮膚炎、自律神經失調、睡眠品質不佳、腸漏症等等,這些都是慢性發炎可能造成的表現喲。

生活中有許多因子都可能引起「過敏」或「慢性發炎」反應,「環境」及「食物」為主要原因,但我們很難去改變大環境的致敏因子(頂多只能讓自己家裡少過敏原一點),但食物卻是我們可以好好地把關努力的方向,人常說病從口入,確實,很多食物會引起身體的為發炎反應,這已經在很多醫學及營養學上都有被提出,也不難理解,過多的加工食品、精緻食品、過多的反式脂肪酸等等都可能造成我們身體的負擔,我們每天三餐吃下各種食物,成分零零總總,其實很有可能吃進不適合身體的食物(過敏原或可能引起發炎的物質),  進而造成一些身體長期的微發炎及過敏反應,慢慢地就開始影響了身體的健康。如果要遠離過敏,遠離慢性發炎,需要從最源頭開始避免,讓這些對於自己有傷害的東西一開始就不要進入身體,過敏原檢測可提供您「個人對於哪些成分容易引起急性與慢性的過敏反應」,可以讓你很清楚知道自己到底適合吃什麼東西,而哪些東西是自己該減少接觸,唯有盡量「阻斷吃入致敏的食物」才有機會良好解決過敏喔~~~~

 


過敏可分為「急性」與「慢性」:

急性過敏:

急性過敏(第一型過敏反應),來自於體內IgE抗體,IgE與過敏原結合後,誘發身體釋出組織胺、白三烯等物質,引起流鼻水、蕁麻疹、呼吸困難等急性症狀。

慢性過敏:

慢性過敏(第三型過敏反應),又可稱之為食物不耐,通常是IgG抗體所造成。IgG與過敏原形成免疫複合物,隨著血流逐漸堆積在身體組織中形成慢性發炎反應。常引起皮膚、呼吸道、消化系統等症狀。由於發作緩慢且症狀複雜,所以容易被忽略或誤判。

  • 急性過敏症狀快速、猛烈,一經碰觸或食入約30分鐘內就會有過敏反應,一般人有時藉由自身經驗知道自己對某些食物過敏。
  • 慢性過敏與急性過敏不一樣,在接觸或食入後約24-48小時(甚至72小時)後,才發生慢性過敏症狀,慢性過敏的症狀通常較為複雜,所以很難準確回推3天內吃過或接觸過的事物,再加上現代人飲食複雜化(一道菜可能有5-6種食材),要掌握慢性過敏原因,只能靠檢測得知。

一般民眾過往可能有接受過健保的 36或 40 項目過敏原檢測,它所提供的基本上都是急性 IgE的反應,而無法提供IgG 慢性反應的結果喲。而 224項過敏原檢測他是目前市面上可以提供相對較多的檢查項目,且同時可檢測 「IgG」及 「IgE」急性與慢性反應的,勢必可以提供受檢者更多更全面的資訊喔,用它來對「阻斷」過敏原也會來得更有方向。

過敏常見因素

  • 家族遺傳

  • 環境因素

  • 飲食習慣

  • 黴菌

  • 花粉

  • 毛屑

  • 塵螨

常見症狀

  • 精神方面:失眠、慢性疲勞、注意力不集中、憂鬱、情緒緊張、學習反應遲緩、過動、自閉
  • 頭部方面:頭痛、偏頭痛
  • 眼部方面:黑眼圈、分泌物過多、眼睛癢、紅腫
  • 呼吸系統:過敏性鼻炎、鼻竇炎、喉嚨痛
  • 皮膚方面:皮膚癢、異位性皮膚炎、慢性蕁麻疹/濕疹、青春痘
  • 腹部方面:大腸激躁症、腹脹、腹瀉、便秘、經痛
50d97d16614e9

檢查特色

  • 晶片式過敏原檢測,不同於傳統檢測
  • 檢測台灣常見飲食品項
  • 領先全球的生物晶片技術
  • 清楚易懂的圖表報告形式
  • 精簡可行的後續飲食計畫
  • 找出個人專屬「飲食免疫圖譜」
  • 只要一次, 抽血2~5 ml
  • 5~10 個工作天後,可領取報告,從此遠離過敏原
  • 精確找出過敏誘發因子和食物項目,有機會減少藥物治療來降低身體的負擔
過敏原2

優先檢測族群

  1. 有過敏病症患者。
  2. 本身屬於過敏體質者。
  3. 父母親其中一人或兩者皆為過敏體質。
  4. 懷孕及哺乳期:從懷孕到出生的9個月,是減少生下過敏寶寶機會的黃金期;哺乳時期,若媽媽飲食不當,也會造成寶寶過敏。
  5. 學齡孩童:孩童免疫系統尚未健全,容易受到過敏原的影響,可經由224過敏原檢測了解過敏成因,並加以避開。
  6. 注重個人健康管理者。

常見問題

Q:急性過敏與慢性過敏有什麼不同?

A:急性過敏症狀快速、猛烈,一經碰觸或食入約30分鐘內就會有過敏反應,一般人有時藉由自身經驗知道自己對某些食物過敏。慢性過敏與急性過敏不一樣,在接觸或食入後約24-48小時(甚至72小時)後,才發生慢性過敏症狀,慢性過敏的症狀通常較為複雜,所以很難準確回推3天內吃過或接觸過的事物,再加上現代人飲食複雜化(一道菜可能有5-6種食材),要掌握慢性過敏原因,只能靠檢測得知。

Q:晶片式過敏原檢測的價值為何?

A:醫院的傳統過敏原檢測,僅做急性過敏,品項又少(最多36種),且依患者自身經驗就可以大致掌握。加上傳統過敏原檢測無法提供完整後續建議,價值自然較低。凌越的晶片式過敏原檢測則完全不同,不僅完整評估急性與慢性過敏,且檢測品項最多(達123種)。凌越過敏原檢測之價值:
1.完整了解個人體質。
2.提供個人專屬的健康(低敏)飲食建議。
3.能改善過敏體質、提升健康。

Q:目前過敏原篩選的準確度如何?

A:目前收集到的陽性控制血清之臨床實驗結果,其正確性與特異性高達百分之九十,與市面上現行過敏原檢測系統並駕齊驅或超越,並且更節省花費、提昇效率。

Q:過敏原檢測多久需要做一次?

A:一生中至少要做一次,一般建議一年做一次

Q:小孩幾歲時適合做過敏檢測?

A:一般小孩做過敏原檢測會建議3歲以上較適合,原因是3歲以上孩童吃的食物種類較廣也較齊全,做檢測才較具價值;但若是小於3歲的兒童,如有明顯過敏症狀也可做此檢測。

Q:對不曾碰過的食物,能測出對此食物過敏的嚴重度嗎?

A:不行。原理跟3歲以下兒童相同,不曾碰過的食物,就不會有第一次接觸的致敏化,也就不會有之後的過敏反應,故建議一種食物要吃過幾次之後,才測得出會不會對此食物有急性或慢性過敏。

Q:目前正在服藥或定期吃保健食品可以做檢測嗎?

A:可以。主要影響過敏檢測報告結果的是含〝類固醇〞的藥,高劑量或長期的類固醇藥物使用,會讓檢測數值下降,其中又以吃的及注射型類固醇用藥影響最大,其餘噴的、擦的類固醇藥較不影響。

Q:懷孕婦女可以做過敏原檢測嗎?

A:懷孕全期、產後哺乳期皆可。建議於懷孕第4個月前做檢測,幫助最大:
1. 能降低母親個人過敏的發生。
2.減少胎兒成為過敏兒的風險。
3.提供哺乳期的低敏飲食建議。

Q:每個不同階段做的檢測結果會相同嗎?

A:不盡相同。隨生活或飲食習慣的改變,長期避免接觸該項過敏原,或是接受藥物治療時,就會造成IgE、IgG濃度的下降。另外,當受試者接觸到新的過敏原時,也可能出現上次檢測沒有,但這次卻檢測出新的過敏項目。所以建議有過敏體質的民眾最好能每年檢測一次,以持續監控過敏現象。
(舉例:今天做跟3天後做,檢測結果可能幾乎一致;但若比較今天跟數個月後的報告,其檢測結果可能會有較明顯之差異。)


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

陳亮宇醫師即將在台中開業喔!!!

耳朵沒發炎的耳朵痛–顳顎關節發炎

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#224項過敏原檢測 #過敏原 #新竹新莊 #張益豪耳鼻喉專科診所 #張益豪 #慢性問題 #邱恩碩 #翁翌翔

logo

logo2

按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s