01_鼻子問題

定期沖洗鼻腔/有效減緩空汙對身體的危害

陳亮宇耳鼻喉科診所

張益豪耳鼻喉專科診所

小編 小萱萱

簡報2

➤蘋果日報:早晚洗鼻腔 防呼吸道感染

人不能一刻不呼吸,隨著空氣汙染日漸嚴重,鼻子無時無刻都會吸入大量灰塵、細菌、二氧化硫等各種有害物質,不僅僅是室外的花粉、工業及汽機車排放的廢氣,室內也有塵螨、黴菌、甲醛等室內空氣污染。雖然鼻腔黏膜纖毛細胞與黏液,能協助鼻黏膜進行過濾和清潔作用,可以幫我們擋下大部分外來的空氣髒污與過敏原,卻不能完全阻止污垢積累。所以,在這個空氣汙染與懸浮微粒已經成為是我們每天所要關注的大事的環境中,鼻子的保養是一個日益重要的課題。

 

how-to-get-rid-of-nasal-congestion

目前許多國家與國際的衛生組織會議,都推薦鼻部沖洗作為鼻及鼻竇方面疾病(如:鼻竇炎、過敏性鼻炎等)的輔助治療方法,鼻沖洗也已經在很多研究中證實,可以幫助清潔鼻內粘液、痂皮碎屑,和各種空氣污染物(病原體、過敏原、氣載顆粒等),也增強纖毛細胞黏液清除的能力,減少黏液與空氣中污染與過敏分子的接觸時間,因此減少促炎症介質的局部濃度,可以減少過敏現象的產生。

有鑑於空氣品質日漸惡化,除了平時採取戴口罩與空氣清淨機等等的被動保養鼻子,我們更建議可以在家常常自己主動的鼻部沖洗來保養我們的鼻子。

sinus-irrigaton-2-700x394-1

照片照片_171103_0005.jpg

2015年發表在歐洲耳鼻喉科雜誌上有一篇關於鼻沖洗的文獻整理報告,裡面提到一些對於鼻沖洗的好處與理論,我們將之整理如下:

1. 鼻沖洗液可以把「鼻內黏液」以及「卡住的髒東西」洗出來。另外「大量的溶液+低壓的沖洗方式」會比「少量+高壓的方法」可覆蓋更多的鼻部黏膜,所以沖洗時壓力不要太大,讓鼻沖洗液覆蓋到越多鼻黏膜效果越好。(編:也就是說,用大量的洗鼻鹽水慢慢洗,會比單純用針筒抽一管水然後快速噴灑的效果來得好。)

2. 可以選用等滲透壓並帶有微鹼性,離子組成越相近海水的沖洗液效果較佳,海水可以降低發炎物質的產生,以減少過敏反應的發生,微量的鈣離子可以增進鼻黏膜上皮的恢復,鉀離子可以降低急性發炎反應,讓接受鼻部手術後的患者可以更快恢復。

3. 許多研究證實,利用食鹽水沖洗鼻部,可以增加「鼻部纖毛細胞過濾微粒與過敏原的活性」。患有鼻過敏的病人,如果規則每日鼻沖洗,可以顯著降低,甚至不需要藥物控制鼻過敏的症狀。另外,鼻竇與鼻竇開口可以被沖洗乾淨,並保持鼻竇腔通道的溼度,避免鼻涕阻塞鼻竇口而造成鼻竇炎。

4. 甚至在急性上呼吸道感染(俗稱感冒),鼻沖洗也可以有效作為減少解熱鎮痛劑、抗生素,粘液溶解劑和去充血劑。

5. 如果醫師建議使用鼻部外用噴劑,那麼在噴藥之前更應該把鼻子洗乾淨。當藥物噴灑到清潔的鼻黏膜上時,鼻用藥物會更有效,並且噴霧將更深地到達鼻子中。

6. 不過需要釐清的是,關於空污中的PM 2.5細懸浮微粒的部分,因為PM 2.5細懸浮微粒屬於極小分子,吸入人體後大多會通過鼻腔而吸附在肺部組織,不太會存積在鼻腔黏膜,因此洗鼻器對清除空污中的PM 2.5細懸浮微粒的效果有限。

照片照片_171103_0006.jpg
舒適的洗鼻空間,專業的醫療服務

 

  • 注意事項

1. 不僅僅只侷限在室外,空氣汙染是無所不在的。

2. 使用洗鼻器可以改善過敏與呼吸道疾病並且可以減少藥物的使用。

3. 使用溫熱的海水成分之洗鼻液最有幫助。(編:接近體溫最舒服)

4. 雖然無法預防PM2.5,鼻沖洗仍可以清除吸附積存在鼻腔的汙染物而達到鼻部保養的效果。

 

耳鼻喉專科醫師教你如何正確洗鼻(使用洗鼻罐)

診所也有洗鼻機教學,有需要者,歡迎前往診所詢問

 

[新竹]

張益豪耳鼻喉專科診所

新竹市新莊街26號

03-5678160轉9

 

[台中]

陳亮宇耳鼻喉科診所

台中市西屯區大墩路995號

04-23203888


◎◎ 觀看這篇文章的讀者也看了這幾篇文章 >>>>

中醫師、營養師、與西醫師一起告訴你哪些東西咳嗽的人不能吃

想遠離過敏,你有做過224項目過敏原檢測嗎?

耳朵沒發炎的耳朵痛–顳顎關節發炎

饒過你的鼻子吧!正確地使用鼻腔沖洗! (內有洗鼻教學影片,千萬別錯過 )

洗鼻罐子與洗鼻機的差別在哪? 哪些人適合洗鼻呢?


#鼻子問題 #上呼吸道感染 #鼻竇炎 #鼻塞 #鼻腔沖洗 #張益豪耳鼻喉專科診所 #陳亮宇醫師 #張益豪醫師 #新竹新莊


logo
logo2按我回首頁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s